很多準備裝修的業主都要面臨與家裝公司簽訂合同的環節,那業主們如何警惕家裝合同中隱藏的陷阱呢?

關于工程預算

工程結算的時候,結算金額與自己的預期時常會有差距。其實除了在施工過程當中工程變更所發生的費用變化以外,主要的原因在水電改造上。原來,裝飾公司和消費者簽訂家裝合同的時候,由于現場一些情況在這個時候不是很清楚,所以報價里一般標注的是水電改造的項目單價,工程總費用里不包含水電改造的費用,而工程結算的時候,是所有工程項目的結算,因此就會出現差距。所以應盡量要求裝飾公司在工程報價里給您一個水電改造的參考報價。

關于合同文件

比較完整的家裝合同除了工程預算、設計圖紙以外,還應該包括關鍵施工項目的施工工藝、施工計劃以及甲乙雙方的材料采購單。具體到施工工藝,是一個約束施工方嚴格執行約定工藝做法、防止偷工減料的法寶;而在合同當中要有一個施工計劃,主要是因為目前家庭裝修拖延工期的現象比比皆是;家裝合同對于合同甲乙雙方的材料采購方面,主要反映在對于材料的品牌、采購的時間期限以及驗收的辦法、驗收人員等。

避免做不到的條款

在家裝完成后經常會遇到一些由于不太切合實際的合同條款帶來的合同糾紛,這里面有的合同條款規定了在相關的工程報價之下根本達不到的施工質量,有的合同條款規定了在任何條件下都不可能做到的室內空氣環境條款。因此在簽合同時不要考慮那些在目前市場現實之下達不到的要求,因為即使這樣做了,裝飾公司為了簽合同也同意了,今后還是少不了麻煩。

清合同仔細選擇 裝修知識警惕家裝服務五種縮水

1.簽訂裝修合同要仔細

一些消費者在與裝修公司簽訂合同時比較隨意,不認真看合同條款,對合同條款不明確,含糊的用語不問清楚,以至于產生投訴時難以確定責任。

對策:消費者一定要注意在簽訂合同時,將使用的材料具體品牌、型號、裝修完工日期等在合同中寫明,以防備裝修公司以次充好,拖延工期等情況發生。

2.對裝修價格心中有數

很多消費者擔心價格會對裝修質量有影響,害怕裝修公司在施工過程中做手腳,對裝修報價不仔細核對。

對策:消費者在裝修前一定要結合自己的實際收入,對裝修的價位心中有數。同時對所使用的材料價格進行了解,比較多家公司的裝修報價。還應注意在裝修過程慎重對待裝修公司提出的追加投資的建議,不要輕易更改裝修項目、材料的約定等內容。

3.選擇好裝修原材料

有些消費者在選購材料時不注意把關,導致裝修效果不佳。

對策:在進行裝修時,一定要選擇符合國家標準、環保型的建材,盡量避免到路邊小店購買,對裝修公司購買的原材料要堅持驗貨查收,同時查看購貨明細表,保存好購貨憑證,便于出現問題時查詢。

4.定期驗收施工質量

施工質量差往往容易出現衛生間滲水、乳膠漆鼓包、管線掩埋不符合行業標準等。

對策:消費者在選擇家裝公司時不僅要對裝修公司的技術水平、服務質量詳細了解,還要對裝修公司的誠信程度進行了解,確認裝修公司是否具有合法的工商營業執照以及應具備的建筑裝飾工程施工的資質證書。

5.售后服務不能忽視

最突出的問題是保修期內出現問題,裝修公司故意拖延時間或以種種借口不給維修。

對策:消費者在簽訂合同時就應在合同中注明保修期限,分期付款方式等內容,以防備裝修公司把風險全部留給消費者。

裝飾品牌推薦:絕色鏡界、愛家佳飾。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 中,隱藏,陷阱,合同,家裝,們,如何,警惕,業主,