由于天氣炎熱,氣候干燥,裝修工程稍有不慎,就容易出現木料變形、地板起翹。墻面裂縫、油漆干不透、起霧等問題。為此,裝修專家提醒大家,在夏季施工中尤其要注意以下情況:

要給喝飽水

夏天,由于較之平常更為干燥,所以對于地磚、瓷磚等需要經泡水處理的材料,要延長泡水處理的時間,使之充分接近飽和狀態。這樣,就不會出現在粘接時由于吸水而同水泥粘接得不牢固以致出現空鼓、脫落。

裝修注意季節性問題不要急于修補

在處理類似石膏的材料時,應該嚴格控制凝結時間。因為在高溫干燥天氣,石膏的成型更不易控制,所以應嚴格控制凝結時間,使之達到標準抗壓抗拉強度和系數。

墻面處理要明察秋毫

對內墻處理時,因為受夏季炎熱氣候影響,應特別注意其穩定性和粘接強度及初期干燥抗裂性。這時采取的方法是:仔細觀察細微處,并詳細做時間記錄,再作比較。

注意尺寸的熱脹冷縮

在塑鋼門窗、推拉門的測量和安裝時,在尺寸安排上要注意熱脹冷縮。因為塑鋼是受氣溫影響較大的材料,如果在尺寸安排上過于緊湊,到了冬季會因氣溫降低而出現縫隙、變形,所以尺寸上應該略有富余。

鋪裝講究緊湊

在鋪裝地板時,縫隙應較以往安排得更加緊密,以避免在氣溫降低時縫隙變大而影響美觀。地板與墻的接縫處,可用地板壓條而形成過渡,這樣一來,不僅處理好了墻與地板縫隙過大的弊端,也起到了美觀的作用。

此外,家居裝修中常會碰到因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,裝修公司通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。專家的建議是,裝修后多擺綠色植物,發揮光合作用去除異味,或者在房間內放二三個檸檬或者桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

至于靠陽臺護墻產生發黑問題的原因,主要是雨天外墻潮濕,潮氣慢慢地從墻外滲透進來,而護墻木板油封死后,潮氣又無法向外散發,所以導致發黑、油漆膜翹起,所以靠陽臺做護墻,一定要先做背水面處理。

眾所周知,夏季由于高溫、干燥,墻磚極易脫落;油漆干燥過快易開裂;地板極易起拱。但是,科技發達的今日,夏季裝修依然風行,夏季裝修需要注意什么?如何才能對付夏季裝修劣勢?專家介紹,夏季裝修只要熟練運用技巧,處理好注意問題,一樣能裝出滿意的居室。

夏季裝修需要注意什么?夏季裝修由于空氣過于干燥或過于潮濕兩種極端天氣現象,一向不被認為是家裝的好季節。很多人認為春季、秋季才是裝修的黃金季節,其實在夏季家居裝修,只要處理好應注意的問題,按照正常的施工工藝、施工工序來做每一項工作,同樣也可以做出讓您滿意的工程。

夏季裝修需注意事項一:夏日裝修安全先行

夏季氣溫較高,氣候干燥,施工現場材料堆放較多,從安全角度出發,材料盡量放在陰涼處,避免內部由于空氣不流通、溫度過高而引起燃燒造成火災。

夏季材料還要盡量減少在工地堆放,這樣可以減少事故發生的隱患,另外,作業時的電器、工具盡量與材料保持一段距離,帶電作業時盡量遠離材料,最好將工作區域和材料區域做一個合理的劃分。

夏季裝修注意事項二:勤通風,防止裝修造成污染

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要盡量選用無毒和少毒的裝飾材料,請正規的裝修公司施工之外,還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風;如沒有條件,可選用室內通風裝置和能降低室內有害氣體的空氣凈化裝置。

夏季裝修注意事項三:防潮、防暴曬

夏季購買木制品包括施工主料大芯板,輔料白木條、陰角線、門邊線、窗框線和在墻下沿的踢腳板等,都需要檢測木制品的含水率。在建材市場,一般木制品專營店都應有木材含水率的測量儀。按國家規定,標準板材的含水率不能超過12%。專家建議,在雨季購買材料時,可適當選擇干燥些的,當材料進場后略放置一兩天,使它與周圍濕度相同,這樣使用起來就比較合適了。另外,板材要防止強烈陽光的暴曬;如遇雨天濕度大時,儲存時則需要采取防潮、防變形的措施。不要把板材、木料擱放在陽光直射的房間,陽光的暴曬會使木制品裝飾的油漆和膠加速老化。也要防止雨水會使木制品引起膨脹變形,甚至發霉,因此在日常生活中要特別注意。

夏季裝修注意事項四:壁紙、涂料應自然陰干

涂料和壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如要這時大開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

夏季裝修注意事項五:去除霉味

家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,裝修公司通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。裝修公司的建議是,裝修后多擺綠色植物,或者在房間內放兩三個檸檬、桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

夏季裝修注意事項六:雨天不刷漆

專家建議,夏季裝修需要注意對于木制品,無論是刷清漆還做混油時,都切記不要在下雨天時刷。雨天請施工隊先干點別的活,甚至暫時停工兩天,也別在下雨天時做油漆活兒。

夏季裝修注意事項七:季節性問題不要急于修補

春季空氣濕度大,墻、地面、木質家具中所含的水分都比較多。進入夏季,空氣逐漸變得干燥,這時可能會因季節變換,氣溫、濕度不同而出現一些問題,如木地板收縮,板與板之間縫隙加大;墻面與門框因種類不同的材質,收縮率不同,出現縫隙;墻面出現開裂……這些都是屬于季節性轉換中出現的正常現象。這時修補,水分繼續揮發,墻面仍有可能繼續開裂。應等到墻面水分與外界氣候適宜的情況下再進行一次修補,這樣效果會更好。

夏季裝修注意事項八:應把暖氣片考慮在內

雖然您在炎熱的盛夏不會用到暖氣,但是在今后的居住中,您就會感覺到暖氣的重要了。而且家庭裝修工程有“不可重復性”,因此您無論何時裝修,都要把暖氣的更換考慮在內。在目前的家庭裝修中,將傳統的鑄鐵暖氣片,更換成取暖效果好、外形美觀的新型鋼管散熱器,已經成為一種流行。但應與有關部門打招呼。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 急于,修補,不要,問題,注意,季節性,裝修,