首先,選擇正規家居裝飾企業,是保證新居裝修后工程質量和空氣質量合格的第一步。眾所周知,正規的家裝企業應該具備工商局頒發的營業執照、有某市建委頒發的裝飾企業資質證書或家裝企業行業準入證書,企業行為受到具有行政部門的管理和監督,消費者便不會遇到人間蒸發的事情。

正規企業為謀求長遠發展,都具有一套系統而縝密的管理制度,從質量監管到售后服務,可以有效控制施工質量,科學管理是施工質量最有力的保證。同時,在裝修選材上,正規裝飾企業大多采用集成裝修,由公司統一購進主材輔料,發放到施工現場,而不是把材料的采購權交給施工隊,從而避免因人為原因而造成材料不合格,從原材料上杜絕室內環境污染,再輔以成熟的設計環保預評估和標準化的施工辦法,為環保健康的家裝工程打下一個堅實的基礎。

施工環節對于防止裝修污染也很關鍵

其次,簽訂統一家裝合同,保障環保工程。現在某市采用的是市工商局和市建委統一監制的合同文本,合同文本中明確寫明:“室內空氣質量經治理不達標且確屬乙方 (施工方)責任的,乙方應當向甲方返還工程款。”一旦裝修后出現室內空氣污染問題,消費者可以依據合同條款維護自己的合法權益。

第三,用科學方法對室內空氣中有害物質含量進行預評估。施工前,設計師會根據居家設計圖以及用材明細表,做出“家裝設計環保預評價計算書”,此方法是綜合居室內選用的各類建材(比如板材、膠粘劑、油漆、涂料等)的有害物質釋放量,用科學的計算方法,竣工后,室內空氣中有害物質的含量;結果已超出國家標準,就要合理調節設計方案,減少材料使用量,或改用環保性更高的材料,在設計階段杜絕環保超標的可能性,也避免了因室內空氣不環保造成的返工。

現在有部分人認為室內空氣污染就是裝修惹的禍。這只是一種片面的說法,建筑自身結構、裝修、材料、家具等在選擇不當時,都有可能成為造成污染的因素,所以在遇到可能存在室內污染問題時,要盡快找清根源,解決問題。

因此在保證裝修工藝的前提下,消費者在購買建材及家具時,一定要到正規的市場或超市去購買;購買時認準貼有健康認證標志的產品,并向經銷商索要符合標準的檢測報告,看明產品名稱、有害物質限量、等級等內容再購買,避免因為家具或主材環保質量不過關對居室造成后期室內環境污染。

室內裝修容易造成污染,而且容易造成污染的因素也有很多,其實在裝修過程中只要能把握好材料、施工、檢測等三關,就基本能防止裝修污染。 那么如何才能把好這三關呢?東莞裝修網裝修網為大家整理了一下,以供大家參考。

裝修首先要把好材料關。近年來,國家制定推廣了裝修材料中有害物質標準,有力打擊了有害物質超標行為,超標的裝修材料在市場上受到了限制。但并不能認為只要有害物質檢驗合格的產品就可以隨意使用。一些材料,如密度板、膠合板等,盡管產品都合格,但如過量使用,揮發出的有害物質仍然極可能超過安全標準,對人體產生危害。另外,裝修市場上新材料不斷出現,使人們很難清楚地了解哪種材料含有什么有害物質及危害程度。基于以上考慮,他建議人們樹立理性裝修意識,不要盲目追求豪華裝修,而應崇尚簡單和諧,適度裝修,盡量減少裝修材料帶來的危害。

施工環節對于防止裝修污染也很關鍵。裝修施工過程應保證在通風良好的條件下進行,良好的通風可以降低空氣中的有害物質濃度,也有利于縮短有害物質揮發期,加速空氣中有害物質的濃度下降至安全范圍。施工過程中盡量使用水溶性材料和天然材料,使用水溶性材料將大大降低有機揮發物的量,特別是降低苯、甲苯、二甲苯的量。

裝修完成后,應及時請專業環境檢測部門檢測裝修后的室內空氣質量,確保各項指標合格后再入住。目前,各地的環境保護、衛生防疫、建設等部門都開展了環境檢測業務,可以請這些部門進行檢測,發現有害物質超標,應及時進行治理。

此外,生活中還應盡量少在家里使用一些有害物品,如給地板打蠟后,室內的總揮發性有機物(TVOC)會升高,因為上光劑和液態蠟中含有大量的揮發性有機物。不少人喜歡使用芳香劑和空氣清新劑,實際上,這類產品不僅含有大量揮發性有機物,而且一些還含有苯和苯的衍生物,對人體健康有害無益。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染,很,關鍵,裝修,防止,環節,對于,施工,