家庭裝修是一件比較繁瑣的事情,有很多問題需要我們去注意,對于裝修質量要如何檢測呢?讓我們隨小編一起來看看吧。

檢驗家庭裝修工程質量是否符合標準,主要從裝修的四個階段來看。一是隱蔽工程,即土建改造、水電布排;二是底襯、底龍工程,主要是材質、尺寸、規格;三是白坯、飾面工程,包括材質、光潔度;四是整體質量和規格。

而具體到一個家庭的裝修工程,主要從吊頂、地面、墻面、細木制品、油漆以及電工、水工等方面來看。

1、墻面:裝飾墻面時不論使用何種裝修材料都要先做基層處理。用壁紙裝修的墻面要粘貼牢固,表面色澤一致,沒有空鼓、裂縫、翹邊、皺邊、皺折和污斑出現,側視無膠痕。墻面涂料無掉粉、起皮、漏刷、疙瘩、透底現象。顏色一致、無砂眼和刷紋出現。

2、地面:木地板要鋪得牢固,不能有開裂、歪斜、空鼓、污痕,對縫順直,板與板之間的縫寬度在1至2毫米之間。地面磚的鋪設,要求品種、規格、色號、圖案保持一致,鋪貼牢固、無缺棱掉角和裂縫。

合格的吊頂裝修工程不能出現彎棱、凸鼓

3、吊頂:合格的裝修工程不能出現彎棱、凸鼓。板的長邊應沿縱向鋪設,釘眼處用石膏膩子抹平。同時石膏裝飾線應平整、順直,不能有變形、裂隙、污痕等現象,一米內沒有明顯接縫。固定用螺釘為防銹制品,四周墻角的對縫要嚴密、縫隙均勻。

4、細木制品:窗簾盒、暖氣罩、門及門套等要求表面平直、不彎曲,實木包邊的門套三合板要對角拼接,沒有明顯的色差,木裝飾線要連貫、規整、協調、無色差、厚薄均勻,在平面拼接處應刨平,花紋顏色相似。

以上幾天就是檢測裝修質量的方面,注意到位這些方面,自然就能看的出來裝修質量了,希望小編給大家分享的裝修知識對大家有所幫助。

水電改造不僅是最先開始的基礎改造工程,也是整個工程的重中之重。水電改造作為裝修中的隱蔽工程,一些問題往往也容易被“隱蔽”。

首先,做好水電定位。據介紹在水電改造前,業主最好先確定好自己所需的家電型號、類別,各種開關、插座的型號、位置,以及水路接口的位置,根據自己實際需求和各種家用設備的型號來預留安排空間,做好水電定位。櫥柜一般是交給專業的櫥柜公司定制的,那就需要櫥柜公司提供具體的設計圖,嚴格按照設計圖來安排廚房電路、水路的走向以及各個開關、接口等的具體位置。

其次,把好費用關。水電改造作為家裝中的隱蔽工程,是裝飾公司利潤來源的大頭。在水電改造之前,要和裝飾公司商討好具體的水電路走向以及開關、插座、接口的位置。讓裝飾公司出具具體的水電改造圖,以及詳明的費用清單,在水電改造中要求裝飾公司嚴格按照水電改造圖來施工,以免造成不必要的浪費。

再次,強電、弱電分路走。與強電電線相連接的是電視機、空調、熱水器等電器設備。弱電電線與有線電視線、寬帶線、電話線等信息設備相連接。強弱電線不僅不能接頭,而且還得保持至少30公分的距離,以免造成電流干擾。

水電工程是最需要注意的地方,因為比較隱蔽,后期有問題處理起來很麻煩,不過家庭裝修的其他地方也都需要注意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 彎棱,凸鼓,出現,不能,吊頂,裝修工程,合格,