一般地講,磚混結構的房屋所有墻體都是承重墻,框架結構的房屋內部的墻體一般都不是承重墻。當然具體到房屋結構本身,判斷墻是否是承重墻,應仔細研究原建筑圖紙并到現場實際勘察后才能確定。

個人裝修時可以結合以下幾點簡單地區分承重墻和非承重墻

1、從房屋結構上區分:一般地講,磚混結構的房屋所有墻體都是承重墻,框架結構的房屋內部的墻體一般都不是承重墻。

2、從房屋檔次上:一般的中低檔的住宅樓、別墅都是磚混結構的。高檔的都是框架結構的多。

3、從墻磚的材質上區分:一般標準磚的墻是承重墻,加氣磚的是非承重墻。

4、從墻的厚度分:150mm厚的隔墻是非承重墻,如衛生間,廚房出現較多。

5、根據梁與墻的結合處區分:一般墻與梁間緊密結合的是承重墻,采用的斜排磚的方法的是非承重墻。

三個簡易方法來鑒別承重墻與非承重墻

1、通過聲音判斷:敲擊墻體,有清脆的大回聲的,是輕墻體,而承重墻應該沒什么太多的聲音。

2、通過厚度判斷:在戶型圖的非承重墻的墻體厚度明顯畫得比承重墻薄,一般在10厘米厚左右。承重墻都較厚,僅次于外墻。厚度和它一樣的基本都是承重墻,其厚度一般在24厘米左右。 一般來說,承重墻體是磚墻時,結構厚24cm,寒冷地區外墻結構厚度為37cm,混凝土墻結構厚度20cm或16cm,非承重墻12cm、10cm、8cm不等。

3、通過部位判斷:外墻通常都是承重墻,和鄰居共用的墻也是。一般的非承重墻在衛生間、儲藏間、廚房及過道。

在目前的家庭裝修中,家裝已不僅局限于將房間打扮得如何漂亮,更多的是希望通過裝修以增加其使用功能。此外,由于經濟條件等因素所限,不少家庭購買的戶型在面積上普遍沒有達到預期目標,于是就出現了目前在裝修時對原有的房屋結構進行改造的現象,主要表現在拆除非承重墻等方面。

不少家庭在裝修時受到了“房內的承重墻不能拆,非承重墻都可以拆”這種說法的誤導。其實,裝修中并不是所有的非承重墻都可以隨意拆改。通俗地講,所謂非承重墻,就是指由鋼筋混凝土的柱陣框架組成的房屋內,樓板由橫直陣支撐,陣由柱支撐,柱由地基支撐。這種結構通常在室內可見柱陣。在柱陣間的墻身多數用空心磚或普通磚塊充塞,這種墻一般為非承重墻。“非承重墻并非不承重,其含義僅僅是相對于承重墻而言。”專業人士介紹,非承重墻是次要的承重構件,但同時也是承重墻非常重要的支撐部位。因為,從實際情況來看,非承重墻至少要承受來自兩個部分的重量:一部分是墻體的自重,以目前通常所見的6至7層的多層住宅為例,底層住宅的非承重墻總共要承受上面五層墻體的重量;另一部分,從設計上講,非承重墻還屬于抗震墻的范疇,一旦發生地震,非承重墻將和承重墻一起承受地震對房屋造成的破壞力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 承重,墻,非,區分,簡單,教您,