如今,對于衛生間和浴室的裝修,如何體現它的舒適性和安全性,成為裝修的一個重點。據了解,衛浴間的裝修在家庭裝修中涉及的細節很多,如果處理不好,不僅會直接影響日后居家生活的品質,更會影響心情。衛浴間裝修需注意以下幾點:

一、天棚:因為衛浴間的水氣較重,所以,要選擇那些具有防水、防腐、防銹特點的材料。

衛浴間的防水裝修過程中以下幾點必須注意

二、地面:在鋪地磚之前,務必做好防水;在瓷磚鋪設之后,要保證磚面有一個泄水坡度(一般以1%左右為宜),坡度朝向地漏;地面在鋪設完瓷磚之后必須做閉水實驗,時間至少要保證24小時;鋪設地磚時要注意與墻磚通縫、對齊,保證整個衛浴間的整體感,以免在視覺上產生雜亂的印象。

三、墻面:墻面的瓷磚也要做好防潮防水,而且貼瓷磚時要保證平整,并要與地磚通縫、對齊,以保證墻面與地面的整體感;若遇到給水管路出口,瓷磚的切口要小、適當,方便給水器上的法蘭罩蓋住切口,使得外觀完美。

四、門窗:衛浴間最好有窗戶,以利通風;如果沒有窗,尤其要注意門的細節。為防止衛浴間的水向外溢,門界要稍高于衛浴間內側;衛浴間的門與地面的空隙要留得大一點,以利于回風;如果是推拉門,還要在推拉門與衛浴地磚之間做一層防水。

五、電路鋪設:衛浴間的電線接頭處必須掛錫,并要先后纏上防水膠布和絕緣膠布,以保證安全;電線體必須套上阻燃管;所有開關和插座必須有防潮盒,而且位置也要視電器的尺寸與位置而定,以保證使用的方便合理。

六、水路改造:衛浴間的給排水線路最好不要做太大改動,如果要改動時,要根據具體情況而定,如洗衣機的型號不同,上下水的位置也會不同。

七、潔具安裝:最好在裝修之前把下水孔距記好,按尺寸選好浴缸、浴房、坐便器、洗手盆等潔具,以免在裝修時尺寸不合適;坐便器的安裝要先用坐便泥密封好,再用膨脹螺絲或玻璃膠固定,這樣,在坐便器發生阻塞時便于修理。

八、通風換氣:衛浴間必須有排風扇,而且排風扇必須安有逆行閘門,以防止污濁空氣倒流。

九、綠化:增添生氣。衛生間不應該成為被綠色遺忘的角落。裝修時可以選擇些耐陰、喜濕的盆栽放置在衛生間里,使這里多幾分生氣。

衛浴空間植物必須注意

良好的通風:由于衛生間潮濕且常常有水蒸氣,所以要注意開窗、開門保持空氣流通。

充足的養分:即使是水養植物也需要有充足的營養進行滋潤。

定期的光照:“萬物生長靠陽光”,即使是喜陰的植物也不例外,如果發現植物葉子微黃,沒有精神時,就需要將它移到戶外去享受陽光。通常,虎皮蘭、綠蘿可以每一個月曬一次太陽。滴水觀音則可以3個月至半年移到戶外。注意避免暴曬。

不要多澆水:浴室和洗手間的空氣濕度較大,不需要頻繁地澆水,可以用噴壺給葉面噴水,水分不可過多,至葉面全濕即可。注意噴水較多時,可將植物倒過來把水滴干,避免積水導致葉心或根部腐爛。

衛浴間是人們日常生活中非常重要的一個環節,不僅給很多家庭帶來了不必要的經濟損失,還可能破壞原本和睦的鄰里關系。怎樣才能防止滲漏事件發生呢?在衛生間裝修中怎樣注意防水問題?

在衛浴間的防水裝修過程中以下幾點必須注意:

一、盡量不破壞原有防水層

在新交付使用的樓房中,衛生間、浴室和廚房的地面都有按照相關規范做的防水層,所以,不破壞原有的防水層入住后一般是不會發生滲漏情況的。現在普遍存在的問題是,裝修中會增加一些衛生間的洗浴設施和對多種上下水管線進行重新布局或移動,本身已經嚴重破壞建筑物原有的防水層,但是,沒有修補或重新做防水施工,以至于發生滲漏后才發現問題。

經驗:防水層在重新裝修地面時易被破壞。如不及時修補,日后會發生滲漏,殃及鄰里。所以在裝修時要注意保護防水層,若不慎破壞,要及時修補,以免留下隱患。

二、重鋪地磚要做地面防水

如果需要更換衛生間原有地磚,將原有地磚鑿去后,一定要先用水泥砂漿將地面找平,再做防水處理,這樣就可以避免防水涂料因厚薄不均而造成滲漏。在做防水之前,一定要將地面清理干凈,用聚氨酯防水涂料反復涂刷2至3遍。

經驗:墻與地面之間的接縫及上下水之間的管道地面接縫處,是最容易出現問題的地方,一定要督促好工人處理好這些邊邊角角,防水涂料一定要涂抹到位。要求裝修隊給廚房、衛生間的上下水管一律做好水泥護根,從地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,加上原防水層,組成復合性防水層,以增強防水性。

三、一定要做墻面防水

衛生間洗浴時水會濺到鄰近的墻上,如沒有防水層的保護,隔壁墻和對頂角墻易潮濕發生霉變。所以一定要在鋪墻面瓷磚之前,做好墻面防水。一般防水處理中墻面要做30厘米高的防水處理,但是非承重的輕體墻,就要將整面墻做防水,至少也要做到1.8米高。

經驗:與淋浴位置鄰近的墻面防水也要做到1.8米高,若使用浴缸,與浴缸相鄰的墻面防水涂料的高度也要高于浴缸的上沿

四、用24小時“蓄水試驗”驗收防水

在防水工程做完后,封好門口及下水口,在衛生間地面蓄滿水達到一定液面高度,并做上記號,24小時內液面若無明顯下降,特別樓下住家的房頂沒有發生滲漏,防水就做合格了。如驗收不合格,防水工程必須整體重做后,重新進行驗收。

經驗:對于輕質墻體防水施工的驗收,應采取淋水試驗,即使用水管在做好防水涂料的墻面上自上而下不間斷噴淋3分鐘,4小時以后觀察墻體的另一側是否會出現滲透現象,如果無滲透現象出現即可認為墻面防水施工驗收合格。

五、墻內水管凹槽也要做防水

施工過程中在管道、地漏等穿越樓板時,其孔洞周邊的防水層必須認真施工。墻體內埋水管,做到合理布局,鋪設水管一律做大于管徑的凹槽,槽內抹灰圓滑,然后凹槽內刷聚氨酯防水涂料。

經驗:廚房、衛生間的地面必須坡向地漏口(衛生間防水),適當加大坡度,廚房、衛生間內管道裝修時應盡量避免改動原來的排水和污水管道及地漏位置,避免因重新排管鑿樓板損壞防水層引起滲漏。

衛浴品牌推薦:科勒衛浴、TOTO衛浴、美標衛浴、恒潔衛浴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 幾點,必須,注意,以下,過程中,間,防水,裝修,衛浴,