每年6月下旬開始,上海的梅雨季節悄悄的來,梅雨天空氣中的濕度急劇增大,如果此時施工,是否會對家庭裝修的工程進度、質量等產生不良影響呢?東莞裝修網家裝專業視角告訴您,陰雨天裝修如果沒有采取相應的保護措施,會對家裝質量產生一定的影響。但只要做好防潮工作,還是可以正常施工的,不過,有幾項工程最好要避開陰雨天。

梅雨季節家庭裝修四不宜

裝修四不宜

一、購買材料。陰雨天空氣濕度大,一些易吸收水分的材料,如木材、板材、石膏板,在運送或存放的過程中處理不當,極易受潮,受潮后的板材會生霉點。由板材做成木龍骨、木制品后,隨著空氣逐漸干燥,材料中的水分揮發后,極易開裂變形,還會影響其他材料。例如用板材做龍骨的石膏吊頂,因為板材的收縮系數比石膏大,木龍骨變形會直接導致石膏吊頂開裂,影響裝修質量。

二、涂刷油漆。木制品表面在雨天時會凝聚一層水汽,如果這時刷漆,水汽便會包裹在漆膜里,使木制品表面渾濁不清。比如雨天刷硝基漆,會導致色澤不均勻;而刷油漆,則會出現返白的現象。另外,雖然陰雨天對墻面刷乳膠漆的影響不太大,但也要注意適當延長第一遍刷完后墻體干燥的時間。一般來講,正常間隔為兩小時左右,雨天可根據天氣狀況再作延長。據有關行家介紹,裝修中許多工藝步驟都有一個“技術間歇時間”,如水泥需要24小時的凝固期,刮膩子每一遍要經過一段干燥期,每遍干透才能再刮一遍;油漆也需要每一遍干透再刷上第二遍、第三遍。所以在陰雨天,這種技術間歇時間一般都需延長,必須耐心等待。

三、鋪木地板。無論是鋪實木地板還是復合地板,都盡量不要在下雨天進行鋪裝。因為陰雨天空氣濕潤,地面受潮,水分蒸發得慢,膠干得也慢,在這種情況下鋪裝木地板,將來很容易出現變形或空鼓現象,特別是一樓,還會出現返潮現象。在空氣濕度不是很大的陰天里,是可以鋪木地板的,但檢查地板含水率非常重要,一般強化木地板、實木復合地板均能達到要求,而實木地板、竹地板則務必檢查,否則到冬季,室內干燥又有暖氣或空調,地板會出現縫隙過大的現象。檢查合格后,務必把地板裝入原包裝,并用塑料布包好,否則地板會吸收室內空氣中的濕度而變形。在陰天鋪裝木地板,業主應注意提醒裝修人員要鋪裝得緊湊些,否則天一晴,水分被蒸發后,會導致木地板收縮,地板間縫隙增大。

四、電路改造。陰雨天裝修時,電路布置特別要注意,更應注意對電路改造的規范化操作。不能將裸線直接埋在墻壁或是地板里,應加有保護的絕緣線管。特別是在陽臺等容易被雨淋濕的地方,一定要將埋線時露在電線外面的銅制線頭包好,以防止電線受潮后短路。尤其對于環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木制品周圍的電線,更應注意到這一點。否則一旦不慎,很有可能引發火災。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不宜,四,家庭裝修,季節,梅雨,