如今城市的快速發展,是的用地非常緊張,很多地產商就推出了許多復式樓房,已達到增加室內可用面積的效果。而很多業主也很喜歡這種復式樓房,買一層相當于有兩層可以用,非常的經濟實惠。今天小編就和大家詳細來介紹一下復式樓房的相關信息。

復式樓房的概念

復式房屋在概念上是一層,但層高較普通的房屋(通常是2.7米)高,可在局部掏出夾層,安排臥室或書房等內容,用樓梯聯系上下。其目的是在有限的空間里增加使用面積,提高房屋的空間利用率。這種做法是為適應其用地、空間極其缺乏的情況而產生的。

和大家詳細來介紹一下復式樓房的相關信息

現在的市場中,躍層基本上都以復式結構的形式存在。不管是獨幢的別墅或高層的上下兩層的連通,都稱為復式。

復式樓房的優劣

復式樓房的經濟性

1、平面利用系數高,通過夾層復合,可使住宅的使用面積提高50%--70%。

2、戶內的隔層為木結構,將隔斷、家具、裝飾融為一體,即是墻又是樓板、床、柜,降低了綜合造價。

3、上部夾層采用推拉窗及墻身多面窗戶,通風采光良好,與一般層高和面積相同的住宅相比,土地利用率可提高40%。因此復式住宅同時具備了省地、省工、省料的特點。

復式樓房的不足

1、復式住宅的面寬大,進深小,如采用內廓式平面組合必然導致一部分戶型朝向不佳,自然采光較差。

2、層高過低,如廚房只有2米高度,長期使用易產生局促弊氣的不適感,貯藏間較大,但層高只有1.2米,很難充分利用。

3、由于室內的隔斷樓板均采用輕薄的木隔斷,木材成本較高,且隔音、防火功能差,房間的私密性、安全性較差。盡管復式住宅有些缺點,但近年來建筑師通過不斷改進、完善,不斷探索,結合我國的國情,設計更加合理的結構。可以預見,這種精巧的復式住宅,由于經濟效益十分明顯,價格相對偏低,必然成為住宅市場上的熱銷產品。

復式與躍層的區別

復式與躍式的區別復式房屋實際上并不具備完整的兩層空間,夾層在底層的投影面積只占底層面積的一部分。夾層可以做成房間,也可以做成跑馬廊形式(夾層懸空的一側不做墻壁或墻面后退,在平面的外邊緣有欄桿或欄板,上面的人可以看見下面,下面的人也可以看見上面,形成一種不完全的空間,一般稱其為“排空”),與底層之間有視線上的交流和空間上的流通。而躍層房屋的上下兩層之間完全由樓板分隔,只通過樓梯聯系,和復式房屋的空間是兩種不同的類型。

復式樓房的面積計算

復式和躍式的面積計算躍層和復式的面積計算:躍層房屋如果是完整的兩層,其建筑面積或使用面積均應是兩層的建筑面積或使用面積相加之和。如果躍層部分的高度不夠一個完整的層高,可以參照坡屋頂使用面積的計算標準:

如:利用坡屋頂作為使用房間時,除必要的衛生條件(漱洗、便溺、采光、通風)外,還應同時具備以下兩個條件,方能計入使用面積:使用房間的凈高度最低處不應低于1.5米(含):使用房間一半(含)以上的凈高度應不低于2.1米(含)。

滿足上述條件的房間其凈面積可全部計入使用面積。若房間超過2.l米(含)部分不足房間總面積的2倍則超出部分不計入使用面積。

目前很多高層樓盤設計都是躍層和復式結構,許多購房者對于復式樓面積怎么算這個問題很是糾結,今天編者就給大家講下有關復式樓面積計算方法。

復式樓在概念上下兩層設計,層高較普通的住宅(通常是2.7米)高,在局部掏出夾層,安排臥室或書房等內容,用樓梯聯系上下。其目的是在有限的空間里增加使用面積,提高住宅的空間利用率。

復式樓實際上并不具備完整的兩層空間,夾層在底層的投影面積只占底層面積的一部分。夾層可做成房間,也可以做成跑馬廊形式(夾層懸空的一側不做墻壁或墻面后退,在平面的外邊緣有欄桿或欄板,上面的人可以看見下面,下面的人也可以看見上面,形成一種不完全的空間,一般稱其為“排空”),和底層之間有視線上的交流,空間完全由樓板分隔,只通過樓梯聯系,和躍層住宅的空間是兩種不同的類型。

復式樓如果是完整的兩層,其建筑面積或使用面積均應是兩屋的建筑面積或使用面積相加之和。如果復式部分的高度不夠一個完整的層高,坡屋頂使用面積的計算標準如下:

利用坡屋頂作為使用房間時,除必要的衛生條件、采光、通風外,還應同時具備以下兩個條件,方能計入使用面積:

1、使用房間的凈高度最低處不應低于1.5米(含);

2、使用房間凈面積的一半(含)以上不低于2.1米(含);

滿足上述條件的房間其凈面積可全部計入使用面積。若房間超過2.1米(含)部分不足房間總面積的一半,則按超過2.1米(含)部分凈面積的2倍計入使用面積。

在這里多提一點,關于躍層住宅的面積計算也參照同一標準,如果夾層面積部分滿足上述條件,應計入使用面積。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 樓房,相關,信息,復式,一下,詳細,介紹,大家,