家庭裝修過程中,有許多裝修手法值得運用,但是也有許多裝修手法應當避免,如果裝修不當,還會影響房子的整體裝修。下面,小編就為大家介紹幾個在家庭裝修中應當避免的裝修手法。

1、不夠周全的強弱電布置

小戶型裝修謹慎運用硬質隔斷如無必要盡量少做

現代裝修,電路的布置已經成為一項很復雜很龐大的工程,尤其是在小戶型,房間雖小,但五臟俱全。又因年輕人居多,他們對網絡的執著要求,生活習性隨意,對電路布置要求很高,一定要找專業的工程師對家庭的線路布置進行圖紙規劃,在改裝前要充分考慮各種使用需求,在前期設計時做到寧富勿缺,避免后期家具和格局變動后造成接口不足,只能接明線的尷尬。

2、暗啞的墻面顏色

空間狹小的戶型主體顏色的選擇難度較大,一般選擇明度與純度都較低的色系,也就是我們常說的灰色系,因為顏色的純度越強烈,越是先映入眼簾,這會讓人有擠壓感,心里上感覺空間縮小了。明度的選擇應以相對明亮的顏色為主,明度較高,感官上會有延展性,就是我們通常所說的“寬敞明亮”。

3、復雜的天花吊頂

小戶型的居室大多較矮,所以天花吊頂應點到為止,較薄的,造型較小的吊頂裝飾應該成其首選,或者干脆不做吊頂。如果吊頂形狀太規則,會使天花的空間區域感太強烈,你不如考慮做異形吊頂或木質、鋁制的格柵吊頂。當然,你也可以在材料上做文章,選用些新型材料或者一些打破常規的材料,既富有新意又無局促感。

4、劃分區域的地面裝飾

小戶型的空間狹小曲折,很多人為了裝飾效果,突出區域感,會在不同的區域用不同的材質與高度來加以分別,天花也往往與之呼應,這就造成了更加曲折的空間結構和衍生出許多的“走廊”,造成視覺的阻礙與空間的浪費。地面的顏色應統一成明度較強而純度較低的色系,地面的色彩應略重于家具的色彩,這樣才不會產生頭重腳輕的感覺。也可以用一些馬賽克、鵝卵石等做一點帶有導向性的玻打線,打破沉悶的視覺效果。

5、硬質隔斷

小戶型裝修時應謹慎運用硬質隔斷,如無必要,盡量少做硬性隔斷,如需要做可以考慮用玻璃隔斷。透明玻璃、磨砂玻璃、雕花玻璃,因其對光線與視線無阻礙,又能突出空間的完整性,因此在現代裝修中逐漸受到年輕人的青睞。一般情況下,衛生間與廚房的玻璃隔斷運用較多。這種裝修方法讓空間不再狹隘,各個房間不再有嚴格的界線,裝飾簡單,實用,造價低廉。

6、單調的布光

由于天花的造型簡單,區域界線感不強,這無形中給燈具的選擇與使用造成了較大的難度。人們往往只放一個或幾個主燈了事,顯得過分單調。小空間的布光應該有主有次,主燈應大氣明亮,以造型簡潔的吸頂燈為主,輔之以臺燈、壁燈、射燈等加以補充。相配的燈具和光線的運用,會使空間氛圍更好。要強調燈具的功能性,層次感,不同的光源效果交叉使用,主體突出,功能明確。

7、過于寬大的家具

小戶型家具的選擇應以實用小巧為主,不宜選擇特別寬大的家具和飾品,以免造成使用上的不方便。購買家具之前應仔細比較,時刻遵循“寧小勿大”的原則。還要考慮儲物功能,床的周邊應該選擇有抽屜的;衣柜應選窄小一些且層次多的,例如:領帶格、腰帶格、襯衫格、大衣格、西裝格等等,以供主人分門別類放置不同的物品。最好預先在圖紙上規劃好家具的尺寸再選擇購買。

8、擅自拆改空間結構

受自然條件的限制,空間狹小,有的結構還很復雜,很多人不管結構如何,盲目地把不該拆的承重墻、風道、煙道拆掉,或者做下水與電、氣的更改,造成房子的損壞。輕則造成節點,產生裂痕,重則影響整棟樓的承重結構,縮短使用壽命。如一定要拆,必須具備設計院的補充圖紙與現場評估,才可動工。

