房子裝修好了之后,很多地方還是會存在著安全隱患,比如說廚房,其實,廚房裝修的好壞可以直接反映廚房安全與否。大家都知道,要想盡可能的消除安全隱患,最根本的就是在裝修設計的時候,就能杜絕,那么要怎樣才能從根本上消除呢?小編給您幾個建議。

柜體設計因人而異

首先是吊柜的高度以及吊架的掛設高度,甚至廚房中懸掛物的尺寸都要好好計算一下,根據家人的身高來設計,避免個子高大的一不小心撞上頭,同時吊柜的寬度應設計得比工作臺窄。

裝修時廚房的灶臺最好設計在臺面的中央

抽油煙機的高度也不能忽略,一定要以使用者身高為基準,最好比頭部略高一點,否則“頭破血流”不可避免,一般來說抽油煙機與灶臺的距離不宜超過60厘米。

灶臺最好設計在臺面的中央,保證灶臺旁邊預留有工作臺面,以便炒菜時可以安全及時地放置從爐上取下的鍋或湯煲,避免燙傷。

廚房的臺面、櫥柜的邊角或是把手,有時為了造型的好看往往設計得很尖,雖說外形很酷,但很容易碰傷或劃傷,所以最好用圓弧修飾櫥柜及把手的邊角位,可有效減少碰傷的可能。

廚房門的設計也很有講究,為了確保往內開的廚房門不會因突然開啟而撞到正在備餐的人,最好改為外開或推拉門。

電器設計有條不紊

廚房電器的增加,也使得廚房中的電器安全顯得尤其重要起來。在處理內置式家電時,應預留邊位,以便電器出現故障時修理易于移動。

冰箱進廚房已是趨勢,但位置不宜靠近灶臺,因為后者經常產生熱量而且又是污染源,影響冰箱內的溫度。同時冰箱也不宜太接近洗菜池,避免因濺出來的水導致冰箱漏電。

裝修初始就要有計劃地在廚房的各個角落多設電源插座,可減少電線橫陳的危險性。不可在洗滌盆、電爐或其他爐具旁鋪設電線,同時均需安裝漏電保護裝置。

挑選材料防水防火

廚房是個潮濕易積水的場所,所有表面裝飾用材都應選擇防水耐水性能優良的材料。地面、操作臺面的材料應不漏水、不滲水。墻面、頂棚材料應耐水、可用水擦洗。櫥柜內部設計的用料必須易于清理,最好選用不易污染,容易清洗、防濕、防熱而又耐用的材料,像瓷磚、防水涂料、PVC板、防火板、人造大理石等都是廚房中運用得最多的安全材料。

火是廚房里必不可少的能源,所以廚房里使用的表面飾材必須注意防火要求,尤其是爐灶周圍更要注意材料的阻燃性能。有一位朋友曾經用塑料板屏蔽墻邊豎立的管道,又方便又美觀,但由于燃氣灶就安放在旁邊,一次炒菜火太大引燃了塑料板,險些釀成火災。

廚房與餐廳在家中占有顯赫的位置,雖然只是做飯和吃飯的地方,但在風水上來講是很重要的地方,也就是說廚房和餐廳的風水對于一個家庭來說要十分注意,這5忌千萬別忽略了。

餐廳和廚房的位置

一、布局

餐廳和廚房的位置最好設于鄰近,避免距離過遠,耗費過多的置餐時間;餐廳不宜設在廚房之中,因廚房中的油煙及熱氣較潮濕,人坐在其中無法愉快用餐;廚房地面要平坦且忌比宅內各房間高。

餐廳自身的方向

二、餐廳方位

餐廳自身方向最好設在南方,如此一來,在充足的日照之下,家道將會日益興旺;若餐廳內設置冰箱,則方位以北為最佳,不宜向南。

三、餐廳

餐桌不可正對大門,若真的無法避免,可利用屏風擋住,以免視覺過于通透;餐廳天花板不宜有梁柱,若建筑物的結構無法變動,則可在梁柱下懸葫蘆等飾物,避免它直接壓到餐桌。

四、廚房方位

廚房是家中用水最多之處,也是燒飯的場所。不宜向南方,在現實生活中,向南方夏季時食物易腐化;南風吹起時更會令烹飪的煙氣彌漫到整個房間,所以威望最好不要設在面南的方向。

五、擺設

餐桌椅不可有直角,以免傷人;餐桌椅的高度要適中,過高或過矮都會影響用餐時的情緒。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 設計,臺面,中央,最好,灶臺,時,廚房,裝修,