俗話說,內行看門道,外行看熱鬧。可是,在裝修現場我們究竟看什么,怎樣看,才能達到事半功倍的效果呢?

■查看一:防水工程

對于隱蔽性的防水工程,最主要的是施工要做到細致入微。首先,裝修前,施工人員要做24小時閉水試驗,在確定沒有滲漏現象后,再清理地面雜物,鏟掉松動部分,然后用水泥沙漿把坑洼不平的地方抹平,再對整個大面進行平整。閉水試驗也可起到分清、確定防水工程責任的作用,有滲漏現象責任在開發商;無滲漏現象裝修后再有滲漏,責任在裝修公司。

如做衛生間防水,洗浴時水會濺到鄰近的墻上,如沒有防水層的保護,隔壁墻和對頂角墻易潮濕發生霉變,所以一定要在鋪墻面瓷磚之前,做好墻面防水,一般情況下墻面要做30厘米高的防水處理,但是非承重的輕體墻,就要將整面墻做防水,至少也要做到1.8米高。特別要注意邊角,嚴格防止其發生滴漏,實際上大多數防水層漏水都是邊角部位,所以只要把這些地方做好了,出現滲漏的可能性就會減少。

在裝修現場我們究竟看什么

■查看二:墻面與龍骨

假如墻面與龍骨違反了操作規程也輕易發現不了。比如因頂棚整體或局部塌落,吊頂就變成了"掉頂"。

■查看三:吊頂

吊頂與樓板以及龍骨與飾面板結合不好,或承重過大,易造成"掉頂"。

按規定,吊頂龍骨不得扭曲、變形,安裝好的龍骨應該牢固、可靠,四周水平偏差不得超過5毫米;超過3公斤重的吊燈或吊扇都不能懸掛在吊頂龍骨上,而應該另設吊鉤。如果吊頂使用石膏板做飾面板,其厚度應該在9毫米左右。

