廚房是低認知度的產品,因此在設計廚房之初,需要做周詳的了解,才能保證今后的廚房使用起來更便捷、舒心。你知道自己是否儲備了足夠多的知識,已心中有數,足可以放心大膽的去施工?我們列出了以下10個問題,幫助你做出判斷:

1、地柜的柜門開關時不會砰砰響?

設計之前如果考慮給門板添加阻尼或防撞條,關閉時就不會發出噪音。

櫥柜臺面過高過低都會增加腰背負擔

2、臺面的高度是否做了精心考慮?

櫥柜臺面過高過低都會增加腰背負擔,計算合理的高度會提升廚房舒適度。

3、知道自己的廚房布局屬于哪一種?

了解了自己廚房的布局有助于進行合理規劃,會收納更多物品。

4、吊柜的柜門開啟時不會被碰到?

吊柜的柜門開啟方式實際有很多種,選擇適合自己家人身高的柜門,增加廚房的愉悅感

5、取地柜中的物品時不需要彎腰下蹲?

地柜如果多設計全拉式抽屜,會大大減少下蹲次數,減少勞作。

6、你知道廚房中有哪五大區域?

儲藏區、存儲區、清洗區、準備區、烹飪區,分別合理規劃,利用三角工作區原理,節省更多精力。

7、廚房中的拐角是否進行了巧妙處理?

廚房面積狹小,每個空間要精心設計,會增加更多使用面積。

8、炒勺、調料瓶、清潔布是否都安排在了恰當的地方?

廚房的零散物品,通過各種五金掛件可以很好的實現節省空間的收納。

9、廚房中的拉籃,是否在三種以上?

廚房中的拉籃不只有超窄拉籃一種,灶臺下,煙機下,甚至冰箱旁都可以設計不同的拉籃,使廚房設計更妥貼。

10、選擇完臺面、板材是否還選擇了實現舒適便捷的產品?

如果想讓廚房更人性化,僅有臺面、板材是遠遠不夠的,食物垃圾處理器等配置產品的考慮是非常重要的。

抽油煙機中看不中用

李女士:我是全職的家庭主婦,新家裝修時,廚房是我最費心思的。我家的整體廚房是進口品牌,外觀漂亮,功能齊全。唯一遺憾的是選擇了一款超薄的平板式抽油煙機。當時看中的是它的外形,但現在發現它的抽煙能力太弱。做一頓飯,廚房里的味道特別大,半天也散不去。想換抽油煙機又太費事,不換又解決不了油煙大的問題,讓我很苦惱。

設計師:當初進口品牌的整體廚房出現在市場時,其抽油煙機的外形與整體廚房的和諧設計讓人們眼前一亮。的確,平板式的機體設計,簡潔時尚。雖然價格不菲,仍頗受市場歡迎。然而,它并不適合中國菜煎、炒、烹、炸的烹飪形式,因為集煙罩太淺或根本就沒有集煙罩,來不及抽走的油煙外溢擴散嚴重。時間一長,油膩將附著在柜面或墻面上。廚房的衛生就成為另一個讓你頭疼的問題。

要解決這個問題,建議你換個深罩型的抽油煙機。這類機型包括深型或深柜型,都設置了較深(容積較大)的集煙罩。當風機高速運轉時,集煙罩上方形成一定的負壓區,用來容納來不及抽走的油煙,起到了緩沖的作用,從而可消除大量油煙外溢擴散的現象。

操作區布置不合理

吳女士:我家廚房的洗菜盆與側墻的距離不到10厘米,又緊挨著灶臺,幾乎沒有放案板操作的地方。做一道菜,要在灶臺的右邊洗菜,然后到灶臺的左邊切菜,來來回回的,特別不順手。原來,房子的水管與煤氣管是挨在一起貼墻排的,櫥柜公司設計時,為圖省事就直接就近管道安裝了灶臺與洗菜盆。真后悔自己當初沒考慮到這些細節,造成了現在讓人別扭的狀況。

設計師:像吳女士這樣的煩惱,也有不少讀者向我們反映過,但要從根本上解決這個問題,也許就得改管道、換臺面了。

裝修廚房是一定要強調實用性的,不僅要結合操作流程對操作區進行合理布置,還有臺面高度、柜體高度和厚度、燈光的亮度等問題,都要根據業主的具體需要進行調整。家中“主廚”的意見非常重要,盡可能在全盤考慮后,再與櫥柜設計師進行深入溝通。

不切實際的松木臺面

張先生:裝修時,為了追求我喜歡的鄉村田園風格,櫥柜都設計成開放式的,沒有柜門,用粗質的麻布簾做遮擋,櫥柜的臺面也放棄了成品臺面,而選用了質樸的松木板,讓工人在現場拼接安裝,最后在臺面上刷防水漆。本以為防水應該沒問題了,但可能因為松木是實木材料,難免會有水分,脫水后逐漸收縮,導致臺面板交接的地方裂縫越來越大,補膠也于事無補,而且當臺面上有積水時,水都往柜體里滲。現在我只能更換臺面才能解決問題。

設計師:看來張先生的確是太理想化了。松木板的臺面看上去固然很“酷”,但畢竟廚房臺面是接觸水最多的地方,而木材是比較容易吸水的材料,所以開裂變形是早晚的事。現在鄉村風格的設計風潮正勁,所以建材市場上這類風格的材料相應地也就越來越齊全了,你可以選擇合適的材料來代替實木。裝修中實用與美觀永遠是一對矛盾,但只要選對了材料,這對矛盾是可以平衡好的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 增加,腰背,負擔,都會,過低,臺面,過高,櫥柜,