近幾年整體廚房越來越被消費者所追捧,整體廚房將各種廚房電器高度集中起來,對于越來越小的家居空間來說是一個不錯的解決方案。不過整體廚房受西方國家影響比較大,但是中國炒菜的方式與歐式廚房截然不同,在裝修設計上自然也不能照本宣張,所以各位朋友在廚房裝修的時候一定要根據自己的實際情況進行設計,否則一味地追求時尚,淡化了廚房的使用價值。下面我們就來看看中國家庭在裝修設計的時候應該注意什么問題:

1、水池與灶臺不在同一操作臺面上或距離太遠。如在U型廚房中,將水池與灶臺分別設置在U型的兩個長邊上,或在島型廚房中,一方沿墻而放,另一方則放在島型工作臺上。熱鍋、清洗后的蔬菜、剛煮熟的面條必須經常在水池與灶臺之間挪動,鍋里的水因此會滴落在二者之間的地板上。

一般的廚房工作流程會在洗滌后進行加工,然后烹飪,最好將水池與灶臺設計在同一流程線上,并且二者之間的功能區域用一塊直通的臺面連接起來作為操作臺。

2、水池或灶臺被安放在廚房的角落里。有些廚房的格局設計很不合理,煙道采用墻垛的形式,燃氣管道預留在煙道附近,很多人想當然地將灶臺緊貼煙道墻安放。這樣,操作者的胳膊肘會在炒菜時經常磕到墻壁上,否則只能伸長胳膊操作或放棄使用貼墻灶眼烹炒食物。水池貼墻安放也會帶來同樣的麻煩。

因此,水池或灶臺距離墻面至少要保留40厘米的側面距離,才能有足夠空間讓操作者自如地工作。這段自由空間可以用臺面連接起來,成為便利有用的工作平臺。

水池的下面最好放置洗碗機和垃圾桶,而灶臺下面放置烤箱。這種搭配會帶給使用者更多的便利。

3 、習慣中餐的家庭往往將灶臺設置在島型工作臺上。島型設計越來越多地被應用于開放式廚房中。如果你的廚房只是一種展示,這種格局會讓你心滿意足,然而在烹制中餐時,鍋里的油煙會四處飛濺,每餐下來,島型工作臺上,甚至附近的地面都很油膩。

對于中國人來講,島型工作臺最好作為操作臺,準備、調理每餐的食物,如果一定要將烹調區設計在島上,建議你只在這里燒水、煲湯,而在陽臺或其他區域再安放一個大火力灶眼來烹制中餐。

4、操作臺采用同樣的高度。現在多數家庭的所有操作臺面都采用統一高度,即80厘米左右,或根據主要操作者的身高略有調整。但就廚房中的每項工作來說,并非這一高度都非常舒適。

廚房臺面應舊能根據不同的工作區域設計不同的高度。而有些臺面位置低些會更好,如果使用者很喜歡做面點,那么常用來制作面點的操作臺可將高度降低10厘米。但是,在櫥柜的設計中也不能過分追求高低變化,特別是在較小的廚房中,過多的變化會影響整體的美觀。

5、灶臺位置靠近門或窗戶。有些人為傳菜方便,將灶臺設置在離門很近的位置。開關門時,風很容易將火吹滅,而且油煙也容易飄進餐廳。而有些人為了油煙能眷散去,將灶臺設置在窗戶下,這同樣也很危險。

灶臺的位置應靠近外墻,這樣便于安裝脫排油煙機。窗前的位置最好留給調理臺,因為這部分工作花費最多的時間,抬頭看著窗外的美景,吹吹和煦的暖風,讓操作者有份好心情。

在廚房裝修中,消費者往往追求簡約而不失細節的審美訴求,毋庸置疑,后現代極簡主義裝修理念的興起,使廚房具有更多的表現張力。

隨著低碳生活方式的風行,消費者在進行廚房裝修時,“輕裝修、重裝飾”的理念已經悄然興起。對于櫥柜選購和廚房風格的設計上,業主大部分選擇先確定廚房風格,然后再購置櫥柜;櫥柜購買對環保、價格、材質關注較高,而風格和耐用性也需給予重視;實木櫥柜成為2010年春季業主購房首選,板式櫥柜也分到市場選購3成左右。

櫥柜設計多樣化,板材環保標準升

2010年春季業主廚房裝修中,現代、簡約、美式鄉村、新古典、簡歐、北歐以及后現代等櫥柜風格仍是市場的主流。材質上,鐵藝、藤編、布藝與實木的結合,讓消費者有了更大的挑選空間。

櫥柜品牌環保口碑大行其道,消費者對材質特性關注度有所提升,業主今年裝修將對材料的選取給與更多的比較。業內人士預計,板材的環保標準還將不斷升級。

廚房文化多元化,廚房裝修理念升級

廚房文化實際上是一個舶來文化,起源于歐洲現今得到廣大中國家庭的認可。意大利的櫥房整體和產品的設計更多與細致,德國更多體現做工和人性化功能,英國的櫥柜設計更多的是古典和內斂,美國的產品更體現出產品的實用性。中國內地來看,南方廚房裝修更為重視,南方廚房在滿足功能需要的同時,更重視產品的質量。

在廚房裝修中,消費者往往追求簡約而不失細節的審美訴求,毋庸置疑,后現代極簡主義裝修理念的興起,使廚房具有更多的表現張力。

原創設計受寵,櫥柜品牌效應升級 裝修

櫥柜的高品質、高品位體現在設計風格、設計款式、色彩、線條、裝飾、細節處理等諸多方面,櫥柜設計風格可以沿襲經典,但櫥柜產品設計必須原創才能在第一時間抓住消費者的眼球。

此外,無差別的競爭要求商家加強品牌營銷的概念,也可以說新一輪的品牌競爭已經拉開帷幕。隨著,櫥柜行業品牌向大眾品牌的過渡,品牌的溢價能力逐步提升,櫥柜品牌效益凸顯。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,什么,問題,應該,計時,家庭,裝修,中國,