天氣冷了,有地暖的市民紛紛開始了地暖的使用。然而,市民鄭女士卻發現,家中的地暖卻不能制暖了。遇到同樣煩惱的還不止鄭女士一家,有的市民家地暖還出現了漏水。記者經過深入走訪發現,作為新興行業,在裝修時安裝地暖已成為一種時尚。然而,由于缺乏有效監管,及市民對地暖常識的缺乏,整個地暖行業是魚龍混雜。業內專家也提醒,如果居民安裝地暖不當,很可能就此埋下隱患。蘇州地暖行業現狀情況如何?記者展開了調查。

一家居民地暖的分水器,但維修起來比較麻煩

問題一

安裝地暖是好是壞

安裝地暖注意地板耐熱好且宜薄不宜厚

家住高爾夫花園的朱先生家里的地暖是買房時附帶的。“交房時,房子停水停電,因此地暖的好壞也試不了,直到搬進去后才發現,這地暖根本不能用。”于是,朱先生找出地暖設備保修卡,試圖找地暖公司的人來修。可一番尋覓后,他卻發現,自家地暖所屬的公司已經不存在了。無奈之下,他只好找到另一家地暖公司,請維修人員上門檢修。經檢查,他家的地暖之所以不工作,是因為分集水器堵塞了。

在維修人員建議下,他花了兩百元更換了一個分集水器。雖然設備修好了,可開過幾次后,他卻發現,地暖雖然舒服,但用起來并不實惠:“地暖要熱就必須把鍋爐一直開著,否則光預熱就要將近一天。”在朱先生看來,平時家里只有他跟妻子兩人住,大家工作都很忙,在家時間很少,感覺把鍋爐一直開著特別浪費。于是漸漸地,他家的地暖儼然成了擺設,再也沒有用過。

“開著地暖,既衛生又舒適。”另一位市民吳女士在接受記者采訪時,對家里的地暖贊不絕口。她告訴記者,以前家里沒裝地暖時,到了冬天只好使用空調,一旦不開空調,家里便冷颼颼的。可現在,新房有了地暖系統后,一天24小時室內都溫暖。在家里她只要穿件薄薄的毛衫,尤其孫女在地板上爬來爬去也不嫌冷了。

問題二

蘇州地暖行業現狀

一位業內人士告訴記者,地暖按供熱方式不同主要分為水地暖和電地暖兩種,平常生活中最常見的是水地暖。地暖的工作原理就是把水加熱到一定溫度,輸送到地板下的水管散熱網絡,通過地板發熱實現采暖目的。由于地暖通過地面輻射的方式來供暖,因此室內地表溫度均勻,室溫由下而上逐漸遞減,給人以腳溫頭涼的良好感覺。“現在市面上普通水地暖安裝價格為每平米200元左右,也就是說,一套百平米公寓房,安裝費只需2萬元。”這位業內人士說,地暖的安裝費用不算高,關鍵是貴在后期的使用和維護上。在蘇州,每年地暖的使用時間為3到4個月,一般每月的燃燒左右。

除此之外,還要進行定期維修保養,別墅一年的維保費用在1200元左右,普通公寓房每年維保費在600元左右。

地暖公司在收取維護費后,一般會進行怎樣的維護和保養?這位業內人士說,水地暖最易出現問題是在鍋爐、分集水器及管道這三個部分。首先,由于鍋爐一般安裝在廚房,長期在油煙較大的環境下易積累雜質,因此必須定期清理。同時,鍋爐中的補水閥只有當壓力維持在一定標準時才能正常加熱,當有空氣進入補水閥后,壓力就會下降甚至沒有,因此需每年對其補水加壓,以維持鍋爐正常使用。

其次,分集水器是地暖系統的心臟,如長期暴露在潮濕空氣中,其中的銅濾就容易損壞,致使地暖無法工作。另外,水里的雜質很容易附著在地面盤管內壁上,如長時間不對其進行清洗,會導致管道堵塞。

“對蘇州本地居民來說,不少人在使用時都存在誤區。”這位業內人士分析說,一個誤區是,以為地暖像空調一樣,人不在屋里的時候,把電源關閉,等人回家了再將其打開使用,這樣比較節省。事實卻并非如此,由于地暖預熱時間需要5個小時,每開一次都要將水加熱到既定溫度,因此開5小時的耗能與開24小時的耗能幾乎相同。另一個誤區是,對地暖設備的維護和保養不重視。

