衛浴行業突破了傳統觀念,并且在突破傳統的基礎上不斷的創新,衛浴產品的新特點也是很好的,因此,經過在國際市場上的打拼與扎實、迅速的發展,我國的衛浴產業終于登上世界大舞臺,而為國際衛浴同行所另眼相看。

因而,陶瓷衛浴產品作為單一設計元素及裝飾建材產品,就必須與家具、燈飾、飾、電器等生活價值要素互為匹配,和諧共體。

衛浴市場風氣變換,下面九正小編就帶來一起來看2011年四大衛浴流行趨勢及幾大誤區。

家庭裝修節能衛浴備受推崇

衛浴潔具是我們日昌生活中不可缺少的,隨著人們對于居住環境的要求的提高,對衛浴潔具也提出了更高的要求,那么衛浴潔具的未來發展趨勢又是怎樣的呢?

關鍵詞一:節能衛浴備受推崇

環保多功能衛浴一直是衛浴企業追逐的熱點,建設節約型社會的要求對未來衛浴產品也提出了更高的標準,盡管新的衛生陶瓷國家標準已經正式實施,但現在很多企業生產的衛浴產品實際上達不到標準的要求,可以說,2011年,節水衛浴仍將是衛浴產品最大的特點。

關鍵詞二:“整體”概念繼續風行

隨著時代的變遷,人們更加注重空間設計的協調性。因而,陶瓷衛浴產品作為單一設計元素及裝飾建材產品,就必須與家具、燈飾、飾、電器等生活價值要素互為匹配,和諧共體。陶瓷衛浴品牌在08年就掀起“整體”空間潮流戰,眾多陶瓷衛浴品牌紛紛整合介入。2011年,整體概念之風仍會繼續盛行。“整體”概念設計也會受到更廣泛、更豐富的邊緣藝術思想所影響升華。

關鍵詞三:“健康”理念依然唱主調

我們已經看到不少小家電和衛浴品牌都在推廣“健康”概念。在衛浴方面,從浴缸到浴霸,從衛浴瓷磚到潔具,各個環節都在向“健康”靠攏。行業人員和廣大消費者普遍認為,2011年衛浴空間裝飾設計中,是否環保、是否具有理療保健功能將成為十分關鍵的問題。據悉,知名暖通專家bnn公司后推出了一種cf++碳纖維浴霸產品,完美地融入了遠紅外理療保健功能,成為傳統浴霸升級換代產品,是2010年“金九銀十”裝修旺季的一大熱點。因此,未來幾年,“健康”將繼續成為主題。

關鍵詞四:“簡約”風格更受歡迎

讓一切變得更簡單,80后新一代人的生活方式已成為這個時代主旋律。自2008年浮出水面,簡約風潮已影響到家居整體裝飾的設計潮流。室內設計師們預測到這股簡約風潮將會在2011年以至未來幾年會形成新風尚,將會改寫衛浴設計的主流思想。眾多衛浴和陶瓷產品在工業設計方面變得更加簡約和方便,真正做到產品設計主義“人本化”。

其實這里講的衛浴產品趨勢,整體概念、簡約風格和智能化等只不過是趨勢化的主題體現而已。伴隨者這各行業發展,將會引發更多的技術和工業新型材料的革新,也將帶動設計風潮的思維變革。

近年來,隨著我國經濟發展的加速,人們生活水平的提高,我國衛生潔具市場發展迅速。2002年新一輪經濟增長的啟動以來,我國衛生潔具行業獲得了巨大的發展,經歷了市場的高速發展和普及階段,行業整體目前已開始步入產業調整升級和快速發展時期。房地產市場和酒店、餐飲娛樂業的快速發展為市場提供了穩定的成長空間。

如今,中國已經成為全球最大的衛生潔具產品生產與銷售國,衛生潔具產銷量約占世界總量的30%,衛浴配件約占世界總量的35%。2008年全球經濟危機對我國衛生潔具產業造成一定負面影響,但由于需求旺盛,整體市場平穩過渡,2010年,國內各類衛生潔具年生產規模達到17409.41萬件左右,其中沖水馬桶的產能超過12000萬只,實際產量在6500萬只左右。2008年全球經濟危機對我國衛生潔具產業造成一定負面影響,但由于需求旺盛,整體市場平穩過渡,2002年以來行業年均增速維持20-25%左右的水平,2010年國內衛生潔具市場規模達736.65億元。

