住進新居一段時間后人們會發現,室內的一些項目開始出現細微變化,如木制品開始出現干裂,墻壁出現自己也搞不清楚的裂紋,衛生潔具的上水軟管一直存在小小的漏水現象。還有在工程驗收時,一些當時難以檢查仔細的項目,如開關插座的接線不牢固等問題影響了業主的日常生活。這些問題都需要在保修期內加以解決。

難以一次到位的項目

受濕度影響的項目:北京氣候最大的特點就是雨季與旱季的空氣濕度差別非常大。七、八、九三個月正值雨季,空氣濕度非常的大。所以裝修中使用的很多裝飾材料,如木材以及木材制品本身的含水率在這個時候就高于其他季節。而到了冬季,室內空氣的濕度又一下子下降到了很低的程度,木材以及木材制品的含水率又下降到了很低的程度。所以,在一年當中的任何一個季節(如雨季)裝修房子,都會出現在完工以后的一個反差季節(如旱季)工程項目發生干裂的問題。而這個問題是無論采取什么施工措施都難以完全加以解決的。所以,木工項目屬于受氣候影響最大的施工項目。

家裝什么樣的保修服務比較理想

受建筑物本身影響較大的項目:我們經常聽到這樣的投訴,即房子裝修好不久,業主就發現墻壁出現裂紋,而且大多數出現在有保溫層的外墻里側。而且這些問題直接影響到裝飾公司的工程質量驗收。其實,裝飾公司為此承擔責任有些冤枉,因為使用同樣的施工手段,同樣的施工人員,室內的分隔墻壁就很少看到類似外墻保溫層內側那樣多的裂紋,所以實事求是地講,這個問題的確和裝飾公司的關系不大,而是主要由于建筑物本身的某些原因造成。

多工種銜接的工程項目或者位置:在工期比較緊張的工地會發現,廚房衛生間的墻地磚(空鼓)、衛生潔具(上下水問題)以及照明插座(虛接)等等容易發生質量問題,這些問題的出現,大多數是由于各工種銜接過于緊密,各工種質檢缺乏必要的間隔造成的。

什么樣的保修服務比較理想

大多數人認為,保修的目的就是把出現問題的項目修好。其實不然,保修是為了延長工程的整體使用壽命。

對項目有針對性的進行保修:由于家庭裝修的工程項目不一定會同時出現質量問題,所以有針對性的保修,如某個階段或者時間專門派水暖工人去維修上下水管道,派木工檢查門鎖拉手以及合頁,或者派電工檢查電路是否存在質量問題等等,這樣做保修目的明確,可以直接改善業主受裝修影響降低的生活質量。

根據季節特點進行保修:前面我們已經講過,在雨季裝修的工程,到了旱季木制品會出現干裂問題,這樣直接影響了工程的使用壽命,所以根據季節特點,在旱季派油漆工人去業主家里給出現干裂的木制品的開裂部位重新填補膩子,涂刷油漆,可以降低木制品繼續開裂的概率。

1、 實木地板的保養。

實木地板的保養大家往往把它的難度估計或者說得太高了。其實并不難。平常的清潔,使用吸塵機就行了。但記得吸塵器的輪子最好裝上一個軟質的套,以避免移動時,對地板造成傷害。另外,每個月可以用液體蠟使用專用的拖把把一遍就行了。這里面需要說明的是,是液體蠟,而不是固體蠟。如果人員使用頻繁,可把打蠟周期改為半個月,最佳的打蠟時間是你上一次打的蠟尚未完全磨損之前。第一次鋪設后,可以在施工前打一次液體蠟。

除非你的地板已經磨損得非常嚴重,否則不要使用固體蠟。一般固體蠟適宜五年以上的實木地板,但打一次就足夠了,平常還是使用液體蠟。具體的操作方法,可參見相關的產品說明書。

木地板的過程中應避免磕碰,最好在門口備有若干雙軟底的拖鞋,以便家人和客人進入時換用。

木地板在使用過程中,應注意用水的安全,避免茶杯等用水行為的傾倒。如果不小心將少量倒在木地板上面,也不用太過于驚慌,應及時用干布或者紙巾吸收倒下的水,然后用涼風扇吹干,家里面空調有吸濕功能的,也可以同時打開吸濕功能。一般的實木地板都有六面封漆處理,少量的水不會造成太大的麻煩。但應及時整干,避免發霉變黑。

2、 造型鐵藝的保養。

目前的鐵藝主要是鍛鋼和鑄鐵所制造。鐵藝制品容易生銹,猶其在南方潮濕的天氣

下,所以保養的第一原則,首先是防銹層的破壞。當發現鐵藝的漆層脫落時,應及時進行修補,防止金屬體與空氣的長時間接觸。一般來說,鐵藝主要保持良好的漆面,是相當耐用的。

3、 布料的保養。

在裝修中,布料主要是指窗簾、布藝沙發面套和床上用品。這些布料的保養主要是需要注意幾樣東西:

1) 注意標簽上的成份指示以選擇合適的洗滌方式。

2) 避免色澤差別的布料混合洗滌,猶其是黑色類與白色的混合洗滌更是大忌。

4、 地毯的保養。

現在的家庭裝修中,使用地毯的越來越多,有一些是整幅的,有一些只是片塊的。那些如何地毯的保養如何進行呢?

