客廳代表的是一個家的門面,一進入家門,客廳更是全家人或來賓聚會時眾人的視覺焦點,相對的,客廳的空間舒適與否或動線是否流暢,將直接關系到全家人的生活品質與整個家的生活風貌。客廳空間會是家里最常有多人聚會的場所,所以一般住宅空間的比例規劃,客廳的占比都是最大的,同時由于客廳正代表著主人的居家風格,所以客廳通常都是規劃在進入家時最明顯的位置。只要掌握住客廳規劃的小小原則,將可以為全家人建構一個舒適、溫暖的家。

通風與采光

通風、采光皆佳的居住空間,給人明亮、健康的感受,無形之中讓住在里面的人都變的開朗起來,但客廳又常被規劃在建筑的中央,若能在規劃時注意到適當的引入自然光源,采落地窗或花窗、氣密窗設計,將可為家里的空間帶來更好、更自然的舒適感。

客廳裝修窗簾的掛法和選擇很重要

動線流暢

從一進家門到客廳;或從客廳到其它臥房空間,若是能掌握住出入動線的簡化,將可讓客廳看起來更清亮、寬敞,也可以提升整個房子的使用機能。

凝聚全家共識

客廳是全家人相處時間最久的空間,所以該賦予家中客廳一個什幺樣的風格,是需要凝結全家人意見,依據居住需求、全家人喜好,規劃出一個全家人都喜歡的居家風格,讓客廳成為全家人最喜歡的聚會場所。

綠化與擺飾很重要

客廳的布置代表著主人的生活風格,所以客廳布置通常都是居家布置的重心,適當的在客廳中擺放適合的條毯、抱枕、掛畫、古董擺飾…,不僅可以讓空間充分發揮個人風格,并達到美化的畫龍點睛之效,且適度的將花草搬進家中,無形中就像把大自然搬回家一樣,自然將鮮活植物的蓬勃朝氣引入客廳中,更讓坐在客廳的人,都能感受一種綠化清新的舒暢感。

空間比例最大、位置最明顯

由于客廳空間會是家里最常有多人聚會的場所,所以一般住宅空間的比例規劃,客廳的占比都是最大的,同時由于客廳正代表著主人的居家風格,所以客廳通常都是規劃在進入家時最明顯的位置。

空間設計變化最多

若是家里的面積較小,客廳的空間不夠大,在設計上就可以結合客餐廳的空間做開放式設計,只要彈性的放個隔屏或收納柜,就可以提升客餐空間的使用功能,并且還可以讓客廳空間加大、視野變寬闊,就算全家用餐或多人用餐時,也可以很舒適。

客廳不宜射燈太多

在時下的家居裝潢中,許多工薪家庭都追求燈光帶來的美麗。于是他們在家居裝潢中盡可能多地安裝射燈。但事實上這是一大誤區。首先,過多的射燈容易造成安全隱患。這些射燈雖然看似瓦數少,但它們在小小的燈具上積聚熱量大,短時間內即產生高溫,時間一長易引發火災。其次,這些射燈通常只有客人來時才打開,抑或逢年過節才用,除此通常不用。許多裝了射燈的同志都較后悔,認為這是花錢買了一個錯誤。因此,在射燈的安置上應堅持能少則少的原則。

地板磚不應低檔化

在家居裝潢中,地板磚是一項大宗開支,可伸縮性極大。地板磚價高的有上百元,價低的只有幾元一塊。為了節約開支,許多工薪階層不舍得花錢買高檔地板磚。事實上,這是一大失誤。首先地板磚是易磨損件,如果太便宜,則不耐磨,時間一長地板磚就會被腳踏出痕跡來。其次太便宜的地板磚不防滑,很容易滑倒,造成意外傷害。所以在購買地板磚時,起碼要中檔以上的。

買電線、水管不要圖便宜

在整個住房的裝潢中,電線、水管也是一項大支出。一些工薪階層的同志在這一項支出中,有節支的想法,往往不太關注質量,而只看重價格。這是一個重大失誤。電線、水管如果質量不達標,裝潢后將會帶來極大的安全隱患。所以,工薪階層在購買電線和水管時,都不能降低標準,而應該購買高質量的電線、水管,以保證安全。

電源插頭不要少

一些人認為省一個插頭的同時,又省了一些電線。于是他們在考察目前家用電器的同時,盡量節省安裝電源插頭的數量。這種做法也是錯誤的。首先隨著電器化的發展,家用電器會越來越多,一旦有了新電器卻沒有插座時,要想再安裝就難了。其次電器設備使用電源插頭時,要盡量避開幾件同時使用一個插頭。插頭一少,幾件設備一起用,易引發事故。正確的做法是,應該根據住房面積,按照專業電工的設計,再綜合家庭實際電器數量,合理安置電源插頭,并留有一些待用插頭,以利擴容。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 很,重要,選擇,掛法,裝修,窗簾,客廳,