9、鏡子的盲目運用

鏡子因對參照物的反射作用在狹小的空間中被廣泛運用,使空間在視覺上有擴大的感覺。鏡子的合理利用又是一個不小的難題,過多會讓人產生暈眩,沒有安全感。要選擇合適的位置進行點綴運用,比如在視覺的死角或光線暗角,以塊狀或條狀的布置為宜,忌相同面積有形狀的鏡子兩兩相對,那樣會使人產生不舒服的感覺。

10、過多占用空間的電器

裝修重在在有限的空間內發揮每一寸面積的作用,所以在選購占用空間較大的家用電器時,合理的規劃就顯得十分重要了。如冰箱,小戶型應根據廚房的結構與面積進行科學選擇,不能圖大圖寬,應盡量選用橫向適中高度可延的款式,這樣不但節省了地面有限的使用面積,還不影響食物的儲藏。至于影音設備,電視可以選擇那些體薄質輕,能夠壁掛的產品,盡量減少電視柜占用空間,有條件的還可以考慮選擇投影設備,讓墻面的設計更加簡潔。音響設備盡量在墻面與頂面安裝,既可以獲得非常好的音效,又不會讓面積緊張的地面更加繁雜瑣碎。

業主裝修中應該避免的幾種心態

自以為是

日常生活中,不少消費者對于裝修只是一知半解,單憑主觀臆斷,頑固地堅持按自己的想法進行,自以為是,導致自己蒙受金錢與精神上的損失。譬如按照國家部門有關規定,住戶未經批準是不允許擅自拆改房屋結構的,但在生活中,許多人偏偏不聽,試圖通過改陽臺為廚房,或打通陽臺以增加客廳面積,甚至于打掉衛生間的防水層等。這些人認為只是小小的一點改動無關緊要,卻不知自己的行為已為房屋結構安全造成極大的隱患。因改變房屋結構,造成受力不均勻,出現質量問題是遲早的事。

筆者曾經接觸過一個真實的例子,一位業主沒有咨詢專業人士的意見和向有關部門提出申請,私自聘請裝修公司將原本陽臺與臥室間的墻壁打通,房間的面積的確增大了許多,但不久以后問題接踵而來,房屋在年初裝修完工,年終一看墻壁多處出現大裂痕,房頂涂料開始有些脫落,吊柜等更與墻壁脫開,夜里發出“卡卡”的聲響。

粗枝大葉

裝修牽涉到一大堆細微瑣碎的事情,消費者要花費大量的時間與精力去處理,尤其要認真關注其中一些細節。如高層樓的地面在裝修時,戶主往往不注意對樓板的保護;像在鋪設瓷磚時為了使其與樓面粘結牢固,使用了過多的水泥砂漿,增加了樓面的載荷。另外,在原有樓板上加設墻體以分隔房間,或者鋪裝較重的石材地板,大大地增加了樓板的承重量,時間長了會導致樓板開裂或折斷。而電線的安裝亦是值得關注的一點,有些裝飾隊伍在敷設隱蔽線路時,不按規定施工,到處亂設,并且增加負荷電器的數量,改變電器及管線的走向。這樣極易造成線路漏電、短路或防護不當而引起火災事故。

貪小便宜

撿了芝麻,掉了西瓜,這樣的例子在我們身邊屢見不鮮。事實上許多裝修上的糾紛正是由于消費者貪小便宜的心理所導致。許多消費者基于貪小便宜的僥幸心理,聘請無牌施工隊裝修房屋。不少所謂的裝修隊由三五人組成,你問他,沒有不能干的,沒有不敢干的。后來才發現工期越拉越長,有合同也沒用,急不得惱不得。而且這些裝修隊大都在材料上做手腳,使用的材料以次充好,以廉充貴,甚至把裝修上家剩余的材料能用的都拿來使用,這當然便宜了。但問題是天下沒有白吃的午餐,其后家裝接連出現質量問題,尤其在環保方面。許多甚至在裝修結束后幾個月內還不能入住,原因是室內的味道實在讓人不敢正常呼吸,活脫脫一個毒氣室。