1) 避免煙頭。現在的地毯具有阻燃特征。但并不是每一款的地毯都具有阻燃功能。而不管是阻燃還是普通地毯,一旦煙頭掉在其中,最低會被燒出一個小焦坑。所以在鋪設地毯時,家里面應備有一小塊的剩料。當出現此種情況時,先用剪頭把燒焦的部分毯毛剪掉,再用剪頭把剩料的一小部分毯毛剪下來,用膠水粘在經過修整的燒焦的坑部。待其干透后梳理一下即可。

2) 整體的地毯可以在一些時間后,請專業的清潔公司使用機械進行清潔。具體的周期可以以污臟的程度決定。

3) 如果地毯上惹上了污漬。若是陳跡宜用牛奶浸潤片刻,再用毛刷蘸牛奶刷拭即可。

如果是動植物油跡可用以棉花蘸純度較高的汽油擦拭。果汁和啤酒汁,要先用軟布蘸洗衣粉溶液擦拭,再用溫水加少許食醋溶液擦洗。如遇難解決的墨水跡,可在污處撒細鹽末然后用溫水摻肥皂液刷除。

裝修是一件人生大事很多人都希望自己的家裝扮的很漂亮,經過漫長的裝修歲月新房裝修好了,接下來就是驗收的階段了新房的驗收是很有學問的,很多人都驗收的不好新房裝修的效果也就不好,在驗收新房的時候能驗出許多問題。很多人都不知道怎么去驗收自己的新家,下面西安裝飾網的小編就告訴大家驗收的小知識。

“望” 門窗是否有缺陷

首先要檢查木門框的木材材質,看有沒有大的缺陷。像有沒有大的疤,會不會輕易斷掉,窗框、門框是否平整不變形等。材質能否達到一定的強度,是否能夠滿足密合要求。墻面是否有裂縫、垂直度、平整度是否達標,墻體及天棚表面砂漿是否有裂縫和空鼓現象,陰陽角是否垂直,預留門洞尺寸是否符合標準等。

外窗的安裝質量是否合格。試開關外窗,潑水到外窗上,檢查是否漏水;窗體上下是否水平,左右是否垂直,安裝是否牢固。同時一定要檢查門窗的開關是否方便、靈敏,防盜能力如何。這些關系到一個家庭今后的安寧與安全。倘若有問題出現,就能和開發商協商解決,減少業主的責任和經濟損失。

“聞” 輕質隔墻能否達標

所謂“聞”,就是要靠耳朵去聽。這一項是針對輕質墻的隔音效果能不能達標、安裝是否牢固,是否有空鼓現象而言的。目的就是在裝修之前發現并解決掉隔音、保溫性能差的毛病。譬如有一家業主裝修前太過疏忽,待入住后才發現,自己房子的隔音效果特別差,自己的談話沒有一點私密可言,為此,一家人感到非常苦惱,最后只好重新做了隔音墻。

“問” 防水結構合理與否

毛坯房的防水結構問題主要在衛生間。一般情況下,開發商已做好防水處理,成品房已經由施工單位做了聚胺酯防水層,由于聚胺酯防水層做好后,經常會在安裝其它設備時,破壞掉這道防水層或有些聚胺酯防水質量不過關,并且作為浴室使用的衛生間墻面防水層至少應有1.8米的高度。因此,我們建議業主在裝修階段再做防水層。在防水層處理完工后,建議再做一下閉水試驗,看有無滲漏出現。

“切”

水電暖配套是否到位按規定,在新房驗收交付時,水、電、暖、氣等就應當開通,但實際上并非都能達到要求,因而在裝修時也應當考慮到這些設備設施的因素。像有冷水管的,一般要檢查墻 上水管的接口情況,有無歪斜或堵塞及滲漏現象;開啟各個水嘴,看水流量是否充足及給水壓力夠不夠,排水通暢與否;暖氣設備安裝的位置是否合理,接口有無滲漏現象,零部件是否齊全,是否進行了打壓試驗,情況如何;用電筆測試電源插座是否通電,有燈具的,可以打開燈具,看看是否發光,開關使用起來是否靈敏、安全可靠等等。這些細節檢查后沒有任何問題了,就可以動手裝修了。反之,就要和開發商進行交涉,徹底解決好了再動手也不遲。

以上這些關于裝修驗房的小知識希望對大家有幫助,小編建議大家新房要搬進去入住了最好要體檢一下這樣會對房子的裝飾效果更好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 比較,理想,服務,保修,什么樣,家裝,