在復式房的設計中,樓梯起到很關鍵的作用,即承前繼后,所以,復式房裝修必須優先考慮樓梯裝修這一前提。樓梯裝修是復式樓裝修中不可忽視的重要部分,好的樓梯設計會使它成為整個家庭裝修的亮點,反之,則會成為家庭裝修的敗筆。所以了解復式房樓梯裝修的注意事項,是很有必要的,下面我們就一起從下文中了解一下吧!

一、扶手的設計

扶手設計的好壞,是評定一個梯的設計的好壞的重中之重。室內的扶攔設計最忌諱用鏡面不銹鋼或其他銀亮面金屬。如果你的確想用不銹鋼來做,建議用啞面的不銹鋼。做樓梯扶攔的最理想材料是用煅鋼,其次是鑄鐵,再次是木,再次是瓷。最理想的扶手材料是木,其次是石。因為樓梯扶手選擇柔和暖和一些的木材,會讓人感覺舒服,這對老年人尤其重要。

二、坡度和寬度

復式房裝修必須優先考慮樓梯裝修這一前提

在設計樓梯時,首先應該想到的是樓梯的坡度:為了節省室內空間而設計過于陡峭的樓梯是很危險的,這一點大家一定要記住。同時還需要注意樓梯的寬度,一般家庭的樓梯寬度不小于0.8米,尤其是家中有老人和小孩,就更應該盡量將樓梯的坡度放緩、寬度放寬,以提高上下樓梯的安全性。相關閱讀》》》室內樓梯踏步寬度

三、消除銳角

樓梯的所有部件應光滑、圓潤,沒有突出的、尖銳的部分,以免對使用者造成無意的傷害。試想一下,當女士們穿著裙子,仙女一般地飄上樓去,前面走,后面卻給掛上了,會產生什么樣的后果?

四、牢固和耐磨性

樓梯的牢固度是裝修樓梯的重中之重。大家在得到設計圖紙后一定要確認一下該設計在牢固度方面的考慮,同時樓梯的踏步屬于高磨損位置,所以在選材上一定要選擇那些防滑、抗磨損的建筑材料。

五、使用環保材料

樓梯也和家具一樣是由材料組成的,比如實木的踏步要經過油漆工序。這一點很容易被人忽略。提醒大家在選擇樓梯款式的時候,也要關心它是否由環保的裝飾材料組成,其生產工序是否環保。不要讓樓梯揮發出對人有害的化學物質,特別是家庭有老人和孩子的裝修業主,一定要注意這點。

六、施工要快捷、方便

選擇樓梯還要選擇一下樓梯的安裝方式。快捷、方便的安裝對于你和鄰居都有益處。采用方便的安裝方式在安裝的過程中會把噪聲和粉塵減少到最低程度。而需要焊接的樓梯在安裝過程中存在著安全隱患,氣味和粉塵也是對家居環境的污染。

七、噪聲要小

樓梯不僅要結實、安全、美觀,它在使用時還不應當發出過大的噪音。踩在樓梯上所發出的“咚、咚”聲往往是很可怕的,尤其是在夜深人靜的時候。樓梯的噪音與踏步板的材質以及整體設計有關系,也與各個部件間的連接有關系。

以上內容所介紹的就是復式房樓梯裝修的注意事項,希望大家在了解之后能對您有所幫助。

在家居中,樓梯主要有下面幾種:

1、直梯。現在已經很少見了。因為占用太多的空間。

2、弧梯。現在還有一些復式房用這種設計,但這種設計只適合大型的復式房。

3、折梯。多數復式房的設計。

4、旋梯。折梯的變種。

當然從形式上看是有很多種,也很難一一說盡,但在材質上來說,卻比較容易數出來。

梯可以用任何家裝中的材料做來裝飾,例如實木、石板、瓷磚、鋼板、地毯等等。

梯,關鍵是扶手的設計。扶手設計的好壞,是評定一個梯的設計的好壞的重中之重。

室內的扶攔設計最諱豈用鏡面不銹鋼或其他銀亮面金屬。如果你的確想用不銹鋼來做,建議用啞面的不銹鋼。根據我的經驗,做樓梯扶攔的最理想材料是用煅鋼,其次是鑄鐵,再次是木,再次是瓷。

最理想的扶手材料是木,而次是石。

樓級的設計,往往是在建筑中已經定型的。但也有很多業主是拆除重裝的。而無論如何的造型,如果你想重新設計,最理想的材料是用水泥混凝土,再下來是鋼結構,而下來才是木質。從這方面考慮,就這說務必使樓梯在行人時,盡量地少發出聲響。

另一個值得留意的是碰頭問題,我見過很多臨時改造的樓梯,上樓梯都是要小心翼翼的,這對于復式房來說,就少了一份瀟灑了。

樓梯裝修其他需要注意的問題:

1、樓梯的坡度不宜太大。這不但是考慮到老人和小孩,對于一個普通的成年人也是一件值得注意的事情。

2、樓梯是高磨損部位,應使用較為堅固的材料。

3、樓梯的欄桿的寬度宜大或宜小,應考慮小孩夾頭的可能性,要么是小孩頭部進不去的,要么是可以自由穿過的。

4、有縫隙的樓梯踏級,要注意女士穿短裙子時的儀態問題,避免尷尬的情況出現。

5、樓梯的踏板,要注意做圓角處理,避免對腳部造成傷害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,這,一,樓梯,前提,優先,房,必須,復式,考慮,