貼壁紙、修裂紋、除霉斑、貼瓷磚、做主題墻,5種方法讓舊墻面煥然一新。

二手房裝修



二手房裝修中,墻壁裝修是最基本的工程,也是消費者關注的重點改造區域。本期裝修從修復墻壁裂紋、重新換裝和做主題墻幾大方面入手,教你重新處理舊墻面,讓墻壁變得更漂亮。

換新方法

1、重貼壁紙

如果原墻面用的是防水膩子,而且墻面強度較高,保存得很完整,可以直接貼壁紙。如果原來墻面有壁紙,揭下來以后,用細砂紙打磨、涂抹保護劑之后,就可以貼新壁紙。

老房子的基底是沙子灰墻面,時間久了產生老化,即使不貼墻紙也要全部鏟除,否則會出現墻裂、暴皮等情況。經過抹水泥砂漿、石膏找平、刮墻襯、刷漆的工序后,再貼壁紙。

提示:墻面貼完壁紙后絕對不能暴曬或風吹,要自然風干,否則縫隙會很明顯,必要時用窗簾等物品遮擋陽光。

2、防水去霉

墻體長毛、發霉主要是因為墻體內潮濕,墻皮發霉一般出現在浴室里。浴室水分較多,時間久了會侵蝕到墻體內。建議扒掉原有墻面直至露出基底,從底到上做防水層,再貼瓷磚。

提示:如果沒有地下室的一層出現墻體發霉、長毛,只能建議地面鋪地磚不要鋪地板。

3、做主題墻

如果想做一個石膏造型的主題墻,在原來的墻面上加入木芯或輕鋼龍骨,再在上面做石膏造型就可以。

如果原來墻面是磚體墻或水泥墻,需要膨脹螺絲固定;輕體墻直接打眼,將石膏造型和輕體墻連接。

提示:2000年以前的商品房,絕大部分室內墻面是承重墻,如果想在輕體墻上面再安裝電視,最好做加固工程。

做主題墻是常見的墻面換新方式。

4、貼新瓷磚

墻面再貼瓷磚不需要再刮膩子刷漆,做完水泥找平后,經過防水拉毛,就可以貼瓷磚了。

舊浴室墻面內部的結構一般是“1.2米的水泥墻裙沙子灰”。施工時,墻裙以上部分的墻面要鏟掉外層至基底,水泥砂漿抹灰后粘貼瓷磚。否則因為沙子灰的塑性差的問題,將來瓷磚肯定會產生空鼓、開裂的情況。

提示:水泥墻裙可以不鏟除,貼瓷磚前要進行打毛、拉毛程序,即在水泥面上打出小麻點,再用墻寶提高水泥與瓷磚的黏貼能力。

5、裂紋修補

墻壁表面出現裂縫一般有四個原因:第一,如果房屋是高層聯排塔樓,在建筑時,工人們墻壁間鑿開施工洞運送建材,后期再用泡沫磚或輕體磚填補。泡沫磚與墻體之間可能產生縫隙,這在日后會在墻壁產生裂縫;第二,也有可能是房子剛建好時,膩子刮得太厚或膩子未干便刷漆,時間久了便會出現網狀裂縫,嚴重時墻皮脫落;第三,某些戶型的外墻面臨著馬路,受室外環境影響大,墻體內的水泥、沙子、鋼筋隨著氣溫變化熱脹冷縮,內墻墻面出現裂縫;第四,出現在后來砌的墻上,無論是用大芯板、輕體磚或石膏板,這種墻體半年至一年以內一定會出現裂縫,都需要后期再修補。

有些老房子在紅磚外面是沙子灰,修補時需要把原來的墻皮鏟掉直至露出基底,再進行水泥找平、石膏找平、刮膩子涂漆等程序。

新房子墻面出現裂縫的原因一般是上述第三種原因,這種情況會在墻面封石膏板或做保溫層。保溫層一般五六厘米,這樣可能會減少居室面積。如果是上述第二種情況,重新石膏找平再刮墻襯就可以。

