現代室內裝修設計涉及的知識面很廣,考慮到的因素也很多,你要問了,那我們從哪里開始下手啊。問的好,在這里我把設計的主要要素歸納為以下三個方面,這些方面既是獨立的內容,相互之間又有一定的內在聯系:

1、室內空間組織和界面處理

室內空間組織和界面處理,是確定室內環境基本形體和線形的設計內容,設計時以物質功能和精神功能為依據,考慮相關的客觀環境因素和主觀的身心感受。設計時先要對原有建筑設計的意圖充分理解,對建筑物的總體布局、功能分析、人流動向以及結構體系等有深入的了解,在進行設計時根據整體需求,對室內空間和平面布置予以完善、調整或再創造。

現代室內裝修設計涉及的知識面很廣

室內界面處理,是指對室內空間的各個圍合——地面、墻面、隔斷、頂棚……界面的使用功能和特點的分析,界面的形狀、圖形線腳、肌理構成的設計,以及界面結構的連接和構造。界面和風、水、電等管線設施的協調配合等方面的設計。

這里需要強調一下,界面處理不一定要做“加法”。從建筑的使用性質、功能特點和設計風格方面考慮,一些建筑物的結構構件,也可以不加裝飾,作為界面處理的手法之一,這正是單純的裝飾和室內設計在設計思路上的不同之處。

2、室內光照、色彩設計和材質選用

“正是由于有了光,才使人眼能夠分清不同的建筑形體和細部”,光照是人們對外界視覺感受的前提。

室內光照是指室內環境的天然采光和人工照明,光照除了能滿足正常的工作生活環境的采光,照明要求外,光照和光影效果還能有效地起到烘托室內環境氣氛的作用。

色彩是室內設計中最為生動、最為活躍的因素,室內色彩往往給人們留下室內環境的第一印象。色彩最具表現力,通過人們的視覺感受產生的生理、心理和類似物理的效應,形成豐富的聯想、深刻的寓意和象征。

光和色不能分離,除了色光以外,色彩還必須依附于界面、家具、室內織物、綠化等物體。室內色彩設計需要根據建筑物的性格、室內使用性質、工作活動特點、停留時間長短等因素,確定室內主色調,選擇適當的色彩配置。

材料質地的選用,是室內設計中直接關系到實用效果和經濟效益的重要環節,巧于用材是室內設計中的一大學問。飾面材料的選用,同時具有滿足使用功能和人們身心感受這兩方面的要求,例如堅硬、平整的花崗石地面,平滑、精巧的鏡面飾面,輕柔、細軟的室內紡織品,以及自然、親切的本質面材等等。室內設計畢竟不能停留于一幅彩稿,設計中的形、色,最終必須和所選“載體”——材質,這一物質構成相統一,在光照下,室內的形、色、質融為一體,賦予人們以綜合的視覺心理感受。

3、室內內含物——家具、陳設、燈具、綠化等的設計和選用

家具、陳設、燈具、綠化等室內設計的內容,相對地可以脫離界面布置于室內空間里,在室內環境中,實用和觀賞的作用都極為突出,通常它們都處于視覺中顯著的位置,家具還直接與人體相接觸,感受距離最為接近。家具、陳設、燈具、綠化等對烘托室內環境氣氛,形成室內設計風格等方面起到舉足輕重的作用。室內綠化在現代室內設計中具有不能代替的特殊作用。室內綠化具有改革室內小氣候和吸附粉塵的功能,更為主要的是,室內綠化使室內環境生機勃勃,帶來自然氣息,令人賞心悅目,起到柔化室內人工環境,在高節奏的現代社會生活中具有協調人們心理使之平衡的作用。上述室內設計內容所列的三個方面,其實是一個有機聯系的整體:光、色、形體讓人們能綜合地感受室內環境,光照下界面和家具等是色彩和造型的依托“載體”,燈具、陳設又必須和空間尺度、界面風格相協調。

室內裝修設計可以根據自己的喜好,性格等來確定裝修方案。這里小編給大家介紹九條室內裝修注意事項。

第一條:空間配色不得超過三種,其中白色、黑色不算色。

第二條:金色、銀色可以與任何顏色相配襯。金色不包括黃色,銀色不包括灰白色。

第三條:家用配色在沒有設計師指導下最佳配色灰度是:墻淺,地中,家私深。

第四條:廚房不要使用暖色調,黃色色系除外。

第五條:打死也不要深綠色的地磚。

第六條:即使沒有人威脅打死你,你也堅決不要把不同材質但色系相同的材料放在一起。否則,你會有一半的機會會犯錯!

第七條:想制造明快現代的家居品味,那么你就不要選用那些印有大花小花的東西(植物除外),盡量使用素色的設計。

第八條:天花板的顏色必須淺于或與墻面同色。當墻面的顏色為深色設計時,天花板必須采用淺色。天花板的色系只能是白色或與墻面同色系者。

第九條:空間非封閉慣穿的,必須使用同一配色方案。不同的封閉空間,可以使用不同的配色方案。第十條:本"定律"如果用于家居以外,90%可能錯誤!

牢記注意事項,合理的室內家居裝修設計,可以給你帶來很多意想不到的“驚喜”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識面,很廣,涉及,裝修設計,室內,現代,