衛浴間是家里經常跟水打交道的地方,衛浴間做到防水很重要。衛浴間裝修有很多需要注意到的地方,稍有疏忽,就會給以后的生活帶來很多的不便,因此衛浴間裝修一定要細致對待。

衛浴間裝修 門檻

門檻是阻止水從浴室內溢出的關卡,它的設計及施工要點有:門檻上平面要往浴室內側傾斜,以使水珠可順利滑向浴室內側;門檻要和門框同寬,且門框要和墻壁厚度相同,這樣在鋪設地磚時才不會有大的出入,產生破口的機會也就相對地減少了。

門檻是阻止水從浴室內溢出的關卡

衛浴間裝修 地面防水

防水材料有許多種,目前使用較普遍的是防水劑。鋪設防水層時要鋪至墻腳以上約20公分,至少也不可低于門檻的高度。地板有預留管時,防水層亦需包住預留管。地板防水做好且干燥后,必須立即以水泥砂漿打底或做保護措施,以防止防水層破損。

衛浴間裝修 地磚鋪設

地磚鋪設的要領:要有約百分之一的泄水坡度,斜坡朝向地板下水口;地磚接縫要粗細一致,并且和壁磚接縫要對齊;浴缸前墻采用磚砌貼瓷磚時,地磚最好先貼至墻下方,然后再貼壁磚,以避免產生破口

衛浴間裝修 洗臉臺面

洗臉臺面要選擇“通體”的(即臺面的表面材料和內部材料成分、色澤一致),不可選擇僅有一層表面膠殼的臺面,因僅有表面膠殼的臺面一經破損即無法修復。(要檢驗臺面是否為“通體”,可用燈光從背面近距離照射,可透光的才是“通體”的臺面)。另外臺面和洗臉盆接縫處必須打填縫劑,以防止水從接縫處滲出。

衛浴間裝修 馬桶

一般在安裝馬桶時,習慣以水泥砂漿填塞來固定馬桶,其實這種方法是錯誤的,用這種方法來固定馬桶后,馬桶無法再次拆裝,若遇到管路嚴重阻塞時,只有敲掉馬桶一種辦法。

衛浴間裝修最看重的就是實用性,好的衛浴間在用材、施工、色彩設計上都是容不得馬虎得,稍有不慎就會在使用過程中造成一系列的麻煩。為了避免給以后的生活留下安全隱患,咱還是在細節上做好吧。下面小編就為您介紹一些在做衛浴間裝修的時候要注意的問題。

色彩設計

對于墻面地面、設備家具的顏色不能孤立地去考慮,而應使它們在色彩上成為一個有機的整體。通常衛浴空間采用同一調和配色和類似調和配色較多,強調統一性和融合感。采用對比配色時,必須控制好色彩的面積,鮮艷色的面積要小。考慮人移動時的心理適應能力,相鄰的衛生空間要注意其連續性和統一感,色彩不宜差別太大。對材質本身的色彩和照明色彩等也必須給予整體考慮。對于半永久性使用的設備,如浴盆、洗臉盆、便器等,最好避免采用過分鮮艷強烈的色彩。一般來講,衛生間宜使用淡雅具有清潔感的顏色。除了白色以外,常用的暖色調有淡粉紅、淡桔黃、淡土黃等,常用的冷色調有淡紫、淡藍、淡青、淡綠等。頂棚、墻面要考慮用反射系數高的明色,地面則較多采用彩度低的中性灰色調協。從色彩在空間高度的分布上來說,下部重、上部輕,有穩定和加大空間感的效果。在色彩選擇的順序上也應有所注意。一般先確定一種主色調,明確營造某種空間氣氛,據此決定便器、浴盆、洗臉池、家具、設備的色彩,選擇頂棚、墻、地面的色彩。墻面色彩要能襯托出家具,頂棚色彩可與墻面一致或者明度更高一些,墻裙可以是色彩傾向明確和圖案性強的,地面色彩則不妨稍深些。

照明

衛生間的照明,一般整體照明宜選白熾燈,以柔和的亮度就足夠了,但化妝鏡旁必須設置獨立的照明燈作局部燈光補充,鏡前局部照明可選日光燈,以增加溫暖、寬敞、清新的感覺。在對衛生間燈具的選擇上,應以具有可靠的防水性與安全性的玻璃或塑料密封燈具。在燈飾的造型上,可根據自己的興趣與愛好選擇,但在安裝時不宜過多,不可太低,以免累贅或發生濺水、碰撞等意外。

衛生間的吊頂

浴室吊頂可以根據不同造型,選用多種材料,如平頂可以用PVC扣板、鋁扣板、塑鋁板,配以輕鋼龍骨。而穹型等藝術吊頂可以選用軟一點的防水板、軟板、塑鋁板,或再飾以多種彩色玻璃裝點。從一般吊頂高度而言,發達國家的家庭衛生間大都較矮,而國內不少住宅中,衛生間的屋高等同于其他房間,所以為了避免空蕩、冷寂,一般吊頂高度可設計在2.2米-2.4米之間。在面積超過8平方米時,不妨在洗面盆上方安裝化妝品柜,離水源較遠處掛置儲衣箱,或劃出一塊地方做日常更衣之用。

衛生間的潔具

衛生間通常分為三個部分:衛生潔具區、洗浴區和洗臉美容區。每個區域之間都有著緊密的聯系,同時又具有功能性的區別。潔具款式、顏色的選擇則全憑個人喜好,白色衛生院間清潔、明朗;黑白相間衛生間顯得青春活力;色彩紛呈的衛生間突出個性與風采。而古樸、典雅、簡潔、前衛款則是生活新概念的徹底展現,生活化、個性化已不再是客廳、臥室的專利了。與潔具配套的五金件的選擇則要“重品輕貌”,好的龍頭均采用陶瓷芯閥,與外殼緊密結合渾然一體,經久耐用,這類龍頭的選擇只能憑手感,手感生澀的要謹慎購買,切記買時要索取檢驗合格證書和質保單。一般來說,做到以上幾點,衛生間潔具的選擇就基本合格了,當然潔具與壁磚、地磚的和諧統一也不可忽視,這樣的衛生間才會讓你舒心。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 溢出,關卡,室內,浴,阻,止水,門檻,