膩子粉呈粉末狀,是漆類施工前,對施工面進行預處理的一種表面填充材料,膩子分油性膩子與水性膩子,分別用于油漆、乳膠漆施工。 膩子粉分成品膩子和現場調配膩子兩種。其實它就是替代滑石粉+纖維素鈉+901膠這種傳統工藝的產品,用法只需加入清水攪拌就可使用。主要是在涂裝時對墻面進行處理,使墻面平整,以便于進行涂料作業。

膩子粉配方

采用少量漆基、大量填料及適量的著色顏料配制而成。所用顏料主要是鐵紅、炭黑、鉻黃等。填料主要是重質碳酸鈣、雙飛粉、滑石粉等。可填補局部有凹陷的工作表面,也可在全部表面刮除,通常是在底漆層干透后,施涂于底漆層表面。要求附著性好,烘烤過程中不產生裂紋。一噸碳酸鈣,十公斤羧甲基纖維素鈉(CMC),八公斤預糊化淀粉,放在攪拌機攪拌10-15分鐘即可。

裝修中膩子粉的使用方法及注意事項

膩子粉的使用方法及注意事項

膩子粉的使用方法:

1、基層應堅實、干凈、大致平整、無明水,基層強度應大于或接近膩子的強度。

2、吸水性強的基層應先用清水潤濕或噴刷膠水進行封底處理后再刮膩子(稠度以適合施工為宜)。

3、新抹灰的水泥墻應在養護期后再刮膩子。

4、按膩子粉:水=1:0.5的比例攪拌均勻,靜置10~20分鐘再次攪拌均勻即可使用。

5、用鋼刮板或抹刀按常規批刮,刮涂次數不可過多,通常批刮兩次,第二次涂層在前涂層干透情況下方可施工。

6、批刮厚度0.8~1.5mm,用量1~1.5kg/㎡,一般兩遍成活。

7、膩子干后,用320#或240#砂紙進行打磨,盡快涂刷涂料或粘貼墻紙。

8、用量:在基層平整的情況下,每公斤膩子粉大約可批0.8—1.2平方米(二批)的平整墻面。

膩子粉使用注意事項:

1、保存時,注意防水、防潮。貯存期六個月。

2、施工溫度在0℃以上,膩子粉調成膏狀后應在4—5小時內使用,避免時間過長變質。

3、膩子粉不可與其它膩子在同一施工面使用,以免引起化學反應和色差。

想要知道裝修中膩子粉的用量,那么就先要知道家中內墻墻面的面積,其實墻面面積很好計算的,只要您知道家里的使用面積就可以很輕松的套用公式計算出墻面面積,戒者您知道家里的建筑面積也可以,如果您家里的使用面積為90平米則墻面面積為90×3.5=315平米,如果您只知道建筑面積就用建筑面積÷1.3所的出的面積就是您家里的使用面積了,例如您家建筑面積為117平米÷1.3=90平米 再用90×3.5就是您家里的墻面面積了。

那么怎么計算我家的墻面材料用量呢?這里我還是以90平米的房子為例首先我們要先明確家里的墻面施工范圍。通常來說家里的廚房、衛生間是要貼瓷磚的,客廳、臥室、走廊、書房、車庫、陽臺等位置是要迚行裝修處理的。因為廚房衛生間要貼瓷磚,所以用廚房和衛生間的使用面積×3.5得出來的面積減去使用面積即為要貼瓷磚的面積。

需要裝修的客廳臥室這里我們就以一個客廳和兩個臥室需要裝修為例,假設我們的房子使用面積為90平米廚房衛生間的使用面積為7平米和4平米。那么我么需要涂刷的墻面面積為:公式:(房子的使用面積-廚房使用面積-衛生間使用面積)×3.5=需要涂刷的墻面面積。即為(90-7-4)×3.5=276.5平米

更精準的計算方法是測量出每一面墻的面積,減去全部門的使用面積,在減去窗戶面積的一半,得出的為實際面積。但是通常我們都是套用公式,因為套用公式能更好的把握材料用量。

計算出了墻面面積之后為了更精準的把握材料用量,我們還需要測量一下墻面的平整度,您可以用一把鋼制靠尺戒者直角木板與卷尺配合使用,假設測量出來的130平方米的墻面平整度在0.5毫米,140平米的墻面平整度在5-8毫米。注明:可能還有其他地方還有不同程度的凹凸,如果有在計算出來。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用方法,注意事項,粉,膩子,中,裝修,