對于每一個初次接觸裝修的消費者來說,誰都沒有足夠的專業知識去識別目前混亂的家裝市場,隨之而來產生各種家裝投訴也是必然的現象。有關人士認為,投訴可以避免,關鍵是在裝修時走好以下五步:

一、要選擇有相關部門核發的營業執照和建筑裝飾企業資質證書的企業。要向有關部門咨詢,“貨比三家”,選擇信譽度高、具有專門施工力量的家裝企業。與裝修公司進行咨詢、洽談時,要多了解公司情況,如公司有幾名設計師,是否受過專業培訓,有幾年實際工作經驗,還要直接與設計人員交流,以確定對方水準。

裝修時走好以下幾步投訴可以避免

二、確定設計方案和工程預算。將自己的裝修風格方面的和經濟方面的要求告訴設計師。然后,量房、畫圖紙、選擇裝飾材料,做出預算。負責任的裝飾公司的預算會非常詳細,包括完善的施工工藝,各種裝飾材料的品牌、數量、規格型號、質量標準、價格,都列舉得一絲不茍。

三、簽訂合同。設計方案與工程預算確定后,雙方必須簽訂由國家有關部門或市有關部門提供的標準合同文本。在簽訂合同時,將家裝的質量標準;建材的規格、質量、價格、付款方式、施工期限等要逐一填寫清楚,一旦違約便可追究其法律責任,為確保萬無一失,合同可由權威部門進行公證。

四、施工階段進行監理。進入施工階段后,需要消費者具有一雙敏銳的“慧眼”,包括材料的檢驗,施工工藝的監督,核實其進場的材料及施工工藝是否與裝修合同的內容相符。近來社會上出現了一些家裝監理公司,可以代為進行專業化的監督。

五、簽訂工程保修協議書。工程完畢后,按期交付使用,正規的裝飾公司都要與客戶簽訂工程保修協議書,保修期至少應在一年以上。

如何實現綠色環保裝修,怎樣保證居室的環境安全,消費者和商家應該從哪些方面入手,杜絕裝修污染給家庭帶來的傷害?下面我們簡單地探討一下這方面的話題。

裝修設計謹防污染疊加

首先是環保設計方面,大家都知道,裝修中即使使用的裝修材料單項檢測都符合國家有關環保標準,但疊加使用后還是有可能使室內空氣中污染物含量超標。因此,我們在設計中要考慮房屋單位面積內裝修材料最佳使用量,同時還要考慮家具、地板等產品甲醛釋放的疊加效應。

選用綠色環保材料

作為裝修的基礎,材料的優劣直接影響了裝修之后的室內空氣質量,因此,選用合格的裝飾材料非常重要。

消費者在購買裝飾材料時,應該要求銷售人員出具國家強制性標準的產品質檢報告。不同的產品所要重點考察的環保指標也有所不同,比如,板式家具著重看甲醛檢測報告,實木家具著重看苯的檢測報告,溶劑型木器涂料、膠粘劑著重看苯、VOC檢測報告。

選擇正確施工工藝

最后,要采用正確的裝修工藝和工序,比如板材在切割之后,及時進行封邊處理;木質產品刷油要完全,最好不漏刷;局部裝修結束及時進行污染防治等,最大程度上降低有害氣體的釋放。

此外,家居建材賣場在產品選擇和進貨渠道方面也要嚴格把關,嚴格執行國家關于室內裝飾裝修材料有害物質限量標準,認真執行產品準入制度,確保賣場銷售的都是綠色達標商品,將不合格產品拒之門外,為消費者提供一個放心、安全的消費環境。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 投訴,可以,避免,幾步,以下,時,走好,裝修,