隨著人們對居住環境要求的提高,家居裝修越來越趨于高檔華麗。然而,在裝修的過程中,業主在考慮實用性和美觀性之時,往往忽略了安全性。高檔華麗的裝修必須使用大量的石材、木材等高檔材料以及復雜的工藝。由于一些業主和裝修人員防火意識淡薄,在裝修的過程中濫用材料、隨意施工,從而使一些不合格的裝修變成了潛伏于家居中的火災隱患。因此,在裝修時要注意避免這些不足之處。

家居裝修要少用易燃材料

一般來說,裝飾材料的防火分幾個等級,主要有不燃材料、難燃材料和易燃材料等。鋁塑板、輕鋼龍骨、石膏制品、瓷磚等都屬于絕燃材料,可以放心選用。高檔華麗的裝修中會大量使用到木地板、木墻裙、木吊頂、塑料制品、墻紙、布藝等裝飾材料,這些裝飾材料都屬于易燃材料,一旦發生火災,這些材料不僅能燃燒,而且還會助長火勢的蔓延和擴展。因此,為安全起見,在家居裝修時宜選用不燃或難燃的裝飾材料,盡量減少易燃材料的使用比例。

隔墻應選用石膏板、礦棉板等不燃材料

選擇正確的施工方法

除了使用安全的裝飾材料,高質量的施工、周到細致的現場檢查也是避免火災隱患的重要保證。

在家居裝修中,電氣線路故障、燃氣管道泄漏都有可能引起火災或爆炸事故,因此在施工時一定要謹慎操作。電氣線路的敷設是家居裝修的重要環節。在進行電氣線路敷設時,一定要找持有上崗證的正規電工進行安裝;在選擇導線時,一定要選擇質量較好的阻燃絕緣銅芯線;在吊頂或夾層內敷設電氣線路時,一定要套穿絕緣金屬管或套穿氧指數不低于35的阻燃硬質塑料,且不可有接頭。

當前,幾乎所有的陳設和裝飾材料都是可燃易燃物,大大增加了家庭火災的危險性。對此,消防部門建議,家居裝修應盡可能采用阻燃或耐火的裝修材料。

可燃易燃物危險 家居裝修應采用阻燃材料

吊頂方面,應選用輕鋼龍骨和石膏板等不燃材料;一般部位或面積不大的吊頂可用耐火極限為15分鐘的難燃材料,不能用木龍骨和夾板吊頂,若吊頂的局部因雕刻、曲面等裝潢工藝需要,可局部使用夾板材料,但一定要用輕鋼龍骨,板材兩面需作防火處理;面積較大的吊頂內部應有分隔;管道設施在吊頂內的,其穿過墻體的孔洞應嚴密封堵。

為了防止火災蔓延,隔墻應選用石膏板、礦棉板等不燃材料;地面上鋪設地毯,而地毯下墊泡沫塑料的組合地毯不僅不耐火,而且著火后還會產生大量有毒氣體,對撲救和安全疏散都不利,因此應進行必要的防火處理或采用比較耐火的地面材料。

電線敷設要嚴格按照規范進行,一般采用穿管明敷設或暗敷設,導線的接線盒要進行封閉處理。裝飾燈具要與室內裝飾材料保持一定距離,并且禁止安裝在可燃的建筑構件上,照明燈具還應考慮通風、隔熱、散熱等情況。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 板,不燃,材料,礦棉,石膏板,應,選用,隔墻,