大多數裝飾公司向消費者推薦的樣板間,基本是展示已經完工的得意之作。由于有裝飾公司的人員引導介紹,消費者走馬觀花地轉來轉去不知道所以然,因此,看什么樣的樣板間也很重要。

第一:可以選擇正在施工的樣板間,去看看他們施工時的情況。這種樣板間往往是大多數裝飾公司不愿意請您去的地方,怕給客戶留下一個不好的印象。

第二:可以選擇剛剛完工而業主正在驗收的樣板間。許多公司愿意把參觀者帶到這樣的樣板間來,因為不需要征得業主的同意,而且工地一般已經做過初步清潔,感覺不錯。當然,若確有質量問題也可顯露出來。

裝修前看樣板房時需要做些什么

第三:可以選擇驗收合格且業主已經入住一段時間的樣板間。這種樣板間,不但設計師的設計思想會充分體現出來,而且業主自己做的后期配飾也已到位,會給您不少的啟發。

看樣板房時需要做些什么

第一:仔細記下樣板間的有關資料,如樣板間的地址、業主的姓名、業主的聯系方式、施工隊負責人的姓名、設計師的姓名、工程監理人員的姓名以及他們的聯系方式。如果是入住家裝市場的裝飾公司,還應該記下市場質檢部門的電話和該工程質量管理人員的姓名以及聯系方式,以備隨時查詢。同時要問清楚該樣板間的業主或工地管理人員是否同意參觀。

第二:選擇適當的時間單獨前去參觀樣板間,避免被裝飾公司安排好的假像所蒙蔽。

第三:如果是業主已經入住的樣板間,最好經常聯系,以便及時了解所需要的情況。

在樣板房里找感覺

參觀樣板間不要走馬觀花,這樣不但會錯過想要知道的情況,而且很難看出問題。在這里針對不同的樣板間,介紹一些參觀的竅門。

第一:對于前面推薦的第一類樣板間,筆者建議您把注意力放在裝飾公司的現場管理上,因為,這類樣板間的程質量到底如何,外人走一圈是看不出問題的。應該到衛生間和廚房,看看那里的衛生情況怎么樣,查看工地是否有工人抽煙、酗酒,材料是否碼放整齊,施工垃圾是否每天清理,等等。如果一個公司的施工現場管理到位,整齊有序,施工質量基本上不會出現大的失誤。反之,裝飾公司的施工管理人員缺乏必要的素質和管理,那也不會有高質量的施工。

第二:對于推薦的第二類樣板間,筆者建議您把注意力放在施工隊的責任心以及自信心上。一個經營運作好的公司在竣工驗收階段,自然會把工地上每個細小的項目都盡可能地做到位,決不會為了拿回工程尾款,用某些遺留隱患(如燈具、潔具、開關插座等沒有安裝,或者施工垃圾不清理干凈)作為要挾業主的手段。而管理或施工質量存在問題的裝飾公司卻往往采取上面介紹的辦法——如果不這樣做,他們對于自己是否可以拿回工程尾款心里就沒了底。

第三:對于推薦的第三類樣板間,筆者建議您把注意力放在裝飾公司為消費者提供的售后服務上。現在家庭裝修中的確有一些項目工程質量難以保證讓業主百分之百的滿意。比如樓房的外墻如果有保溫層,墻面出現裂縫是不可避免的,盡管一些公司聲稱他們已經解決了這個難題,但看筆者所知,以似乎還是天方夜譚。再比如,水暖工程的上下水管道,由于施工質量或者材料的選擇,完全可能出現不同程度的滲漏現象。配電線路中,某個插座由于電工粗心沒有接好電線,電路不通等。出現上述問題往往不可避免。所以,裝飾公司是否能夠像他們與消費者簽訂合同時承諾的一樣,提供完整的售后服務,就成為消費者應該考慮的最為重要的因素。因為,完善的售后服務,可以彌補施工中的許多不足。所以,參觀這類樣板間,應該詳細地向入住的業主詢問該裝飾公司的售后服務質量如何。

