現在需要裝修首先就要跟裝飾公司接觸,開始很多都需要去看裝飾公司樣板間。可是您知道如何看樣板間嗎,你又知不知道換一個時間段參觀樣板間同樣有其妙處呢?

首先,可以在裝飾公司為您做出第一個設計方案以后去參觀樣板間。這樣可以請設計師把設計方案與樣板間的相互對照并講解。對于了解裝飾知識甚少的消費者,這應該是一個很好的選擇。

教你如何看裝修公司的樣板間

其次,可以在與裝飾公司簽合同之前去看。這時候,如果希望以某個自己看中的樣板間或是其中的某一部分作為參照物,便可以清楚地作出選擇。

看什么樣的樣板間

大多數裝飾公司向消費者推薦的樣板間,基本是展示已經完工的得意之作。由于有裝飾公司的人員引導介紹,消費者走馬觀花地轉來轉去不知道所以然,因此,看什么樣的樣板間也很重要。

首先,可以選擇正在施工的樣板間,去看看他們施工時的情況。這種樣板間往往是大多數裝飾公司不愿意請您去的地方,怕給客戶留下一個不好的印象。

其次,可以選擇剛剛完工而業主正在驗收的樣板間。許多公司愿意把參觀者帶到這樣的樣板間來,因為不需要征得業主的同意,而且工地一般已經做過初步清潔,感覺不錯。當然,若確有質量問題也可顯露出來。

第三,可以選擇驗收合格且業主已經入住一段時間的樣板間。這種樣板間,不但設計師的設計思想會充分體現出來,而且業主自己做的后期配飾也已到位,會給您不少的啟發。

看樣板間時做什么

第一,仔細記下樣板間的有關資料,如樣板間的地址、業主的姓名、業主的聯系方式、施工隊負責人的姓名、設計師的姓名、工程監理人員的姓名以及他們的聯系方式。如果是入住家裝市場的裝飾公司,還應該記下市場質檢部門的電話和該工程質量管理人員的姓名以及聯系方式,以備隨時查詢。同時要問清楚該樣板間的業主或工地管理人員是否同意參觀。

第二,選擇適當的時間單獨前去參觀樣板間,避免被裝飾公司安排好的假像所蒙蔽。

第三,如果是業主已經入住的樣板間,最好經常聯系,以便及時了解所需要的情況。

總之,在跟裝飾公司接觸的過程中需要注意的很多,前期看樣板間也只能在樣板間里找感覺。

現在裝修時很常見的事情,跟裝飾公司接觸過程中必定會去看樣板間,小編告訴你參觀樣板間不要走馬觀花,這樣不但會錯過想要知道的情況,而且很難看出問題。在這里針對不同的樣板間,介紹一些參觀的竅門。

參觀裝飾公司樣板間,對于自己房屋的裝修是有很多利處的:

第一,對于前面推薦的第一類樣板間

筆者建議您把注意力放在裝飾公司的現場管理上,因為,這類樣板間的程質量到底如何,外人走一圈是看不出問題的。應該到衛生間和廚房,看看那里的衛生情況怎么樣,查看工地是否有工人抽煙、酗酒,材料是否碼放整齊,施工垃圾是否每天清理,等等。如果一個公司的施工現場管理到位,整齊有序,施工質量基本上不會出現大的失誤。反之,裝飾公司的施工管理人員缺乏必要的素質和管理,那也不會有高質量的施工。

第二,對于推薦的第二類樣板間

筆者建議您把注意力放在施工隊的責任心以及自信心上。一個經營運作好的公司在竣工驗收階段,自然會把工地上每個細小的項目都盡可能地做到位,決不會為了拿回工程尾款,用某些遺留隱患(如燈具、潔具、開關插座等沒有安裝,或者施工垃圾不清理干凈)作為要挾業主的手段。而管理或施工質量存在問題的裝飾公司卻往往采取上面介紹的辦法——如果不這樣做,他們對于自己是否可以拿回工程尾款心里就沒了底。

第三,對于推薦的第三類樣板間

筆者建議您把注意力放在裝飾公司為消費者提供的售后服務上。現在家庭裝修中的確有一些項目工程質量難以保證讓業主百分之百的滿意。比如樓房的外墻如果有保溫層,墻面出現裂縫是不可避免的,盡管一些公司聲稱他們已經解決了這個難題,但看筆者所知,以似乎還是天方夜譚。再比如,水暖工程的上下水管道,由于施工質量或者材料的選擇,完全可能出現不同程度的滲漏現象。配電線路中,某個插座由于電工粗心沒有接好電線,電路不通等。出現上述問題往往不可避免。所以,裝飾公司是否能夠像他們與消費者簽訂合同時承諾的一樣,提供完整的售后服務,就成為消費者應該考慮的最為重要的因素。因為,完善的售后服務,可以彌補施工中的許多不足。所以,參觀這類樣板間,應該詳細地向入住的業主詢問該裝飾公司的售后服務質量如何。

另外還需注意一點:由于一些樣板間的業主可能曾經與裝飾公司之間發生過不愉快的事情,所以會刻意說一些不利于對方的言語。切莫聽片面之言,要用自己的眼睛以及頭腦觀察樣板間里的門道。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 樣板,間,裝修公司,看,如何,教你,