一部好的樓梯,裝修后不僅要美觀耐用,還要最大化地讓使用者感覺到舒適,其中細節的處理,同樣會影響到整個家庭裝修的品質。

室內樓梯裝修原則一:使用環保材料

要忘了樓梯 也是由“材料”組成的,這一點很容易被人忽略,不要讓樓梯揮發出對人有害的化學物質。

樓梯裝修細節的處理會影響到整個家庭裝修的品質

室內樓梯裝修原則二:消除部件銳角

樓梯的所有部件應光滑、圓潤,沒有突出的、尖銳的部分,以免對使用者造成無意的傷害。試想一下,當女士們穿著裙子,仙女一般地飄上樓去,前面走,后面卻給掛上了,會產生什么樣的視覺效果?

室內樓梯裝修原則三:扶手的冷暖

如果采用金屬作為樓梯的欄桿扶手,那么最好要求廠家在金屬的表面做一下處理,尤其是在北方,金屬在冬季時的冰冷感覺,會讓人特別地不舒服。

室內樓梯裝修原則四:使用噪聲要小

樓梯不僅要結實、安全、美觀,它在使用時還不應當發出過大的噪音。踩在樓梯上所發出的“咚、咚”聲往往是很可怕的,尤其是在夜深人靜的時候。樓梯的噪音與踏步板的材質以及整體設計有關系,也與各個部件間的連接有關系。

室內樓梯裝修原則五:施工要快捷方便

選擇樓梯還要選擇一下樓梯的安裝方式。快捷、方便的安裝對于你和鄰居都有益處。采用方便的安裝方式在安裝的過程中會把噪聲和粉塵減少到最低程度。而需要焊接的樓梯在安裝過程中存在著安全隱患,氣味和粉塵也是對家居環境的污染。

室內樓梯裝修六大注意事項

1.與物業溝通

據介紹,一般的復式和躍層住宅中的樓梯是可以拆除改造的,而單體制和錯層式住宅中的樓梯則不能隨意拆掉改建。但無論是何種住宅結構,在拆掉原有建筑構件時都應首先與物業部門打好招呼。

2.與廠家溝通

在安裝樓梯前,最好在整體裝修之前,就要與樓梯設計師進行初步樓梯方案的交流和詢價,這一點非常重要,因為樓梯要與整體裝修相協調,從款式、材質到坡度等等,都要提前考慮,千萬別認為樓梯到裝修最后再裝就可以了。另外廠家一般還會有30~40天的生產周期。

3.測量與設計

工程師或裝修設計師應上門測量,采集所有樓梯洞口的技術數據。如果選用成品樓梯,廠家的設計師應與裝修公司的設計師進行現場溝通,以確定最佳方案。設計師出平面彩色效果圖。

4.簽定單

在最終確認了樓梯的設計方案后,消費者可與廠家簽定定單確認書,付預付款。

5.樓梯裝配

高檔次的成品樓梯一般都呈部件化,可在家里現場裝配完工。以前樓梯裝修都依靠現場施工,不但工程量大,質量也難以控制。工廠化加工的樓梯不但保證了質量,造型也更加豐富,最大的優點是施工安裝更加快速、方便。只要在室內設計初始就選定樓梯款式,確定樓洞開口,就可以放心地按裝修計劃進行。這種安裝只需2個工人,少則幾小時,多則3天,就可完成。有時甚至非專業人士參照裝配圖紙也能很快裝配完工,其實,在國外,人們多半是通過“DIY”來完成樓梯安裝的。標準化加工的樓梯部件如有損壞,維修、更換也很方便。這些特點非常適合復式住宅、別墅全裝修工程的要求。

6.售后服務

對于成品樓梯,廠家安裝后,應提供售后服務卡、產品合格證及使用說明書,另外有許多廠家都會贈送配套的工具,以便今后在日常中方便使用。

家居品牌推薦:聯邦家居、申穎家居、顧家家居、戀家家居。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 整個,家庭裝修,品質,影響,理會,裝修,細節,處,樓梯,