另外還需注意一點:由于一些樣板間的業主可能曾經與裝飾公司之間發生過不愉快的事情,所以會刻意說一些不利于對方的言語。切莫聽片面之言,要用自己的眼睛以及頭腦觀察樣板間里的門道。

對于在施工一個星期的工地

我的看法是,主要直觀他們的材料,審合裝飾公司對此公司的工藝與現場是否相符合,工地的材料的擺設,必要(如防火等)設設施的齊全,工人與工人之間交流,是否有臨時湊成一個班組的情況?與工人多多交流(記住是工人,不是工長)查看整體員工的素質,方便以后的勾通,對于材料的環保性,應看裝飾公司在現場所示的材料的抽檢報告,仔細看看上面的標識與現場材料是否相符

對于在施的隱蔽工程的工地

從復第前項,再者看電路的改造的預埋,是否整潔,間隔固定是否按照規范(正常50CM),管材的硬度用手捏,是否捏得動,PVC接頭處是否且固定件是否勞固,對于電線盒,拿一個用腳踩在上面,看看是否能踩碎,因為接線盒,是業主將來需要換開關直接面對的隱蔽地方,其質量為之重要,對于木質龍骨吊頂,一看防火漆的涂刷是否均勻,二看龍骨的架接是否勞固,吊筋的密度間隔,對于水路改造,裝修公司最容易偷工減料的地方就是接頭偷梁換柱,例如皮爾薩,有的人管用皮爾薩,上面的標識,業主很容易看到,呵呵,可是卻忘了看一下接頭,皮爾薩的接頭卻比管材貴上N倍喲,且接頭的好壞直接影響到供水,因為那是水壓最大的地方,不好的接頭容易出問題。

對于施工中期的工地

一般施工中期,墻地磚應該鋪貼,且墻面基底也在處理,木工板飾面板面已經安裝,基本上大的基礎活,都應出來了:這里的看點是,混油做法的,超長度的飾面板的拼接木工是否做了有倒角縫,有的人說,那是油工的劃縫問題,偶認為,這是木工的,油工用小刀劃,深度與開口度都不夠,將來容易吐白,超長啞口的拼接,是否旁邊用加固法,用手捏一下瓦工水泥沙槳的強度,瓦工身邊是否有水平尺,是否帶線,水平尺在此施工中是擺設還是經常用?看看上面有沒有濕水泥印,查看工地施工圖紙,是否能按照原圖施工,是否能表現出圖紙上的效果,觀看施工一半的工地的人員配備是否有拉人的現像,現在的工地的整潔度,與用剩下的零碎材料的堆放。

關于后期工地

A。查看是否與設計圖紙相符合,整體觀感,先懇定一下設計師與工人之間的合作是否有墨氣

B、木工看點,陰陽角做工是否平整接縫齊整,同一柜體面的選料(花紋是否一致),留縫做法的是否縫隙整齊!

C、油工看點,油漆噴涂是否均,是否有不規則倒影(可追述到材料的使用)基層膩子(油性、水性)圖沫是否均勻,打磨是否有漏打的地方(可考查責任心),最容易忘的地方,是木質套的上方,油工是否打磨與補刷(用手摸一下,看看有沒有毛刺,是否光華)!

D。瓦工的看點:在施工現場找到兩樣工具,一個是二米的靠尺,一個是角尺,先感觀縫隙是否整齊,再用靠尺查看磚的垂直度與平整度,誤差率越小越好,國標為2MM,用角尺查看陰陽角的貼磚是否方正,碰角的地方,墻磚的磨砌角是否整齊,看一下墻,地磚的空鼓率是否小于5%,再看勾縫的膩子,是否易掉?

E、最終綜合一下,看看做的東西的整體效果,看一些屬于兩個工種的交接地方,是否協調如一。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 做些,什么,需要,時,前看,樣板房,裝修,