室內裝修包括各個方面,那么如何制定裝飾裝修材料明細表呢?制定過程中需要考慮哪些方面呢?初次裝修的80后可能不太清楚,下面我們就來分析一下。

第一、室內裝修材料的功能需要

家裝計劃的制定是整個家裝的重中之重

對于室內裝修材料的選擇首先要考慮到使用功能的需要。例如:兒童居住的房間可采用圖案色彩活潑的壁紙或壁布(最好不含增塑劑及散發刺激性氣味),甚至可以人工畫些生動活潑的圖案、圖畫,地面可選用木地板或鋪設地毯以避免碰傷兒童;臥室的地面裝修材料可以選擇木地板而不選擇釉面地磚、通體磚、花崗巖板等,尤其是老年人的臥室更是如此,這樣可以避免地面冷硬,而有較好的腳感;廚房、衛生間則不應鋪設木地板,這是由于清掃不便和防火的安全需要;經常用于聚會、唱卡拉OK的房間的墻面可以選擇發泡壁紙或軟包墻面,以利于吸收噪聲。

第二、室內裝修材料要經濟實用

若對室內的墻面、屋頂考慮進行簡單裝修,而地面卻采用花崗巖板鋪設,整個裝修則費用較高,實在大可不必,不如地面采用釉面地磚、通體磚,甚至可以選用木地板,這樣也會比采用花崗巖板費用低,而且與進行簡單裝修的墻面、屋頂般配,這樣既實用又經濟,效果也好一些。進行室內裝修,在經濟條件許可的情況下當然可以選擇檔次高一些的裝修材料,但并不是說只要是高檔材料就一定適合,效果就一定好。

第三、室內裝修材料要便于清潔

在選擇室內裝修材料時應考慮到便于日常清潔這一因素。對于廚房、衛生間的地面,則應采用釉面地磚、通體磚及墻面用的釉面磚,因為其表面光滑,易于擦洗。不要選擇耐水性較差的壁紙或壁布,地面裝修材料決不能采用木地板.因此,在選擇涂料時應采用耐擦洗的高分子類涂料―丙烯酸涂料、苯丙涂料等;選擇壁紙、壁布時也應采用較耐擦洗的品種。

總之,為進行室內裝修而選擇裝修材料時一定要根據自己的經濟力量、居室的客觀條件等來整體考慮,綜合平衡,慎重決定。

首先,介紹一下家裝的支出項目,裝修計劃考慮的五大塊支出:裝修部分、廚衛設備、家具部分、家電部分、裝飾品。這五部分在總投資是怎么分配比例,福州業主柯先生認為,由于職業、個性、喜好等不同,對家裝投資的分配比例制定家裝計劃也不可能是相同的,但是,消費者卻可以把大家比較認可的比例關系,作為預計家裝投資,控制家裝總支出的一個計算依據。

一、裝修部分:

當前一般家庭裝修包括:裝修公司完成的部分和消費者自己購買的部分。

(一)、裝修公司完成的部分:

包括:基礎裝修、設計部分和相應的水電改造費用。

1、基礎裝修:

裝修必須進行的項目,這部分只占裝修總費用的一小部分,消費者一般不知道裝修的總花費,往往喜歡和裝修公司砍價,其實這樣做并不好,同類公司一般價格相差不大,結果往往降低價格,增加了風險。

2、設計部分:

體現風格、和品位的項目。是裝修的靈魂,一味增加設計項目,是投資超支的重要原因之一,但缺少必要的巧妙設計,家居也就顯得平淡了。

3、水電改造:

水電改造,新房少一些,舊房就多一些,越舊的也越多,設計項目的增加,尤其是吊頂中燈具的多少,對費用的影響是非常大的,一些客戶一味的增加各種開關、插座,最后一算費用大的驚人,這也是投資超支的重要原因之一。

當前,這一部分的支出,消費者只需多找幾家不同類型裝飾公司,通過比較它們的報價,確定適合自己一類公司的報價來確定。

(二)、消費者自己購買的部分:

消費者自己購買的部分,包括:地面材料、潔具、燈具,開關面板、大、小五金、櫥柜等,這部分的選材不同,價值的變化非常大,是造成投資超支的最重要原因。瓷磚、木地板、座便器、浴缸、臺盆、櫥柜、大五金等這幾個各方面的合理投資對裝修預算具有決定的作用。而這一部分,就的需要消費者自己下工夫了解主要材料的市場價格,再根據家裝的需要數量來確定。

二、家具部分

現如今,“輕裝修、重裝飾”的觀念已深入人心,家具也就成為家裝的重點。合適的家具選擇,可以增加房間的裝飾效果和使用功能,并且合理的價位,也是家裝總造價不超標的保障。

三、家電部分

家電行業是非常成熟的一個行業,品牌集中度高,市場價格透明,服務也不錯,大家沒有什么后顧之憂。并且,消費者大多具有品牌忠誠度,相對來說選擇就比較集中,花費也比較容易控制。

四、裝飾品

裝飾品包括的項目很多,它的花費可多可少,主要是大家的藝術修養決定的,裝飾品尤其是布藝對裝修后總的效果,影響是非常巨大的,色彩協調統一,會使人心曠神怡,而且幾分種就可以使房間變個模樣,也就換了一份好心情,因此在這方面一定要下工夫,適當的花費,往往起到事半功倍的效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家裝,重中之重,整個,制定,計劃,