客廳是整個家庭裝修中最重要的地方,這里是裝修風格的集中體現處,客廳的裝修設計應起到介紹主人的格調與品位的作用。客廳是接待客人的社交場所,是一個家庭的“臉面”,因此,客廳有著舉足輕重的地位,客廳裝修是家庭裝修的重中之重。小編提醒您客廳的設計要遵循四大原則,才能既實用又美觀。

個性要鮮明

如果說廚衛的裝修是主人生活質量的反映,那么客廳的裝修則是主人的審美、品位和生活情趣的反映,講究的是個性。與其他居室的裝修不同,客廳一定要有自己獨到的東西。不同的客廳裝修中,每一個細小的差別往往都能折射出主人不同的人生觀及修養、品位。 可以通過裝修材料、裝修手段的選擇及家具的擺放來表現業主的個性,但更多的是通過配飾等“軟裝飾”來表現,如工藝品、字畫、坐墊、布藝、小飾品等,這些更能展示出主人的修養。

客廳頂面處理對修整空間起決定性作用

風格要明確

客廳是家庭住宅的核心區域,現代住宅中,客廳的面積最大,空間也是開放性的,地位也最高,它的風格基調往往是家居格調的主脈,把握著整個居室的風格。因此確定好客廳的裝修風格十分重要,業主可以根據自己的喜好選擇傳統風格或現代風格、中式風格或西式風格。客廳的風格可以通過多種方法來實現,其中吊頂及燈光、色彩的不同運用更適合表現客廳的不同風格。

重點要突出

客廳有頂面、地面及四面墻壁,因為視角的關系,墻面理所當然地成為重點。但四面墻也不能平均用力,應確立一面主題墻。主題墻是指客廳中最引人注目的一面墻,一般是放置電視、音響的那面墻。在主題墻上,可以運用各種裝飾材料做一些造型,以突出整個客廳的裝飾風格。目前使用較多的如各種毛坯石板、木材等。主題墻是客廳裝修的“點睛之筆”,有了這個重點,其他三面墻就可以簡單一些,如果都做成主題墻,就會給人雜亂無章的感覺。頂面與地面是兩個水平面。頂面在人的上方,頂面處理對修整空間起決定性作用,對空間的影響要比地面顯著。地面通常是最先引人注意的部分,其色彩、質地和圖案能直接影響室內觀感。

分區要合理

客廳具有多種功能:它既是全家活動、娛樂、休閑、交流等活動場所,又是接待客人的社交空間。有的住宅客廳空間比較大,還具有就餐、學習的功能。客廳是家居生活的中心地帶,使用頻率非常高,各種功能用起來是否方便,直接影響到主人的生活。客廳要實用,就必須根據自己的需要,進行合理的功能分區。如果家人看電視的時間非常多,那么就可以視聽柜為客廳中心,來確定沙發的位置和走向;如果不常看電視,客人又多,則完全可以會客區作為客廳的中心。

門廳風水是每一個關注風水的朋友必然會關心的問題,因為玄關是進入屋內的第一通道,是開門的第一道風景,室內的一切精彩被掩藏在玄關之后。玄關讓運動的進入者靜氣斂神,同時是引氣入室的必經之道,因此必須對玄關風水引起重視。讓我們一起揭開玄關風水的神秘面紗!

玄關風水之住宅中的方位

玄關方位在玄關風水中也是很重要的,玄關位于正門旁偏左或者偏右為吉。但切忌玄關與住宅正門成一線,這樣外面的人很容易窺視屋內的一切,不利于房屋的保密。因此玄關適宜設置在大門的偏左或偏右的位置。

玄關風水之玄關材質影響

不要小看了玄關的材質,不恰當的玄關材質也會產生不好的玄關風水的。玄關材質最好用不透明的材質來間隔,因為風水上講究“藏風納氣”,只要能達到讓風回旋的效果,也可以達到化煞的效果。要注意玄關的大小和高度需和門的大小、寬窄相當,如此才能發揮足夠的效果。

玄關風水之不適宜設玄關的房屋

不宜設置玄關的房屋有:面積細小的單位,設玄關只會令住宅空間減小,顯得更加擁擠,凡住宅風水,宅內空間太小,便不利于家人的運氣;大門與墻壁的距離過小,由于擺放了玄關,影響了氣流的進來,直接就影響財運進家中;家居宅門在“鬼門線”上,不宜在其西南設玄關;不可在自己的生辰星宿方位設置玄關。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 起,決定性,作用,空間,修整,頂面,處理,客廳,