到了陽春三月,春天的雨水開始多起來了,連續多日的雨天肯定對于裝修不是什么好事情,在這樣的雨天裝修我們該如何做些防護措施呢?

三月以來,雨水不斷,雨季的到來給裝修施工帶來了很大的影響。雨季裝修需要注意什么事項呢?

梅雨季裝修首要留意防潮通風,雨天不必慌

雨天裝修,最應該留意的就是防潮任務,特殊是各類各樣的木成品,由于木成品最輕易在吸水受潮后變形。因而,在雨天裝修起首要留意關好窗戶,讓室內的空氣堅持枯燥。木質資料運抵現場后放置3到5天,待含水率與室內根本一致后再開端運用。選用木板時盡量選擇出產工夫短的產物,如許接觸濕潤空氣的工夫相對更少,含水率不高,不輕易變形。特殊需求指出的是,為木成品刷漆不要選擇鄙人雨天,由于木成品外表在雨地利會凝集一層水汽。這時刷漆,水汽會包裹在漆膜里,使木成品外表混濁不清。因地板會受氣溫轉變的影響而熱脹冷縮,因而在鋪設地板時,起首必然要讓地上堅持枯燥,干濕接壤處要采用有用的間隔處置辦法。在鋪設地板進程中要思索到地板含水率,以及氣溫轉變能夠招致的資料變形、裂縫等情況,防止因地板裂縫過大或是過小影響美觀。

相同地,旱季裝修勤通風也長短常需要的,勤通風可加速室內空氣活動,不單能讓膩子、大白和油漆加速枯燥速度,還可以讓有害物質疾速揮發,是個一箭雙雕的好辦法。需求提示人人的是,開窗通風要選準機遇,午間室外空氣濕度較大,不宜開窗,應選鄙人午或黃昏空氣相對枯燥而氣溫不高時開窗調理,結果會更好。

別的,需求特殊提示人人的是,暴露銅線頭應實時包好防短路,尤其關于盤繞在受潮的木龍骨、大芯板等木成品四周的電線更要特殊留意。

木材選購很主要,專家為你來支招

雨天室內裝修最擔憂的問題就是板材因吸水而惹起變形,為往后的施工帶來費事。因而,木材的選購就顯得異常主要。這里,專業人士為人人選購木材支幾招:

龍骨——在選購木龍骨(也就是地板檔)一類的資料時,最好選擇加工完畢工夫長一些的,也就是選擇出產日期相對較早的,并且沒有在露天寄存的。如許的龍骨和方才加工完的龍骨比擬,含水率相對會低一些,不輕易變形和開裂。還有要留意的就是,地板檔買回家后,最好立即解開捆扎的繩索,盡量平直地放在枯燥的地上上。

人造板材——在家庭裝修中占資料比重最大的為木質板材,板材分飾面板和底層夾板。購置人造板材時,最好選購出產日期比擬接近購置日期的,由于如許的成品在廠里根本上都經由了枯燥處置。而寄存工夫長的板材則會接收必然數目的水分。

地板——買實木地板,最好選規劃較大廠家的產物,因實木地板本身變形是由其含水率決議的,而木地板的含水反彈率與其烘焙技能直接相關。通俗加工場是按傳統工藝加溫烘焙木地板,其吸水反彈率較大。反之,則是按現代分子振蕩技能烘焙的木地板吸水變形的幾率就很小,這是小規劃加工場無法到達的。

木材的運輸——購置好了木材,在雨天比擬潮的時分,運輸方面也就成了很要害的問題。木材運輸應盡量選擇帶篷的車輛,普通來說,細雨對通俗的夾板不會形成很大的費事,但關于飾面板一類的板材就會有影響。由于飾面板按行內禮貌普通帶回工地后就會刷一層維護漆,假如飾面板淋濕的水分沒有揮發干就上漆,很輕易形成水分被鎖在漆層之內,長工夫后會顯露很細小的霉點。

雨天裝修莫沮喪,個中益處也不少

雨天裝修真的不合適嗎?其實就一些方面而言,雨天特殊是延續的陰雨天關于裝修照樣能起到一些協助效果的。比方雨天是最合適砌墻的時分,由于砌墻進程中,需求往墻面灑水來堅持墻面的濕度,避免墻面開裂,而雨天的濕潤空氣正合適砌墻。因而,在碰著延續的陰雨天色時,可以先做瓦工活和革新水電,為后期裝修做好預備。

別的,固然碰著延續降雨天色,房子裝修會碰到不少費事,但只需多留點神,照樣能有一些不測的收成的,我們正好可以應用這一機遇對工程質量做一次查驗。因為長時間的降雨,一些裝修問題會實時表現出來,而這也正好可以協助業主和裝修方實時做好工程查驗任務,以便實時進行批改。

每年的三四月都是淅淅瀝瀝小雨下,潮潮濕濕屋里滑的景象。不用說室外的天氣灰灰蒙蒙的讓人心煩,這種時候連屋子都是“生氣流淚”的。剛剛裝修了一年多的羅小姐告訴記者,她就是因為裝修的時候正好碰上梅雨季沒有注意到防潮的處理,導致一到潮濕的時候他的天花板上都是大片大片的霉點,十分鬧心。針對這個問題記者聽取了相關裝修專家的意見,現在就讓我們一起來學習如何在梅雨季裝修時做好防潮總動員。

木質材料一定要曬干

在家庭裝修中,木質材料是占最多的,而木是最容易受潮變壞的。紅動裝飾負責人高先生在接受采訪時表示,在選購木板的時候盡量選擇生產時間較近的,因為此類產品剛剛經過烘干技術,含水率較低。而木龍骨則選擇加工時間較遠的,并且沒有存放于露天環境下。此類的木質材料在加工前最好打開包裝在室內晾一下,與室內含水率齊平。木地板方面推薦選擇含油脂較重的目種,例如柚木、重蟻木等。

延長涂料干燥時間

在梅雨季施工,墻面容易形成水汽,這樣刮膩子、刷漆很難干燥,在沒有干燥透的墻上刷上油漆以后就會造成起泡、開裂、發霉等現象。多樂士涂料負責人陳先生介紹,在這個時期墻面刮膩子之前,要用干布將潮濕的水汽帶走。另外,陳先生還表示雨季對于墻面乳膠漆的影響不是很大,但必須注意的還是延長每次刷完墻體后的干燥時間,一般比正常2個小時要長很多。

剛鋪地磚后防止踩踏

在陰雨綿綿的日子鋪瓷磚也是讓人頭疼的問題,富安居亞西亞瓷磚負責人王先生告訴記者,如果在水泥的表面覆蓋好牛皮紙或者是棉布、塑料等物品,不讓水碰到,能有效防止水泥因受潮,浸濕而結塊。鋪貼好地磚以后切忌馬上在上面踩踏,因為潮濕的空氣讓水泥還未完全凝固,因放置較長時間讓水泥凝固成型。

■小貼士

家庭梅雨季裝修防潮4妙方

1.間歇通風法 把朝南或東南方向的門窗關閉,在天氣轉晴時于下午或傍晚氣候相對干燥時開窗通風。

2.石灰吸潮法 1公斤生石灰能吸附空氣中大約0.3公斤水分,可用布料或麻袋裹裝生石灰后放置于室內各處,使室內空氣保持干燥。

3.室內升溫法 在返潮室內燒上一盆木炭火或放上火爐,來提高室內的溫度,使水汽無法凝結,從而減輕室內濕度。此舉須注意通風。

4.空調抽濕法 此舉動雖然可行,但為了節約能源還是少用為好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 梅雨季裝修,梅雨季,裝修