導言:衛浴的選擇與裝修在家裝中也很重要,好的衛浴裝修能避免漏味漏水的難堪,那么,怎樣裝修衛浴最好呢?跟著小編一起來看看吧!

衛浴間裝修需注意以下幾點:

一、天棚:因為衛浴間的水氣較重,所以,要選擇那些具有防水、防腐、防銹特點的材料。

好的衛浴裝修能避免漏味漏水的難堪

二、地面:在鋪地磚之前,務必做好防水;在瓷磚鋪設之后,要保證磚面有一個泄水坡度(一般以1%左右為宜),坡度朝向地漏;

地面在鋪設完瓷磚之后必須做閉水實驗,時間至少要保證24小時;鋪設地磚時要注意與墻磚通縫、對齊,保證整個衛浴間的整體感,以免在視覺上產生雜亂的印象。

三、墻面:墻面的瓷磚也要做好防潮防水,而且貼瓷磚時要保證平整,并要與地磚通縫、對齊,以保證墻面與地面的整體感;若遇到給水管路出口,瓷磚的切口要小、適當,方便給水器上的法蘭罩蓋住切口,使得外觀完美。這點最重要,弄不好3~4年就會漏水到鄰居家,會吵架的哦。

四、門窗:衛浴間最好有窗戶,以利通風;如果沒有窗,尤其要注意門的細節。為防止衛浴間的水向外溢,門界要稍高于衛浴間內側;衛浴間的門與地面的空隙要留得大一點,以利于回風;如果是推拉門,還要在推拉門與衛浴地磚之間做一層防水。

五、電路鋪設:衛浴間的電線接頭處必須掛錫,并要先后纏上防水膠布和絕緣膠布,以保證安全;電線體必須套上阻燃管;所有開關和插座必須有防潮盒,而且位置也要視電器的尺寸與位置而定,以保證使用的方便合理。

六、水路改造:衛浴間的給排水線路最好不要做太大改動,如果要改動時,要根據具體情況而定,如洗衣機的型號不同,上下水的位置也會不同。

七、潔具安裝:最好在裝修之前把下水孔距記好,按尺寸選好浴缸、浴房、坐便器、洗手盆等潔具,以免在裝修時尺寸不合適;坐便器的安裝要先用坐便泥密封好,再用膨脹螺絲或玻璃膠固定,這樣,在坐便器發生阻塞時便于修理。

八、通風換氣:衛浴間必須有排風扇,而且排風扇必須安有逆行閘門,以防止污濁空氣倒流。

九、綠化:增添生氣。衛生間不應該成為被綠色遺忘的角落。裝修時可以選擇些耐陰、喜濕的盆栽放置在衛生間里,使這里多幾分生氣。

如今的衛生間已經不僅僅是“方便”之所,而是更多的注重于休閑和放松的生活態度。衛生間經常有水,因此要注意“三防工程”,即地面防水、防滑、頂棚防潮。

一般來說,在新房交付時,衛生間已經做過防水處理,但消費者往往會重新裝修衛生間,如鋪地磚、地面找平、更換潔具等等,這樣有可能會破壞防水,所以建議在裝修時無論是否破壞防水層都應該重新做一次防水,而且防水一定要做徹底,如墻與地面之間的接縫及上下水之間的管道地面接縫處,是最容易滲漏的地方,一定要處理好這些邊邊角角。墻面的防水也不能馬虎,因為衛生間同樣擔負著淋浴房的功能,當大量水濺到墻壁上時,如果墻面沒有防水層,會引起墻體的側滲,所以防水層應從地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,以增強防水性。

衛生間經常有水,走在上面很容易滑倒,為了保證衛生間的安全,要選擇專用的衛生間地磚或桑拿地板,這些產品防水性強,而且在沾水的情況下,也不會太滑,相對安全很多。

為了維修方便,很多衛生間的管道都被安排在了頂棚內,因此棚頂的防潮非常重要。做衛生間棚頂防水,最好在棚頂涂抹一層水玻璃,然后采用防水性能較好的PVC扣板。

◆實用三招妙除浴缸垢

浴缸用久了,就難免會形成一層黃色的水垢,不僅不好看,而且摸起來也不舒服,如何才能恢復浴缸的潔白光滑呢?

1、專用清潔劑:如果不在意成本,就用專用浴缸清潔劑吧!不僅能有效清除浴缸表面常見皂垢、水垢等,對較難去除的有機陳年黃垢也有特效,省時省力,對浴缸表面也沒損傷。

2、醋泡:想要清除浴缸、墻壁跟水龍頭上的水垢,可將抹布浸泡在醋中,然后覆蓋在頑垢上靜置一晚。隔天早上將蘇打粉與醋調成糊狀,再用牙刷蘸上糊狀物刷洗該處,即可清潔干凈。

3、舊報紙擦:用舊報紙擦拭浴缸可除陳積污垢,也可用干凈布或毛刷蘸點去污粉輕輕擦拭,再用清水沖洗。

衛浴品牌推薦:科勒衛浴、TOTO衛浴、美標衛浴、恒潔衛浴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 漏味,漏水,難堪,避免,能,衛浴,裝修,好,