衛生潔具的下游市場主要包括住宅、酒店、餐飲娛樂、辦公樓和其它五類。“其它”主要指除酒店、餐飲娛樂、辦公市場以外的商業地產市場和學校、醫院、場館等公共地產市場。近年來,我國居民消費更加趨于理性,消費者購買產品時對品質與價格因素更加看重,隨著國家擴大內需,啟動農村市場、保障型住房項目、棚戶區改造、災后重建,這龐大的衛浴市場需求,將會給以中檔為主。

衛浴行業的智能化將成為未來發展的重要方向

同時,智能家居行業是一個朝陽產業,處于行業的快速發展期,在中國的13億人口中大概有3.5億個家庭,如果平均每個家庭在智能化裝修的費用上做出6000元的預算,那么整個智能家居的產業值將超過上萬億元,衛浴行業的智能化也將成為未來發展的重要方向。據預測,我國衛生陶瓷產量在2011年將達到19327.24萬件,2015年將達到25083.16萬件。我國衛浴市場規模在2011年將達到744.67億元,2015年將達到900.01億元。

我國衛浴行業的競爭比較的激烈 總體來看供大于求

到目前為止,廣東開平、潮州,河南長葛,浙江蕭山、嘉興、溫州、臺州、寧波,福建南安、廈門、福州等地還在緊鑼密鼓地發展衛浴產業基地,進一步擴大生產。預計未來三年內,國內的衛浴產能還會以10%以上的速度增長,中國衛浴產品的出口量每年平均下降了12%以上,中國的房地產行業將會因宏觀調控而每年下降15%以上,這就意味著中國衛浴產能過剩的現象將會愈演愈烈,衛浴企業的生存環境將日益惡化,產區與產區之間的競爭也將更加激烈。

隨著我國經濟的發展和人們生活水平的提高,我國衛生潔具行業發展迅速,目前處于成長期至成熟期的過渡階段,市場規模潛力巨大,至2010年市場容量已達736.65億。同時,市場競爭較為激烈,參與競爭的企業數量龐大,行業的市場化程度極高,目前具備全國知名度的企業30家左右,市場集中度約30%,國內一半以上的市場份額被佛山、潮州、唐山和河南一帶中小企業占據。

我國衛浴品牌數量眾多,但在國內衛浴市場上沒有一家企業能占據2%的市場份額。目前,銷售前十的衛浴品牌,如惠達、箭牌、科勒、toto、法恩莎、美標、安華、阿波羅、樂家等累計市場占有比例不到40%,平均市場份額不到4%。

衛浴企業正在開始注重品牌化的發展

長期以來,中國衛浴企業的優勢集中在中低檔產品的市場上,中國已經成為世界上最大的衛浴設備生產國和消費國,中國衛浴潔具占世界總量的30%,衛浴配件也占了世界總量的近35%。國外品牌卻幾乎橫掃了中國高端衛浴市場,并采取多種措施搶占中檔產品市場份額。

目前我國衛浴行業中,除高端市場的國際品牌外,還有3000多家本土品牌,其中規模較大的有50-100家,其它都是些中小型企業,削弱了整個國內高端品牌的市場競爭。隨著美、日、歐系品牌搶占中國市場,衛浴業高端品牌的競爭將會越來越激烈。目前國內衛浴品牌雖然眾多,但市場沒有一家企業占據10%的市場份額,大品牌的營銷壟斷效應尚未形成。中小衛浴企業的品牌意識開始加強,注意品牌推廣。衛浴企業正在開始注重品牌化的發展。

目前,在衛浴行業,資源整合已成為一種發展需要,專業的衛浴產品制造商之間優勢互補,也有助于推動行業更快的發展,跨產品的資源整合越來越成為衛浴行業的一種趨勢。相鄰生產領域的資源整合本身也能夠彌補企業本身的一些不足,相互取長補短,利用各自在專業領域內的優勢。未來在衛浴行業,跨行業的資源整合,行業內部的資源整合,有加速的趨勢。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 推崇,備受,衛浴,節能,家庭裝修,