許多居民覺得安裝地暖是一勞永逸的事,從未想到進行保養,最后造成管道堵塞。由于散熱管道埋在地板下,因此一旦堵塞,好好的設備就會變成廢物。

蘇州一家地暖公司售后部王經理告訴記者,早在2003年前后,就開始有地暖公司進駐蘇城了,他們公司也是第一批進駐蘇州的公司之一。“蘇州市區目前可以安裝地暖的公司最起碼兩三百家,然而真正有資質能夠提供完善的維護保養服務的,估計只有十家左右。”王經理說,可以用魚龍混雜來形容目前的地暖市場。市場上的公司,不但規模大小有別,而且設計施工能力也是參差不齊。

有些地暖公司不以長遠眼光經營市場,而懷著能撈一把就撈一把的思想,有時為了爭得市場更是拼命壓低價格,偷工減料降低成本,選擇低質低價管材及輔料,鋪裝時加大管材間距,或使用低一級規格的管材,造成地暖系統運行未達到預期的效果,埋下隱患。“建議想安裝地暖的市民要找有一定規模和資質的地暖公司施工,如有時間,可前往公司實地查看,千萬不要圖一時便宜,以免留下日后大患。”王經理說。

問題三

魚龍混雜誰來監管?

蘇州市裝修裝飾行業協會嚴小平副秘書長表示,地暖在北方比較多見,在南方則較少,在蘇州,也是最近幾年才興起的行業。由于地暖系統涉及多個領域、橫跨多個行業,加大了有關部門對其監管的難度,因此至今我國尚沒有一個明確的行業監管部門。嚴小平說,在最近兩三年里,他們幾乎沒有接到關于地暖的投訴。

對于地暖是否屬于裝修裝飾行業協會監管,具體也要分兩種情況:一種是,如果業主在裝修過程中,與裝飾公司在合同中對地暖進行了約定,納入了整個裝修預算,那么在地暖出現質量問題時,業主可以要求裝飾公司承擔責任,或向裝修裝飾行業協會投訴。

另外,在裝修過程中,如業主未在裝修合同中對地暖進行約定,而是業主直接與地暖供應商簽定合同,那么一旦出現質量問題,就不歸裝修裝飾行業協會管了,業主可通過工商部門進行投訴。嚴小平建議市民一定要選擇專業的、在業內口碑較好的公司,那樣哪怕出現問題,也能得到較好的維護和保養。

新房安裝水地暖的要點

一.選擇專業地板和地墊

地暖系統工程主要是在地下埋管,通過管道溫度傳達到地板,然后升高室內溫度。地暖工程一般需要配備地下管道、鍋爐、分水器等主要配件,這些由地暖公司提供。很多新房都帶有鍋爐和設備間,地暖公司需要檢查房間自帶的鍋爐是否可用于地板采暖,如果不行,則需要提供一個鍋爐,而且要考慮鍋爐的安全性和放置位置。

二.水溫需控制在30℃-50℃

小區如果是集中供熱,熱水供應溫度為60-90℃,如果直接連接地板采暖系統顯然溫度過高,不僅會因地表溫度過高造成人體不適,還降低了地暖系統的壽命。一般要將地板采暖系統的水溫控制在地暖所需的30-50℃后,才可使用地板采暖系統。

三.安裝管道前注意保溫

房間的水泥如果有保護層,可以在水泥地上直接開槽埋管,但現在很少允許在地面直接開槽,一般都要把管子直接架在地面上,然后用水泥砂漿找平。在安裝地熱管道前,需要在地面鋪一層塑料,然后加一層錫箔紙,這樣做的目的是為了保溫,讓熱氣向上而不是傳到地下或樓下。然后直接埋管,加上水泥砂漿找平即可。

四.地板耐熱好且宜薄不宜厚

裝過地暖的家庭,在選擇地面材料時,一定要注意把握宜薄不宜厚、環保性能好、耐熱性好的原則。不能鋪設打龍骨的實木地板,因為很多龍骨需要在地面上釘釘子,這樣會破壞地暖管道。目前有一種專用地暖的木地板,采用卡扣形式,可以用在家里。地面材料一般使用地磚、實木復合地板或強化復合地板,但實木復合地板抗變形能力好,而強化復合地板散熱性能好,需要根據個人需求選擇。

鋪木地板最好選用小尺寸,這樣抗變形能力會更好。踢腳線不應該和地板同時安裝,要等地板膠完全干透后再進行安裝,防止變形。要使用地熱專用紙地墊,這種地墊具有導熱快、不變形等特點,而不能使用普通泡沫地墊,泡沫地墊導熱慢,而且長期在高溫的作用下易產生有害氣體,危害消費者的健康。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 宜薄,不宜,厚,好且,耐熱,地暖,注意,地板,安裝,