兒童房間裝修設計是個細致而又慎重的活,所以在進行兒童房裝修設計的時候,安全、環保、舒適、實用以及益智等方方面面都要加以考慮,這樣才會對兒童的成長和身心健康產生有利的影響,下面小編就為大家具體介紹一下兒童房間裝修設計的注意事項。

1、安全在首位

萬事安全為大,兒童房間的裝修更是要注意安全問題。在兒童房間里,要防范一切安全隱患,盡可能的阻止意外的發生。所以,在布置房間的時候,盡量以簡約、舒適、實用為主。

兒童房空間設計和布局是重中之重

2、空間設計要合理

兒童房空間設計和布局是重中之重,要綜合考慮房間的通風、朝向和采光、社區周邊環境等因素,要根據兒童的年齡、愛好、性別等特點進行設計。另外一塊就是玩耍空間了,在可能的情況下應盡量大一些,讓寶寶能無拘無束自在的活動玩耍,可以把床、桌子、柜子等物品靠墻擺放,有條件的話讓空間盡量呈現成正方形,這樣更能讓孩子感覺到放松和自由。要在地面上鋪一條柔軟的地毯,盡量不要用化纖地毯或純毛材質地毯,這種毯比較容易滋生寄生蟲,誘發兒童患病或過敏等不良反應。

3、臥室的布置

兒童房的臥室主要是能給孩子創造舒適睡眠環境,和安靜的學習環境,室內燈光要盡量柔和,最好多以反射光源為主光源,避免光線直射入眼。科學家證明睡硬床有利于兒童脊椎成長,所以兒童床最好用不太硬的木板床和彈簧床,這樣有利于兒童身體的發育。

4、環保裝修

兒童的成長環境是要無污染,就要環保裝修。因此,在選材方面就要更加注意,一定得以環保裝修材料,環境得以保證。兒童成長發展的完美空間才會有,健康快樂才會有,祖國的明天才會有。

小編總結:為了孩子能夠健康快樂的成長,兒童房裝修是個大事,因此家長們寧愿多花點錢,也要把兒童房間裝修好。

一個稱得上成功的家居設計案例,一般能將兒童房設計得既有個性又具有實用價值,很輕易給人留下深刻的印象。曾聽一位家裝業內人士說過,當他評價一個房子的設計裝修水平的時候,兒童房是他考察的其中一個重要指標。原因在于兒童房本身的設計不可避免地受到許多條條框框的限制,從這個角度看來,兒童房的設計非常考驗家居設計師的設計“功力。

雖然不同的家居設計師筆下的兒童房看似五花八門,其實這些兒童房在設計裝修的過程中大多都遵循一定的規則。現在就請來經驗豐富的家裝設計師來為大家解釋兒童房的裝修要訣吧。

要訣一:以孩子的眼光設計

當現在的獨生子女輕而易舉地擁有了上一輩人小時候夢寐以求的獨立房間時,疼愛孩子的家長們又把心思轉向如何為孩子打造一個既具個性化又有實用價值的兒童房上。

據一些設計師說,在與許多業主溝通的過程中,他們發現,大部分家長對于兒童房仍存在一些誤區,他們簡單地認為只是擺幾件兒童家具就可以了,這樣一來,出色的兒童房案例也就少之又少。其實,一個真正意義上的兒童房,不僅要有合理的布局、合適的家具,更要處處以孩子的眼光,根據孩子們的實際生活需要來進行設計。

以孩子的眼光來看待兒童房是締造兒童房的基礎。據華業鴻圖的設計師詹育成介紹,雖然家長的意見往往起到了決定性的作用,但對于那些3歲 以上的孩子來說,他們在顏色、圖案方面逐漸有了明顯的個人喜好,這些小業主的想法也是設計師在設計兒童房的時候應參考的重要意見。于是,總能見到這樣有趣 的畫面,家裝設計師與孩子們之間展開了對話,他們拿著顏色板和各種圖畫與孩子們聊天,以求了解孩子們對顏色、圖案和外形的喜好。不過,與小孩子打交道本來 就是一件無章可循的事情,有時候設計師會被孩子們各種天馬行空的想法弄得哭笑不得,不過他們仍然會覺得與這些可愛的小業主交流還是家裝設計過程中一個頗為 有趣的事情呢!