同時這些“裝修游擊隊”缺乏管理和監督的客觀環境,以致各種問題叢生。首先是以低價格吸引客戶,甚至可以低過正常的標準,然后是客戶想裝成什么樣就裝成什么樣,但按合同該竣工時卻遲遲不能完工,反正工人不退場,業主也住不成,最后只能聽從裝修隊的意愿加價,而不能落地還價。因此奉送各位消費者一句:一分錢一分貨。裝修這錢,省不得。

畫蛇添足

由于業主對自己的房屋傾注了太多的感情,因此在裝修設計上盡量追求精益求精,恨不得將天下所有好的設計統統搬進自己的居室,結果采用了許多不適當的設計,例如顛倒了“保護”與“愛護”的位置。在賓館與飯店等公眾場所,因出入者眾多,故裝修首先考慮對環境的保護,如貼壁紙、修墻裙、地面貼堅硬耐用的花崗巖、壁燈裝修得富麗堂皇等。而在家居中,主人本身十分愛護室內環境,貼壁紙、修墻裙及用沉重的花崗巖去貼地面等均失去了原先的實際意義,對消費者而言,更重要的是針對自己的個性、愛好和實際使用性等方面來衡量裝修的風格,事實上當居室大量采用了賓館式裝修,那么整個生活氛圍會變得不倫不類。

導致裝修畫蛇添足的另一個原因是,忽視了裝修后要有大量家具“入駐"的問題。通常二三十平方的客廳,擺放了沙發、電視機、音響等家具后,整個空間被家具掩蓋了許多。因此,畫蛇添足實屬浪費。

盲目攀比

時下不少消費者錯誤認為房子都買了,也不能吝嗇裝修那幾個錢。加上包工頭從旁動情的鼓動,頭腦開始發熱,便萌生出要生硬地仿照,而不顧自己的房間是否具備條件,造成了盲目的攀比與仿照。同時中國人向來對購房置業持有一種特殊的感情,因此對自己房屋的裝修不惜工本,一擲千金,力求一步到位,以為從此可以安枕無憂。在這種心理的驅使下,消費者極容易形成相互攀比、過度消費的不成熟心理。譬如如今大多房屋內部只有2米多高,做“天花吊頂"的裝修是不適宜的。你吊出的頂即使很漂亮,也極易給人一種“壓抑感",不如改為貼飾些木材或石膏飾件;類似大房間的裝修材料未必越高檔越好。而采用質優價廉的材料,每平方米能省下幾十元的裝修費,用這省下的錢買些高檔大氣的家具及電器,則更為實用美觀。

作為一個現代人,家裝的理念應該是從簡、環保、舒適。“過度裝修",投入資金比重偏大、侵占室內空間較多,對原來房屋結構破壞較嚴重,以及使用有毒有害材料較多等已不適應社會潮流。

言聽計從

許多人對于裝修只是一知半解,因此比較傾向于相信裝修公司的意見,若然是正規的或真正為客著想的公司自然是無可厚非,但不排除某些居心不良的公司或會從中做手腳,因此業主獨立思考。有些裝修公司追求最大利潤,從盈利的目的出發,希望多施工、多投入,故在家居裝修的方案上,難免偏向于“全面開花”乃至“畫蛇添足”。如拼命強調要采用高檔材料,家居一味向奢華靠攏,這就需要消費者認真思考是否真的需要采納。但最重要的是消費堅持著一種“刪繁就簡”的原則,經過理性思考和多方考證,制定出合理具體的裝修方案,絕不能與裝修公司一道“追加預算投資”。

起居室的布置藝術

目前,一般家庭都受居住面積的限制,除臥室、廚房外沒有條件再另辟客廳、餐廳、游戲室、書房等。于是,起居室便成了集客廳、餐廳等功能于一體的家庭生活的重要場合。家庭成員除了在臥室睡眠休息以外,大部分時間都在這里消磨,接待親朋好友和宴請賓客也都在這里進行。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如無,必要,盡量,少做,隔斷,硬質,戶型,裝修,謹慎,運用,