家居鋪設了木地板,有時候難免會遇到潮濕的侵害,如果木地板突然遭受到緊急潮濕的迫害該怎么辦?下面我們看看地板的三種潮濕緊急處理。

緊急處理一:地板沾水緊急處理

在日常生活中,經常會不小心把水灑在木地板上。許多人會認為,馬上用電吹風或風扇吹干是最有效的方法。其實不需要太緊張,只要水的量不大,而且時間較短,水分不會滲入到木地板里面。這時,只需要用干布抹干水分就可以了。

如果木地板突然遭受到緊急潮濕的迫害該怎么辦

緊急處理二:地板浸水緊急處理

如果木地板不慎浸水了,也可以通過簡單的方法進行緊急處理,避免木地板霉變。對于浸水不嚴重的木地板,可以在短時間內將表面的水分吸干,再用吸塵器在木地板的拼接縫隙處吸走水汽。面積小的,可用電吹風用冷風將木地板縫隙吹干。

如果浸水面積較大,將木地板表面的水除去后,可直接用空調的制冷來除濕。將房間的門窗密閉好,把空調調至最低溫度,根據實際情況調節空調制冷時間,一般一天左右木地板就能變干。

緊急處理三:地板發霉緊急處理

如果發現木地板表面長出少量霉斑,可及時用溫性的漂白水以1:3的稀釋比例與水混合,用柔軟的抹布蘸上進行擦拭。注意漂白水濃度不宜太高,太高濃度會破壞木地板表面的打蠟,使木地板被擦部位掉色。

如果局部木地板內部霉變,需要馬上將霉變的木地板拆除,換上新的木地板,以免霉菌感染到其他完好的木地板,導致大面積霉變。

對木地板做防潮保養時,除了簡單的及時關窗、經常通風之外,還有兩種更為專業的方法:

其一,多做打蠟護理。應該半年或者一年打一次蠟,這樣可以使木地板避免雨季時潮氣的侵襲,從而達到延長壽命的目的。此外,如果家中鋪設的是實木地板,還可以考慮在表面加涂一層透明清漆,不過涂抹清漆的工藝要求極高,如果施工隊不夠細致,則可能起到反效果。

其二,表面加鋪防潮薄膜。如今,市面上已經有專門的木地板表面防潮薄膜出售,這種專用于木地板的防潮薄膜可鋪貼于木地板的表面,起到防止木地板表面受潮的作用。此外,平時在護理木地板時也要注意不要讓濕氣滲入木地板。如擦洗地板時拖把要擰干。當發現木地板表面長了霉斑的時候,可及時用性質柔和的漂白水以1∶3的稀釋比例混合擦拭,再用抹布弄干凈。

地板品牌推薦:安信地板、大自然地板、德爾地板、世友地板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 潮濕,迫害,該,怎么辦,緊急,受到,木地板,突然,遭,如果,