提示:墻面出現裂縫,首先要排除非建筑體出現裂縫,如果是建筑本身的問題,就無法解決,房子也不適合居住了。

墻面貼完壁紙后要自然風干。

小貼士

去除舊墻上污痕

如果墻面是防水膩子,建議用細砂紙打磨,慢慢地將痕跡抹去。但是細砂紙打磨后還需要再刮膩子、刷漆。

省事的方法是直接刷深色漆。比如原有的墻面是粉色的,可以直接刷綠色漆覆蓋。需要注意的是,如果原墻漆的顏色較深,想再刷成淺色墻面,刷較多次數可能會掩蓋,但是隨著時間推移,漆面會脫落,原有的顏色也會再顯露出來。

夏季墻面施工

注意事項

夏季在處理墻面工程時,一定要等上一道程序干透了以后,再進行下一道工序。

夏季多雨水,建筑材料在運輸的過程中要防止雨淋,尤其是木材、水泥類的建材,水泥潮濕后絕對不可再利用。

在進行墻面施工時,首先要斷水斷電,保證施工安全。切斷后露出的線頭,預留部分要進行膠帶包裹后才可以繼續施工。

除非使用速干水泥,普通水泥不能速干,否則強度降低,有可能會出現空鼓、龜裂。

為衛生間做滲水試驗

在裝修二手房之前,首先應該請裝修工人為洗手間進行滲水試驗,檢查以前的防水處理做的如何。

方法:堵住地漏,在洗手間放5厘米的水,觀察24小時,然后到樓下鄰居家檢查(當然事先要和鄰居打好招呼),如果沒有漏水現象,證明防水處理做的很好;如果漏水的話,必須重新做防水處理,做防水處理后,要等地面完全干透,再帖地磚,否則地面會開裂。

水、電路改造的處理

水、電路改造是舊房改造最復雜的項目之一。裝修前要仔細檢查原有水路、電路管線是否銹蝕、老化。

舊房子的上水管可能是已被淘汰的鍍鋅管,鍍鋅管對人體健康有害已被建設部明令禁止使用,所以如果原有的管線是鍍鋅管,最好更換成銅管、鋁塑復合管或PP-R管。在所有的水路改造完成后,要做到管路合理、連接緊密、無跑冒滴漏、無違章拆移。

電路的改造方面,如果舊房子使用的是鋁線,一定要拆掉,現代家庭電器很多,按照國家標準,裝修中必須使用2.5毫米銅線,而對于空調等大功率電器的線路則應單獨走一路4平方毫米的線路。此外,在墻中埋線時必須使用PV材質的絕緣管。

粉刷墻面,打底是關鍵

老房子的墻面會出現開裂、脫皮的現象,所以在裝修墻面的時候,一定要注意做好基層處理。一般好的裝修公司在把墻面鏟平之后,會涂上界面劑,界面劑具有防潮的作用,還能夠起到保護乳膠漆的作用,接下來是刮膩子,膩子膏要選用防水的油膩子,膩子一般要刮三遍,最后再刷乳膠漆。如果要刷有顏色的漆,那么,應相應的先涂上底漆。

更換門窗

木質的窗,如果沒有變形或者開裂,說明材質很好,可以在裝修時,貼上飾面板材,涂上油漆,繼續使用;如果木門窗已經變形,那么就要拆掉,更換。鐵制的門窗,如果表面的油漆已經脫落或者主體開裂,也建議進行更換。鋁合金或者塑鋼的材質可以起到密封、隔音、隔熱的作用,因此更換時,建議采用這兩種材質進行制作。

增加開關和插座

現如今,隨著家庭使用的電器越來越多,燈光照明設備也日漸豐富多彩,所以有很多地方需要放置開關和插座。那么,在裝修前,要提前做好布線工作,哪些地方日后需要放置什么東西,要提前做好規劃,而老房子的預留開關和插座已不能滿足要求。一般來說,一個房間至少要設置3個插座,一套兩居室住宅內插座數量不少于15個,開關不少于8個。同一房間的開關高度應該一致,一般開關距離地面1.4米、插座距離地面0.3米為宜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,注意事項,支招,二手房,