買房后房屋驗收是大家最關心的,對于毛胚房驗收是很多人也是外行,毛胚房驗收的好壞直接影響著以后的生活質量,毛呸房驗收有很多容易忽視的環節和注意事項,下面小編就來告訴大家毛胚房的驗收標準、步驟及注意事項。

一、毛胚房驗收標準

1、全部外飾面,包括陽臺、雨罩的外飾面應按設計文件完成裝修工程。

毛胚房的驗收標準、步驟及注意事項

2、公用部位、公共設施、各種管道(給、排、雨水、暖、熱)、電氣設備(配電箱、柜、盤、插座、開關、燈具)等都應按設計文件完成全部裝修,并按規定完成各種測試項目。

3、各種管道應進行通水、試壓、通球試驗和暖氣熱工調試等驗收工作。

4、屋面工程項目進行蓄水、淋水試驗。

5、戶門以內各房間采用預制樓板或現澆板頂棚的,應做到不抹灰、用膩子找平,達到板縫密實、無裂縫,接搓平順無錯臺,表面平整、色澤基本均勻、線角順直;戶門以內各房間基層地面混凝土應做到表面平整、壓實,達到粘結牢固、無裂縫。

6、有防水要求的房間地面應嚴格按照防水層、保護層的建筑要求來規劃,在驗收時應進行兩次蓄水試驗,做到無滲漏。

7、地漏與泛水坡度符合設計要求,達到不倒泛水,結合處嚴密平順,無滲漏。

8、各種房間水泥地面基層標高,應考慮預留再裝修時的高度尺寸要求。

二、毛坯房驗收常用工具

1、 量具:5m盒尺、25~33cm直角尺、50~60cm丁字尺、1m直尺

2、電鉗工具:帶兩頭和三頭插頭的插排(即帶指示燈的插座);各種插頭:電話、電視、寬帶;萬用表;搖表;多用螺絲刀(“-”字和“+”字); 5號電池2節、測電筆;手錘;小錘;大燈、小燈

3、輔助工具:鏡子、手電、塑料袋多個、紙+火柴、衛生紙、凳子、紙筆 驗房專用工具:垂直檢測尺;多功能內外直角檢測尺;多功能垂直校正器;游標塞尺;對角檢測尺;反光鏡;伸縮桿等。

三、毛胚房驗收步驟

1、先看外部:外立面、外墻瓷磚和涂料、單元門、樓道。

2、再查內部:入戶門、門、窗、天棚、墻面、地面、墻磚、地磚、上下水、防水存水、強弱電、暖氣、煤氣、通風、排煙、排氣。

3、后測相鄰:閉存水試驗、水表空轉等問題必須和樓上樓下鄰居配合。

四、毛胚房驗收注意事項

1、檢查廚衛煙道:點燃紙卷后滅火,令其冒煙,放在煙道口下方10厘米處,如果煙上升到煙道口出不能立即拐彎吸走,則表明煙道不通暢。

2、檢驗墻面:用小錘敲擊前面,如果有“空、空”的聲音,則表明前面空鼓。

3、檢驗房高:在室內找四五個點進行測量,如果數值不一樣,說明有傾斜。

4、檢驗地面:測量一下離門口最遠的室內地面與門口內地面的水品誤差,如果差異在2厘米左右為正常,超過3厘米則屬于質量問題。

5、驗電:測試室內的所有照明,并拼房測試多次,同時還要用試電筆測試電源插座。另外,家里的電線直徑一般不小于2.5毫米,空調線理應達到4毫米,而多數土建的電線會差一個等級。

6、檢查入戶門:查看門鈴、貓眼、鑰匙與鎖是否通暢,門表有沒有磕碰與劃傷。

7、檢查室內門窗:查看塑鋼門窗或鋁合金門窗的玻璃表面與窗體表面是否劃傷。

8、測試下水:測試室內所有的地漏與下水管線,同時測試上水管線有沒有問題,水表是否空轉。

9、檢驗防水:房子在交付前均已作防水處理,為安全起見,還是用水泥砂漿做一個檻堵在測衛的門口,獎牌污水用膠帶罩住、捆實,在測衛放水2厘米高。在24小時后查看樓下是否有漏水現象。

