在家居裝修設計中,顏色有其自身的寓意,因此不同的顏色搭配,會產生不同的效果,更有甚者會影響到家居風水,小編給大家網編了一些顏色的內涵。

家居裝修主色調的選擇尤為重要,不同顏色會給人不同的感覺,有的使人精神愉悅,有的使人身心舒暢,而且不同的搭配也會給家居風水帶來不同的格局。

紅色:在所有的顏色中,紅色最能加速脈搏的跳動,接觸紅色過多,會感到身心受壓,出現焦躁感,長期接觸紅色還會使人疲勞,甚至出現精疲力竭的感覺。因此沒有特殊情況,起居室、臥室、辦公室等不應過多地使用紅色。

在家居裝修設計中顏色有其自身的寓意

黃色:古代帝王的服飾和宮殿常用此色,能給人以高貴、嬌媚的印象,可刺激神經系統和消化系統,還可使人感到光明和喜悅,有助于提高邏輯思維的能力。如果大量使用金黃色,容易出現不穩定感,引起行為上的任意性。因此黃色最好與其他顏色搭配用于家居裝飾。

綠色:是森林的主調,富有生機,可以使人想到新生、青春、健康和永恒,也是公平、安靜、智能、謙遜的象征,它有助于消化和鎮靜,促進身體平衡,對好動者和身心受壓者極有益,自然的綠色對于克服暈厥疲勞和消極情緒有一定的作用。

藍色:最使人想到碧藍的大海,使人想到深沉、遠大、悠久、理智和理想。藍色是一種極其冷靜的顏色,但從消極方面看,也容易激起憂郁、貧寒、冷淡等感情。它還能緩解緊張情緒,緩解頭痛、發燒、失眠等癥狀,有利于調整體內平衡,使人感到幽雅、寧靜。

橙色:能產生活力、誘人食欲,有助于鈣的吸收。因此,可用于餐廳等場所,但彩度不宜過高,否則,可能使人過于興奮,出現情緒不良的后果。

紫色:對運動神經系統、淋巴系統和心臟系統有抑制作用,可以維持體內的鉀平衡,并使人有安全感。

橙藍色:有助于肌肉松弛,減少出血,還可減輕身體對于痛感的敏感性。

客廳的色彩應費風水布置的主要因素,最重要的是格局和五行的生克所達成的能量平衡。不過,根據客廳的方位來選擇正確的顏色,可有更好的生旺效果。

正北:黑色和藍色

事業運。黑色和藍色為客廳正北方位的布置。正北方代表事業運,屬水行,喜用色是藍色或黑色。在這個方位放置屬水的物品對居住者的事業運有幫助,例如:魚缸、山水畫、水車等。放置黑色的金屬飾品也可以,因為金能生水。

正南:紅色

聲名運。紅色為正南方位的布置。此方位布置正好可為家庭帶來聲名和肯定,特別是負責生計的家長,正南方屬火行,喜用色是紅色。適合懸掛鳳凰、火鶴或日出的圖畫。紅色地毯或木制裝飾品(因為木能生火)也很合適。在這個方位裝設照明燈更可增加聲名運。這個方位不宜擺鏡子,因為鏡子屬水,而水會滅火,對聲名運勢不利。

正東:綠色

健康運。正東方位關系著居住者的健康。在這個區域放置茂盛的植物可促進家人的健康和長壽。屬水的物品或山水畫也有幫助,因為水可養木。

正西:銀色

子孫運。正西方關系子孫運勢,五行屬金,喜用色是白色、金色和銀色。金屬雕刻品、風鈴、電視和音響都很適合擺在此區域。由于土可生金,所以擺設白色花瓶或天然水晶也有催化子孫運的功效。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 自身,寓意,其,顏色,裝修設計,中,家居,