天氣逐漸回暖,家裝逐漸進入了一年中的高峰期。然而,南方的春季乍暖還寒,陰雨潮濕的天氣讓許多打算裝修或者正在裝修的業主心生畏懼。家裝設計師表示,陰雨天裝修房子,只要做足防潮措施,就能確保家裝質量。

家裝春季如何防潮

春天裝修無論是建材價錢,還是施工人手等因素,其優勢是明顯的。然而,每個季節裝修都有弊病。春季最讓南方業主頭疼的就是濕度過大,一些易吸收水分的材料如木材、板材、石膏板,在運輸過程中處置不當極易受潮。

木材防“形變”

家裝材料的選購往往是決定質量的關鍵。家裝材料中,最容易受天氣影響的當屬木材。特別是一些放置時間比較長的木料和地板,假如防潮工作處置不好,到了秋天秋風一起,木料變形、地板起翹、墻面出裂痕等問題就輕易產生。

這就需要把好選材關,在選材時,盡量選用含水率低的材料,比如用人造板取代實木。人造板是將木材分解成木片或木漿,再重新制作成板材,因為打破了木材原有的物理構造,所以在溫度、濕度變化較大的時候人造板的“形變”要比實木小得多。

在選購木料和地板的時候,最好到比較大的批發市場購買,不要為了貪圖便宜而選擇一些小的商店。在選購細木工板以及膠合板等木材制品時,最好選擇生產日期比較近的“新鮮”產品,因為大多數木材制品在車間里基本上都經過了干燥處理,存放時間越長,受潮可能性越大。

瓷磚應“控水”

另外,春季裝修在陶瓷磚選購時要十分注意:首先,注意瓷磚的含水量。表面平滑細膩、光澤晶瑩、背面手感柔和的是含水量適合的產品。再者,要注意瓷磚陶質 和瓷質的差別。吸水率小、構造細密、敲擊聲音清脆動聽的是吸水率小的瓷質磚,而吸水率高、構造孔多、敲擊聲音煩悶渾濁的則是吸水率高的陶質磚。春季裝修應 選用吸水率小的瓷質磚。

此外,對于一些乳膠漆,也最好選擇彈性好的品種,這樣不會因為天氣的原因造成墻面的風干開裂。

防潮細節勿大意

裝修過程的防潮工作直接影響到裝修質量,因此,廣大業主對于即將開工的裝修工程,一定要好好學習如何防潮的技巧。

首先是材料的放置問題,特別是一些木材料,最好能夠在地面上鋪設一些紙板、報紙等防潮產品,懸空墊起放置是最佳的防潮方法。特別提醒的是,木材買回后應 當在屋內放兩三天,和地氣相適應后,再進行施工程序。施工前還應保持地面干燥,鋪好防潮層。這樣,木料基本上就不會呈現變形的問題。

其次施工過程中的細節問題。在家庭裝修中質量的關鍵在于施工,要尤其注意施工的細節處置:所有木制品在安裝后,要馬上涂刷一遍油漆。這層被稱為“罩面漆”的油漆不僅可以保護木制品,而且還能起到隔絕水分、保持木材正常含水率的作用。

在春季這樣的潮濕天氣鋪設線路,一定要注意絕緣工作,防止電路因為受潮而無法正常工作甚至帶來潛在的危險。在地磚鋪設好以后,不要馬上讓木工進場,最好能夠讓其自然風干一段時間,以半個月為佳。

此外,春季施工還有許多應該注意的小細節,例如選料時買乳膠漆、粘合劑一定要選有彈性的,然后再加幫帶,以免秋風起來了,角線易風干斷裂;鋪木地板時須先做防水防潮處理。正常程序是:用珍珠棉或瀝青打底,然后,地板安裝時要留伸縮縫。這樣,地板才不會起翹,也不會因潮而發黑發霉。更重要的是如果你選擇在春天裝修新居,一定要先聽裝修方關于防水防潮方面的計劃,以方便你與裝修方交涉因季節變化而暴露的裝修問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,注意,需,先行,春季,工作,