驗房是買房的一個重要環節,對于現在的毛呸房問題還是有很多的,現在的房屋建材越來越多元化施工技術也越來越完善,所以縣城的毛胚房難免會有些小問題,所以大家在收房的時候就要注意了。對于毛胚房的驗收有很多地方需要注意這也是很多人不知道的餓,下面小編就告訴大家毛胚房驗收技巧。

一、驗地平、

驗地平就是測量一下離門口最遠的室內地面與門口內地面的水平誤差。驗地平,很多時候也可以體現發展商的建筑質量。因為作為業主方,根本不可能去驗收主體結構,那么就只能從這些細節來看質量了。這里介紹一個簡便易行的方法。去五金店買一條小的透明水管,長度約20m左右,注滿水。先在門口離地面0.5m或1m處畫一個標志,然后把水管的水位調至這個標志高度,并找個人固定在這個位置。把水管的另一端移至離門口最遠處的室內。然后看水管在該處的高度,再做—個標志。用尺測量—下這個標志離地高度是多少。這兩個高度差就是房屋的水平差。您也可以通過這種辦法如此類推,測量出全屋的水平差度。一般來說,如果差異在2cm左右是正常的,3cm是可以接受的范圍;超出這個范圍,您就得注意了。

二、驗層高、

如果您的合同有這—條款。那么您就應該測量一下樓的層高。方法很簡單,把尺順著其中兩堵墻的陰角測量。您應該測量戶內的多處地方。一般來說,層高2.65m左右是可接受的范圍;如果低于2.6m,就得考慮了,這種房屋將使您日后不得不生活在一種壓抑的環境里。做矮層高對于發展商來說,是一種非常有效的節約成本的方法。①減少總承重,這樣基礎部分的成本就可以節約一部分。②雖然每層只減了10cm左右,但是總體算起來,成本節約也是很多的,尤其對于成片開發的住宅區。③在一定的高度中,降低層高可以建設更多的層數。

三、驗門窗、

這里尤其以驗收窗為主。驗收的關鍵是窗和陽臺門的密封性。窗的密封性驗收最麻煩的一點是,只有在大雨天方能試出好壞,但一般可以通過查看密封膠條是否完整、牢固這一點來證實。陽臺門一般要看門內外的水平差度。曾經看過一種情況,陽臺的水平與室內的水平竟然一樣,這樣,就很難避免在大雨天雨水滲進。

三、驗水電

首先是驗一下房屋的水電是否通了。當然,對于一些高級裝修來說,多數的水管、電線后期都要更換,所以有時候這些內容倒不是關鍵的,但如果您不打算更換水管、電線的話,那么這些東西就必須認真驗收了。驗電線,除了看看是否通電外,主要是看電線是否符合國家標準、電線的截面面積是否符合要求。一般來說,家里的電線不應低于2.5mm;空調線更應達到4 mm;否則使用空調時,容易過熱變軟。

四、驗墻壁、

不知道從什么時候開始,看墻壁竟然成為房屋驗收的首要問題。所以最好是在房子交付前,下過大雨的第二天前往視察一下(此方法比較適合夏、秋兩季)。這時候墻壁如果有問題,幾乎是無可遁形的。墻壁除了滲水外,還有一個問題,就是是否有裂紋。有一個朋友曾反映他家的墻壁有一個門形的裂縫,后來追問發展商,才知道原來是施工時留下的升降梯運貨口,后來封補時馬虎處理,以致留下后患。

五、驗防水、

這里所說的防水,指的是廚衛的防水。當然,目前交付的房子,有一些事先已聲明沒有做防水處理,這就需要裝修時做了。如果在交付時已經做了防水處理,那么您就需要對防水質量來驗證。如果裝修前不試一試,在您裝修好后再發現漏水,那么維護工程就大了。您不得不拆除已經裝修一新的地面來做一層新的防水層。驗收防水的辦法是:用水泥沙漿做一個檻堵著廚房、衛生間的門口,拿一膠袋罩著排污或排水口并捆實,然后在廚房、衛生間地面上放水,淺淺的就行了(水高約2cm)。約好樓下的業主,在24小時后查看其家廚房、衛生間的天花是否有滲水。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,步驟,標準,驗收,毛胚房,