家裝不能隨隨便便了事,誰都想買了房子之后再把自己的愛窩裝修的漂漂亮亮的。在裝修過程中,難免拆拆補補,但是也有很多地方是動不得的。小編來告訴您哪些地方是不能隨意改動的。

1 承重墻

什么樣的墻是承重墻?一般磚混結構的建筑物中,凡是預制板墻都是承重墻,一律不能拆除或開門開窗。超過24厘米以上的磚墻也屬于承重墻。裝修時承重墻千萬不要去動它,就連在上面掏大面積的洞都不行。任意拆改會破壞墻體的承重,如果把房屋結構比作**的身體的話,墻體中的鋼筋就是人的筋骨。如果在埋設管線時將鋼筋破壞,就會影響墻體和樓板的承受力。如果遇到地震,這樣的墻體和樓板就很容易坍塌或斷裂。另外,房間中的梁柱是用來支撐上層樓板的,拆掉后上層樓板就會掉下來,所以也絕對不能動。

重新裝修時一定要考慮房屋的結構和安全問題

非承重墻、承重墻如何鑒別?

通過聲音判斷:敲擊墻體,有清脆的大回聲的,是輕墻體,而承重墻應該沒什么太多的聲音。

通過厚度判斷:在戶型圖的非承重墻的墻體厚度明顯畫得比承重墻薄。承重墻都較厚,僅次于外墻,其厚度一般在24厘米左右。

一般來說,承重墻體是磚墻時,結構厚24cm,寒冷地區外墻結構厚度為37cm,混凝土墻結構厚度20cm或16cm,非承重墻12cm、10cm、8cm不等。

通過部位判斷:外墻通常都是承重墻;和鄰居共用的墻也是承重墻。

2 衛生間和廚房

稍有些地震常識的人都知道地震發生時小面積的空間,如廚房衛生間等跨度小的地方比較安全,但是這些空間的地面也不能任意改造,否則它們也要從“安全地帶”變身為“危險區域”了。對于衛生間的半磚墻,如樓層結構中設計了支撐墻體的支撐梁,則可以拆除,否則就不能拆。此外,廚房和衛生間的地面都有防水層,如果破壞了,會讓水盡數滲到樓下,樓下就會變成“水簾洞。所以在更換地面材料時,一定注意不要破壞防水層。萬一破壞了,切記盡快修建,并做“24小時滲水實驗”,即在廚房或衛生間中灌水,如果24小時后不滲漏方算合格。

改造磚混老房要謹慎

戶型不合理、面積太小、功能分布不合理、采光不合理等等,這些是老房子存在的“常見病”。因此,許多人將舊房新裝等同于砸墻、敲地等一系列重建性工程。事實上,老房子多是磚混結構,墻體首先起到承重抗震作用,其次才是圍護分隔作用。如果只是為了實現理想化的空間格局而打掉承重墻,將使墻體的承重和抗震能力減弱,造成安全隱患。

東莞裝修網網專家提醒裝修舊房的業主們,重新改造自己的窩,一定要考慮到房屋的結構和安全問題,可在此基礎上大膽創意,否則一旦“動起手來”,將會造成難以彌補的損害。

3 陽臺邊的矮墻

大多數房子的房間與陽臺之間的墻上都有一扇門和窗,很多家庭都選擇將房間與陽臺的墻體拆除打通,改造成開放式露臺,這雖然美觀但是危機重重,陽臺房間連接處的門窗可以拆改,但是窗戶下面的墻體不能動,這個墻體就叫“配重墻”,其作用是挑起陽臺,任意拆改會使陽臺的承重力下降,導致墜落的危險。

4 戶門

很多家庭在裝修中為了“突出造型”會對大門做很多拆改,這樣是會破壞建筑結構的,也會降低安全系數。這些“三防”或“五防”戶門的門框是嵌在混凝土中的,如果因為任意拆改而破壞了門口的建筑結構,重新安裝新門就更加困難了。

家庭室內防震知識

1,固定高大家具,防止傾倒砸人。家具物品擺放要重在下、輕在上。高大家具上方不要堆放笨重物品。

2,將燈具、掛鐘等懸掛物取下或系牢,防止掉下傷人。

3,清理雜物,使房屋內、門口、走廊通道暢通,便于震時人員逃離。

4,將床放在內墻(承重墻)附近,要遠離懸掛的燈具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 房屋,結構,安全,問題,考慮,定要,裝修,時,一,重新,