高層住宅設計關系到廣大城鎮居民的居住水平和切身利益,為進一步保證住宅設計質量,住建部組織制定了新的住宅建筑設計規范。下面請看最新住宅建筑設計規范。

最新住宅建筑設計規范-樓梯和電梯

1、樓梯間設計應符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GBJ16)和《高層民用建筑設計防火規范》(GB50045)的有關規定。

2、樓梯梯段凈寬不應小于1.10m。六層及六層以下住宅,一邊設有欄桿的梯段凈寬不應小于1m。

最新住宅建筑設計規范知識

3、樓梯踏步寬度不應小于0.26m,踏步高度不應大于0.175m。扶手高度不應小于0.90m。樓梯水平欄桿長度大于0.50m時,其扶手高度不應小于1.05m。樓梯欄桿垂直桿件間凈空不應大于0.11m。

4、樓梯平臺凈寬不應小于樓梯梯段凈寬,且不得小于1.20m。樓梯平臺的結構下緣至人行通道的垂直高度不應低于2m。入口處地坪與室外地面應有高差,并不應小于0.10m。

5、樓梯井凈寬大于0.11m時,必須采取防止兒童攀滑的措施。

6、七層及以上住宅或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過16m以上的住宅必須設置電梯。

最新住宅建筑設計規范-走廊和出入口

1、外廊、內天井及上人屋面等臨空處欄桿凈高,低層、多層住宅不應低于1.05m,中高層、高層住宅不應低于1.10m,欄桿設計應防止兒童攀登,垂直桿件間凈空不應大于0.11m。

2、高層住宅中作主要通道的外廊宜作封閉外廊,并設可開啟的窗扇。走廊通道的凈寬不應小于1.20m。

3、住宅的公共出入口位于陽臺、外廊及開敞樓梯平臺的下部時,應采取設置雨罩等防止物體墜落傷人的安全措施。

4、住宅的公共出入口處應有識別標志;可按戶設置信箱。高層住宅的公共出入口應設門廳、管理室及信報間。

5、設置電梯的住宅公共出入口,當有高差時,應設輪椅坡道和扶手。

最新住宅建筑設計規范-地下室和半地下室

1、住宅不應布置在地下室內。當布置在半地下室時,必須對采光、通風、日照、防潮、排水及安全防護采取措施。

2、地下室、半地下室作貯藏間、自行車庫和設備用房使用時,其凈高不得低于2m;當作汽車庫時,應符合現行行業標準《汽車庫建筑設計規范》(JGJ100)的有關規定。

3、地下室、半地下室應采取防水、防潮及通風措施;采光井應采取排水措施。

現在越來越多的住宅新建,每一個建筑物設計都有一定的規范,今天讓我們隨小年一起來了解一下最新住宅設計規范吧。

一、為保障城市居民基本的住房條件,提高城市住宅功能質量,使住宅設計符合適用、安全、衛生、經濟等要求,制定本規范。

二、本規范適用于全國城市新建、擴建的住宅設計。

三、 住宅按層數劃分如下:

1 低層住宅為一層至三層;

2 多層住宅為四層至六層;

3 中高層住宅為七層至九層;

4 高層住宅為十層以上。

四、 住宅設計必須執行國家的方針政策和法規,遵守安全衛生、環境保護、節約用地、節約能源、節約用材、節約用水等有關規定。

五、 住宅設計應符合城市規劃和居住區規劃的要求,使建筑與周圍環境相協調,創造方便、舒適、優美的生活空間。

六、 住宅設計應推行標準化、多樣化,積極采用新技術、新材料、新產品,促進住宅產業現代化。

七、住宅設計應在滿足近期使用要求的同時,兼顧今后改造的可能。

八、 住宅設計應以人為核心,除滿足一般居住使用要求外,根據需要尚應滿足老年人、殘疾人的特殊使用要求。

九、 住宅設計除應符合本規范外,尚應符合國家現行的有關強制性標準的規定。

以上就是小編分享的新住宅設計的的標準,任何一款建筑都有設計規范,比如建筑面積計算規則等等,希望小編的分享對大家有所幫助。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,規范,建筑設計,住宅,最新,