■查看四:零碎

1、冷熱水管混接

白色為冷水管,紅色為熱水管,把冷水管和熱水管混合接起來。

存在隱患:冷熱水管的伸縮率是不同的,由于熱脹冷縮,造成冷水管破裂漏水。

規范操作:按顏色區分冷熱水管,嚴格操作。

2、使用膠水

規范操作:目前市場上還沒有純天然無污染的膠水,替代品是108膠水。但一定要認準較好的牌子,認準有檢測報告的產品。

3、電線沒有套絕緣管

在施工時將電線直接埋到墻內,導線沒有用絕緣管套好,電線接頭直接裸露在外。

存在隱患:這樣非常不安全,入住后可能會因為某種原因,比如電線老化而導致電線破損造成電線短路;同時,一旦出現電線斷掉的情況根本無法換線,只有砸墻敲地。

規范操作:電線鋪設必須在外面加上絕緣套管,同時電路接頭不要裸露在外面,應該安裝在線盒內,分線盒之間不允許有接頭。

4、隨意拆改水路

在業主不懂裝修的情況下,誤導業主隨意拆改水路,浪費錢財。

存在隱患:浪費錢財僅是一方面,在拆改水路時一旦沒有密封好或缺乏試壓,會導致水管爆裂。

規范操作:該改動管線時就動,不該動時堅決不能動。

5、強弱電放置一起

典型的偷工減料。把強電(如照明電線)和弱電(如電話線、網絡線)放在一個管內或盒內,少鋪一根管,省時省力。

存在隱患:打電話、上網時會有干擾。同時一根管內穿線過多也有發生火災的危險。

規范操作:強弱電應分開走線,嚴禁強弱電共用一管和一個底盒。

6、長度不夠無連接配件

因絕緣管長度不夠,此處恰好為一轉彎,不放置連接配件,在與接線盒交接處露出一節。

存在隱患:入住長時間后可能會因為線路老化而造成漏電。

規范操作:在管口和接線盒之間應該有東西連接。

7、重復布線

大量重復布線,多用材料,浪費業主的財力物力。

存在隱患:一旦線路出現問題,在有如"天羅地網"的布局中很難檢測。

規范操作:周密安排,在不超過管的容量40%的情況下,同一走向的線可穿在一根管內。但必須把強弱電分離。

8、線管被后續工程損壞

典型的野蠻施工。管線鋪好后又在地上開槽,結果打穿已鋪好的管線。裝修

存在隱患:入住后可能才會發現家中某個房間沒有電,只能把家中所有的線一根根檢測,重新穿線。

規范操作:在鋪好管線的地方不能再次施工。

如果已損壞,在換線時嚴禁中途接線。電路負荷較大時,穿線管內電線的接頭處容易打火花而發生火災。

9、膩子當水泥用

典型的粗制濫造。有不少的工地上,施工隊的錯誤是明知故犯的,橫向開槽不說,線管布線完成后,竟用膩子粉當做水泥用。

存在隱患:裝修時橫向開槽破壞了整樓體的承重,原設計的抗震能力降低。

規范操作:用于封堵線槽的水泥,必須與原有結構的水泥配比一致,以確保其強度。

10、電線不分色

所有的線用了一種顏色,貪圖省工。

存在隱患:一旦線路出現問題,再次檢測分不清線。

規范操作:底盒接線包線布用不同標志的包扎。火線用紅色線及紅色包布,零線用藍、綠、黑色,應用同種顏色包線布包扎,接地線應用黃、綠、藍線。

家居裝修過程中我們常常會遇到很多問題,但是畢竟大部分的人都是家居裝修的新手,在家裝中碰到的問題又會很棘手,那么該如何防范未然呢?下面給你介紹幾個在家居裝修過程中常會出現的問題以及相應的對策。

裝潢公司“低價競爭”

有些裝潢公司會以 “低價競爭”吸引消費者,較為多見的就是 “低開高走”的手法。所謂 “低開高走”,即指裝潢公司故意在預算中遺漏必備的施工項目、漏算或者少算材料使用量等手法來形成廉價的預算數字以吸引消費者,等到實際施工消費者發現異議時,裝潢公司再提出增加項目、增加材料使用量并迫使消費者增加投資。

【對策】

簽訂裝潢合同前,要仔細翻閱合同內容和預算項目,對可能有爭議的問題要事先問清、寫明。

對于價格問題,特別需要弄清楚該項價格包含的內容以及計價依據,不能只憑最后的總報價來進行簡單比較。

變更施工項目不能簡單地口頭上說一聲就變更了,要有項目變更單,雙方要簽字確認,以避免決算時相互扯皮。

“掛靠”公司“不靠譜”

對于一些新購房的市民而言,出于便捷等因素考慮,會選擇在所購房屋的小區內或者附近就近尋找裝潢公司,而事實上這類設在小區的裝潢公司有不少是徹頭徹尾的掛靠公司。由于這類裝潢公司沒有固定營業場所,往往 “打一槍換一個地方”,所以消費者今后報修、維權均得不到有效保障。

消費者投訴這類進駐小區的裝潢公司,解決起來往往是一個 “老大難”問題。

【對策】

消費者在選擇裝潢公司時,要查看其營業執照、資質證書。

與裝潢公司簽約,最好到其經營所在地,并到其總公司進行核實,如有必要可以請求總公司加蓋合同章。如果是面對進駐小區的裝潢公司,更應該擦亮眼睛,搞清其來龍去脈。

盡可能選擇一些具備良好口碑與信譽的裝潢公司。消費者可以進入市消保委的 “3·15”網站,點擊 “消保委幫您找——家庭裝飾服務”平臺就可以查找一些具備良好資質以及信用的裝潢企業的正確信息,確保自己得到貨真價實的正規服務。

不明就里先“簽約”

不少消費者在面對合同協議文本時,一味聽任商家的介紹,草率地在合同協議書上落筆簽字,事后再細究合同協議條款時往往為時已晚。

【對策】

消費者要謹慎落筆簽字,一定要仔細地閱讀和研究合同,如有疑問應及時提出。如果過于信任或者輕率大意而沒有深入了解合同內容就草草簽字,后果可能對己不利。

相關經營者在制作格式條款合同書時,應當將可能有異議或者容易造成誤解的條款放在顯著的位置上,并以鮮明的字體或者顏色標注出來。同時,在簽字之前也應當主動向消費者進行說明,消費者也可以要求經營者對內容情況作出清晰、準確地說明。

空氣檢測未約定

家居裝潢工程完畢,不少人會忽視空氣檢測這一環節,而這一點恰恰也可能引起不小的糾紛。徐先生入住新居后發現屋內有刺激性氣味,但無法確定異味來自裝潢建材還是家具。市消保委家裝辦在接到投訴后,征得徐先生的同意,召集徐先生、裝潢公司和家具公司舉行協調會,當事方都同意采取排除法來確認責任。將家具送到檢測部門檢測,倘若檢測結果顯示釋放有害氣體超標,則由家具公司承擔相關責任,倘若鑒定結果顯示不超標,則由裝潢公司承擔有關責任。

【對策】

在簽訂家庭裝修合同時,應明確提出竣工一周內對整個居室環境進行檢測的要求。如果裝潢公司不愿把空氣檢測項目寫入合同,消費者也應在裝潢竣工后自行尋找有資質的檢測機構做居室空氣檢測,以達到自我保護的目的,這樣就不會因為室內氣味而出現裝潢公司和家具公司互相扯皮推諉的局面了。

消費者在購買居飾材料時,也應盡量減少使用合成類板材,以免疊加造成居室環境污染。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 看,什么,究竟,我們,現場,裝修,