夏天降雨量大,空氣濕度增大,如果此時在施工中不采取相應的保護措施,便會對裝修的工程進度、質量等產生不良影響。所以許多消費者對雨季裝修心存顧慮。那么雨季施工如何保證工程質量呢?專家表示,只要做好防潮,就會消除雨季施工中的種種不利因素。

刮膩子時要延長干透時間

涂刷墻面前先要刮膩子,一般需要1-3遍,正常的干透時間為1-2天。但在陰雨天刮膩子時,應用干布將墻面水氣擦拭干凈,以盡可能保持墻面干燥。同時還應根據天氣的實際情況,盡可能延長膩子干透的時間,一般以2-3天為宜。

雨季裝修刮膩子時要延長干透時間

下雨天時切勿刷漆

對于木制品,無論是刷清漆還是做混油時刷硝基漆,都切記不要在下雨天時刷。因為木制品表面在雨天時會凝聚一層水汽。這時如果刷漆,水汽便會包裹在漆膜里,使木制品表面渾濁不清。比如雨天刷硝基漆,會導致色澤不均勻,而刷油漆,則會出現返白的現象。

如果您一定要趕工期的話,可以在漆中加入一定量的化白粉。據專業人士介紹,化白粉可以吸收空氣中的潮氣,并加快干燥速度,但也會對工程質量帶來一定的負面影響。所以一般情況下,哪怕讓施工隊先干點別的活或暫時停工兩天,也盡可能不要在下雨天時做油漆活。

另外,雨季對于墻面刷乳膠漆的影響不太大,但也要注意適當延長第一遍刷完后進行墻體干燥的時間。一般情況下,正常間隔為2小時左右,雨天可根據天氣狀況再延長。

鋪地磚時不要讓水泥受潮

遇到陰雨天進行地面鋪磚時,最好在水泥表面覆蓋好牛皮紙或塑料布等物,同時盡量令其遠離水源,以防止受潮或浸濕后結成塊狀。但抹好的水泥還是會受到空氣潮濕的影響,令凝固速度減慢。所以鋪完地磚后,不能馬上在上面踩踏,應設置跳板以方便通行。

無論是鋪實木地板還是復合地板,都盡量不要在下雨天進行鋪裝。因為雨天地面會受潮,特別是一樓,還會出現返潮現象。此時水分蒸發慢,膠干得也慢,如果在這種情況下鋪裝,將來很容易變形或出現空鼓現象。在空氣濕度不是很大的陰天里,還是可以鋪裝木地板的,但注意要鋪裝得緊湊些,不然天一晴,水分被蒸發干凈后,會導致木地板收縮,造成地板間縫隙過大。

要防止木制品因受潮而變形

雨季施工最重要的是防止現場制作的木制品變形。具體保護措施為:在木制門、窗成型并尚未刷(噴)漆時,可用重物對其平壓近一周的時間,使門或窗的結構基本穩定,這樣便可防止木制品因受潮而變形。

要防止電線因受潮短路而引發火災

陰雨天裝修時,更應注意對電路改造的規范化操作,特別是在陽臺等容易被雨淋濕的地方,一定要將沒埋線時露在電線外面的銅制線頭包好,以防止電線受潮后短路。尤其對于環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木制品周圍的電線,更應注意到這一點。否則一旦不慎,很有可能引發火災。

保持室內良好的通風很重要

陰雨天時不僅空氣潮濕,而且氣壓低,因此施工中要將所有的門窗都打開,以保持室內良好的通風。這樣不僅有利于施工人員的身體健康,而且有助于室內墻面、地面及木材等的盡早干燥。

炎熱的夏季已到來大家都漸漸的多在家里不出來了,炎熱的夏季迎來裝修的淡季,很多業主都不愿意在夏季選擇裝修因為裝修是一件比較繁瑣的事,夏季由于夏季溫度較高、濕度變化也比較大、施工條件和裝修材料的影響,很多人認為夏季裝修并不是一個好季節,其實不然。夏季裝修也還是有它自己獨特的優勢,只要我們在施工時注意細節,充分利用有利因素,盡量避免質量問題的發生。

1、勤通風,防止裝修造成污染

在夏季裝修中為了避免污染“高發期”中受到傷害,不僅要盡量選用無毒和少毒的裝修材料,請正規的武漢家裝公司施工之外,而且還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風;如沒有條件,可選用室內通風裝置和能降低室內有害氣體的空氣凈化裝置。

2、夏季的陰雨天,裝修也要掌握訣竅。

選好木質材料。必須選擇吸水率低、變形系數小的木質材料。如實木地板就應選擇規模較大的廠家生產的產品,因木地板自身變形是由吸水率決定的,而木地板的吸水反彈率與其烘焙技術直接相關。如若購買復合地板,須購買防水性較好的產品。適當延長工期。一方面,某些裝修工序不能在空氣特別潮濕的雨天進行,例如,陰雨天外出購板材,潮濕水汽會附在材料上,進屋后很難干燥;陰雨天家具表面會凝聚一層水汽,不可刷漆,否則,會將水汽包裹在漆膜內,使家具表面產生污濁不清的不良效果。

3、安全問題要注意

夏季氣溫較高,氣候干燥,從安全角度出發,材料應盡量放在陰涼處,避免內部由于空氣不流通、溫度過高而引發火災。武漢裝修公司工人作業時用的電器、工具盡量與材料保持一段距離,帶電作業時盡量遠離材料,最好將工作區域和材料區域作一個合理的劃分。

4、壁紙、涂料應自然陰干

涂料和壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干 燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如要這時大開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

壁紙品牌推薦:新科壁紙、卓艾墻紙。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 干透,時間,延長,子時,裝修,刮膩,雨季,