面對價格居高不下的一手房,投資置業者漸漸將置業目標轉移到性價比高、選擇余地更大的二手房上。而消費者在選擇一套既實惠又舒適的二手房過程中,選擇合理的戶型布局是至關重要的。

格局規整緊湊,正大光明

上乘的住宅格局應是方正寬敞,通風良好。首先,各居室朝向以南北為宜,臥室和客廳至少有一間南向。各項數據顯示,東西向的居室不僅采光通風不暢。另外,各居室形狀宜方正規整,斜角布局雖然可以活躍空間,但不利于物品擺放,同時,斜墻會造成視線錯覺。

二手房裝修前易被忽略的細節

布局公私分明,功能合理

公私分明、動靜分區是指將戶內公共活動空間(如會客、起居、洗衣、燒飯、用餐等)與要求安靜的空間(休息、學習、工作、浴衛等)適當分開,避免相互干擾,以滿足人們的心理和生理要求。從人的行為習慣來看,客廳應設在住宅的最前方,進入大門后首先看見客廳,而臥室、廚房以及其他空間應設在住宅的后方。另外,住宅布局還應注意廚房、衛生間是否潔垢分區,主臥、客臥是否公私分離。

居室面積合宜,比例和諧

隨著生活水平的提高,我們對居室面積的要求越來越高,上世紀80年代,普通兩居面積在50至60平方米左右,而現在,一般兩居在80至90平方米,有的甚至出現120平方米的大兩居。但實際上,并不是居住的面積越大越好,所謂“合適的就是最好的”。

而何為“合適”?這里有兩種計算方法。第一種:家人歲數總和乘1.1平方米。如男主人是40歲,女主人是35歲,小孩10歲,總和為85歲,85乘以1.1是93.5,也就是說適當的住宅面積是93.5平方米。第二種方法:三代計算法。夫妻以60平方米計,學齡前的小孩是10平方米,小學至高中的小孩是每人15平方米,大學的小孩和老人每人20平方米。所以,消費者可根據自己家庭的實際人口、年齡來有針對性地選擇適合自己的居室。當我們對總面積需求有大體把握后,接下來就要看各個居室了。單個居室長寬比應不超過1.5:1,過大長寬比的居室易使人有狹長、壓抑的感覺,并且此類居室不宜通風,容易潮濕。

客廳應與臥室隔開

客廳是家庭群體生活的空間,除用于休息外,也是接待賓客和娛樂的場所。所以,客廳應位于住宅的最前端,與臥室隔開。同時,客廳與大門之間應設有玄關或有矮柜遮擋,使內外有所緩沖,其一,不至于一入房門,就將整個客廳一覽無余,其二,緩沖區可阻擋外界對住宅內部的窺探,消除居住時的不安全因素。另外,客廳的墻面應盡少有門的設置,以利于擺放家具。同時,客廳內應減少穿行面積,以使其發揮出最大使用空間。

臥室面積不宜過大

臥室是主人養精蓄銳的場所,一般位于住宅的盡端,私密性最強。我們挑選臥室時,應綜合考慮臥室的形狀、門窗位置、床位布置及活動面積等因素。其中床是臥室布局的關鍵,一般床要緊靠內墻,不宜放在臥室中央。此外,床頭的位置宜南北向(順應磁力線方向),不宜靠窗下,不宜對門。同時,臥室的面積不宜過大,一般10至15平方米左右即可。

廚房應有采光與通風

廚房與衛生間合并稱為住宅的核心部位,是家庭活動的重要場所,設備密集。廚房除應具備良好的采光與通風,還應注意廚具的擺放和管道的布局。同時,廚房應以面向西北為最佳方位,以便油煙被南風吹走,難以在室內停留,利于身心健康。總之,如今的廚房已不再限于烹調、備餐,而發展成儲物、就餐等多種功能混合的居室空間。

衛生間大小要合適

衛生間作為家庭的洗理中心,是一個極具實用功能的地方。現在的衛生間一般包括浴室,為了方便各衛具、浴具的擺放,衛生間一般寬在1.5至2.1米,長在1.2至1.8米左右最合適。另外,由于衛生間易滋養細菌,并且常伴有異味,所以,衛生間的門不宜開向大門、臥室以及廚房門。

二手房家庭裝修工程并不大,可是千頭萬緒,很難考慮周全。一些細節事先想不到,便會留下這樣那樣的遺憾。通常被忽略的細節有以下幾點:

二手房裝修前易被忽略的細節

1. 二手房裝修后插座:幾乎每個家庭裝修后都會發現,預留的插座數量不夠用,特別是廚房、衛生間。電源插座的不足,使許多電器只好共用一個插孔,頻繁插拔,既不安全也容易損壞;電話線沒有走到每個房間,經常要趕到另一個房間去接聽電話,很不方便;不少家庭有兩臺電視機,一臺放在客廳,一臺放在臥室,但由于臥室內忘記鋪設有線電視天線,導致電視無法使用;有些找算上網的家庭,由于沒有預先鋪上網線,只好走明線。

2.二手房裝修后掛鏡線:不少家庭喜歡用家畫、照片裝飾一下墻壁。但事先忘記了安掛鏡線,如果釘釘子就會破壞裝修一新的墻壁。但事先忘記了安掛鏡線,如果釘釘子就會破壞裝修一新的墻壁,常常是左右為難。

3.二手房裝修后空調:如果在裝修時沒有為空調預留位置,也沒有把排水管的位置預留好。裝修完后再打眼安空調,潔白的墻面上就會被磚粉末弄臟。

4.二手房裝修后暖氣罩:有的家庭包暖氣罩時沒有將它做成可拆卸的,結果暖氣漏水檢修時無法打開。

5.二手房裝修后通風:不少衛生間的窗戶被釘住,改由排氣扇通風。由于衛生間比較封閉,排氣扇又不可能長時間開,所以空氣流通受影響,尤其是夏天,遠不如有窗的衛生間通風、涼快。另外,排氣扇的噪音比較大,在空間本來就不大的衛生間里會格外刺耳。

6. 二手房裝修后音像:越來越多的家庭擁有家庭影院音響系統,其環繞音箱往往要掛在后面的墻上,如果沒有預先反音響線埋進墻里,只好走成明線。另外,一些發燒友對音響的要求非常高,音箱的擺放位置直接影喘息音響的效果,因此事先一定要確定音箱位置,并據此確定房間的布局。

7.二手房裝修后家具:一些家庭由于事先沒有考慮家具的擺放位置,導致裝修后家具尺寸不合適,無法擺放;由于事先忽略了家具的色彩,導致家具與整個裝修風格不協調。

8.二手房裝修后照明:有的家庭忽略了不同的房間對照明亮度的不同需要,燈光過亮或過暗。

9.二手房裝修后電路圖:一般的家庭裝修都會改走線路。如果沒有留下電路圖,日后在墻上釘釘子,就可能釘到電線上,造成短路或觸電。

總之,二手房家庭裝修中有很多細節事先很難想到,最好裝修前多向進行過家庭裝修的人家問問,或找專業的裝飾公司咨詢一下,以免遺漏,造成不可彌補的缺憾。

家居品牌推薦:聯邦家居、申穎家居、顧家家居、戀家家居。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 細節,忽略,前易,裝修,二手房,