抽油煙機可以說是現代家庭必備的家用電器之一,抽油煙機的性能好壞、使用方便與否很大程度上決定了家庭環境及生活質量,尤其影響主婦們的健康。因此,絕對不能忽視抽油煙機的使用狀況,如果不注意保潔,其表面和內腔會充滿油污,就會影響其排煙效果。那么,如何簡單保潔清洗抽油煙機呢?

其實,正確掌握清洗方法,能有效、簡便地保潔抽油煙機。昨日,記者特意邀請了本報特勤隊員、從事廚房用具清潔工作多年的梁鑒師傅,手把手地進行示范。

梁鑒師傅還結合他多年的工作經驗,為我們屢抖妙招。你想學嗎?那跟隨他的操作示范,一步步往下看吧!

關于廚房電器抽油煙機不能忽視的常識

(梁鑒特別指出,以示范步驟適合一般的家庭油煙機清洗,如要深度清洗,還需要拆除風輪、葉輪和蝸殼等,這些程序比較復雜,不建議居民們自己動手。非要深度清洗的話,最好請專業的師傅,否則容易損壞油煙機的內部結構。梁鑒還說,隨著社會的發展,現在很多的油煙機都推出了“免拆洗”、“自動清洗”等功能。這些油煙機,一般都帶有過濾網罩,油煙進入器具內部以前已經過濾,所以其內部的結構不需要進行清洗,只需要按說明書規定的周期清洗器具外殼和過濾網罩就可以了。

不管怎樣,有一點尤其需要注意:那就是,禁止用酒精、香蕉水、汽油等易燃溶劑清洗油煙機,以防火災事故的發生。)

1、第1步:拔掉電源。取下抽油煙機的儲油盒,倒出盒內的油污、并將儲油盒清洗干凈(師傅在此介紹一妙招:儲油盒洗干凈后,使用前可先在盒內貼上一層保鮮膜或套上一個小塑料袋,以吸附儲油盒上的廢油,隔一段時間抽起置換,儲油盒就保持干凈了)。

2、第2步:擰開抽油煙機網罩上的螺釘,取下網罩并清洗干凈(這個環節,梁師傅透露了個妙招:先往網罩上放一張報紙,再噴射洗滌劑,靜置兩三分鐘后,用這張報紙來擦,既快又干凈)。

3、第3步:往油煙機內部的煙道周圍噴射洗滌劑。洗滌劑可事先用洗潔精和溫水兌換好,也可在超市買去污力強的廚房洗滌劑(如油煙凈等)。噴射兩三分鐘后,插上電源,讓油煙機內的電機運轉。這時,可見油污及臟水一道流出。重復噴洗直至流出的臟水變清為止,視積垢程度,一般沖洗3遍可干凈。

4、第4步:用硬類薄片刮煙道外圍凝固的油污(該環節最要注意的是:煙道外有一層鍍層,因此,不能用太尖利的薄片來擦拭,也不能用鋼絲球等來擦拭)。

5、第5步:用抹布、報紙沾洗滌劑清潔煙道外部,直至上面的油污基本清潔干凈。

6、第6步:把洗好的網罩、儲油盒等安裝上去,即可算完成了清洗。

【誤區一】只在炒菜時開吸油煙機,而在燒開水、煮飯時不開。其實吸油煙機的功能不僅僅是抽走烹飪油煙,還應該消除燃氣污染(一方面是每次點火、熄火時泄漏的燃氣,另一方面是燃氣在燃燒過程中產生的廢氣)。特別是液化石油氣,含有多種強致癌物質,比烹飪油煙更有害健康。

【誤區二】只注意抽油煙,而忽視補充新鮮空氣。在排油煙的同時,應用換氣扇補充新鮮空氣,這樣才能保持燃氣具有充足的氧氣維持燃燒。

【誤區三】將吸油煙機安裝于使用固體燃料(如煤、木材等)的灶具上,這做法藏有火災隱患。

【誤區四】用酒精溶液擦洗塑料件,用金屬擦洗吸油煙機表面,這會使塑料件、吸油煙機表面失去光澤。

【誤區五】經常半年才清洗一次過濾網。在每天使用的情況下,應每半個月或1個月將過濾網清洗一次,否則會影響濾油效果。

廚房電器品牌推薦:德意電器、老板電器、櫻花電器、帝高電器。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 忽視,常識,不能,抽油煙機,廚房電器,關于,