要訣二:與年齡性別相關

男孩子、女孩子的喜好截然不同,不同年齡的孩子由于正在經歷不同的生長階段,他們對兒童房的需求也是區別明顯。當設計師面對這些處于不同年齡、不同性別的小業主,他們又是如何來構思自己的設計方向的呢?

原來,兒童房的設計和孩子們的生長階段密切相關,根據不同年齡和性別的特點,設計師對兒童房的設計裝修也各有側重。而設計師也會建議家長們要隨著孩子年齡的 增長變換孩子房間的布置,增減一些家具配置,這樣不僅能讓生活在獨立房間中的孩子保持新鮮感,更能讓兒童房不斷滿足孩子們的生活需求。

年齡段:0~3歲

設計特色:▲注重安全性;▲添加有啟蒙作用的彩色圖案。

剛出生的嬰兒小,常和父母一起睡覺,他們對于兒童房的感知相對較弱。但從一歲起,許多家長便開始嘗試讓孩子在獨立的房間休息。據教育專家說,這個年齡階段是 孩子成長過程中打基礎的時期,也是培養孩子初步愛好的階段。因此,在兒童房設計上安全性是一個重要方面,而房間的色彩和圖案方面也力求多樣化,讓孩子對色 彩和圖案有初步的認知。

家裝設計師說,為0~3歲 嬰幼兒所設計的兒童房還無須強調性別特征,但房間的色彩和圖案一定要具有可看性,讓懵懂的孩子樂在其中,最好使用像紅色、黃色、藍色、綠色等簡單明了的色 彩,并與自然界中太陽、月亮、星星、花草等圖案相聯系,像在天花板掛上月亮星星造型的燈,啟發孩子對色彩和物品的初步熟悉。而這個時期兒童房的色彩也不應 當太過鮮艷,以免過于刺激孩子的視覺。

此外,年齡較小的嬰幼兒對于外部世界總是布滿好奇。因此,安全問題應當周全地考慮,地板上最好加鋪柔軟的墊子,兒童家具的邊角位應當避免棱角,以免傷害孩子。

3~6歲 的孩子活潑好動,他們上幼兒園,開始接受教育,在家喜歡玩玩具和其他游戲,智力與活動能力得到進一步的提升。而這個階段的孩子還有另一個明顯的特征,就是 他們開始懂得性別的區別,很強調自己是男孩子或者是女孩子。因此,家裝設計師在為這個年齡階段的孩子設計兒童房的時候,應當充分考慮他們這一心理,為他們 打造截然不同的生活和游戲空間。

一般來說,男孩子和女孩子對于色彩的感受比較明顯,男孩子喜歡藍色、淡黃色和綠色,而女孩子則明顯更喜歡粉色和紫色,因此設計師會適當參考他們的喜好,在天 花板、墻壁、家具等區域使用他們所喜歡的色彩。不過,設計師提醒,這個時期的兒童房色彩濃度要把握得恰到好處,顏色太深的話,輕易讓孩子心理產生早熟的跡 象,而色彩太艷麗,又讓身處其中的孩子經常產生不安寧感,輕易脾氣急躁。

此外,這個年齡階段的孩子玩具較多,因此在兒童房內開辟一塊可供游玩的小型游戲區,并設置一個擺放玩具的玩具架,這個玩具架可以容納孩子們的所有玩具,不至于讓兒童房顯得過分凌亂。

年齡段:7~12歲

設計特色:▲運用燈光打造學習生活空間

7歲 以上的孩子開始進入學校學習,在兒童房中游戲已不是他們生活的主要內容,取而代之的是在兒童房里做作業與讀書。在這個年齡階段,家長們開始鍛煉孩子的自理 能力,讓他們學會獨立學習和生活。因此,對于家裝設計師來說,為這個年齡階段的孩子打造相對安靜的學習生活空間是至關重要的。設計師非常提醒,書桌最好不 要放置在窗臺前,否則孩子很輕易被窗外的事物吸引而分心。此外,為了保護孩子的視力,兒童房內的燈光一定要充足,建議家長們盡量避免為孩子選擇那些造型可 愛、色彩艷麗、但并不安全與環保的燈飾作為看書、做作業時的光源,選擇燈飾時應強調光源的穩定性,采用可調節光線的燈具為佳。

兒童房設計技巧有很多,就看自己如何運用了,希望小編分享對大家有所幫助。

地板品牌推薦:安信地板、大自然地板、萊茵陽光地板、匯麗地板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 重中之重,布局,空間設計,房,兒童,