住宅設計規范是很多人都在討論的問題,合理的住宅設計能夠帶來舒適生活環境,然而有很多開發商卻不根據住宅設計規范來進行施工,很多業主都不了解這些,下面小編就來告訴大家2013最新住宅設計規范知識。

根據國家計委《一九九四年工程建設標準定額制訂修訂計劃》(計綜合[1994]240)號文的要求,對《住宅建筑設計規范》GBJ96-86進行修訂,更名為《住宅設計規范》。本規范編制組在廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并充分征求意見的基礎上,制定了本規范。 本規范的主要技術內容是:1.總則;2.術語;3.套內空間;4.共用部分;5.室內環境;6.建筑設備。主要修訂了住宅套型分類及各房間最小使用面積,技術經濟指標計算,樓電梯及垃圾道的設置等;增加了術語,擴展了室內環境和建筑設備的內容。

2013最新住宅設計規范知識有哪些

1、總則

1.0.1為保障城市居民基本的住房條件,提高城市住宅功能質量,使住宅設計符合適用、安全、衛生、經濟等要求,制定本規范。

1.0.2本規范適用于全國城市新建、擴建的住宅設計。

1.0.3住宅按層數劃分如下:一、低層住宅為一層至三層;二、多層住宅為四層至六層;三、中高層住宅為七層至九層;四、高層住宅為十層及以上。

1.0.4住宅設計必須執行國家的方針政策和法規,遵守安全衛生、環境保護、節約用地、節約能源、節約用材、節約用水等用關規定。

1.0.5住宅設計應符合城市規劃及居住區規劃的要求,使建筑與周圍環境相協調,創造方便、舒適、優美的生活空間。 1.0.6住宅設計應推行標準化、多樣化,積極采用新技術、新材料、新產品,促進住宅產業現代化。

1.0.7住宅設計應在滿足近期使用要求的同時,兼顧今后改造的可能。

1.0.8住宅設計應以人為核心,除滿足一般居住使用要求外,根據需要應滿足老年人、殘疾人的特殊使用要求。

1.0.9住宅設計除應符合本規范外,尚應符合國家現行的有關強制性標準的規定。

3、基本規定

3.0.1 住宅設計應符合城鎮規劃及居住區規劃的要求,經濟、合理、有效地利用土地和空間。

3.0.2 住宅設計應使建筑與周圍環境相協調,創造方便、舒適、優美的生活空間。 3.0.3 住宅設計應以人為本,除滿足一般居住使用要求外,根據需要尚應滿足老年人、殘疾人等特殊群體的使用要求。

3.0.4 住宅設計應滿足居住者所需的日照、天然采光、通風和隔聲要求。

3.0.5 住宅設計必須滿足節能要求,住宅建筑應能合理利用能源。宜結合各地能源條件,采用常規能源與可再生能源結合的供能方式。

3.0.6 住宅設計應推行標準化、模數化及多樣化,積極采用新技術、新材料、新產品,積極推廣工業化設計、建造技術和模數應用技術。 3.0.7 住宅的結構設計應滿足安全、適用和耐久的要求。

3.0.8 住宅設計應符合相關防火規范的規定,并應滿足安全疏散要求。

3.0.9 住宅設計應滿足設備系統功能有效、運行安全、維修方便等基本要求,應為相關設備預留合理的安裝位置。

3.0.10 住宅設計應在滿足近期使用要求的同時,兼顧今后改造的可能。

5、套內空間

5.1 套型

5.1.1 住宅應按套型設計,每套住宅應設臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等基本功能空間。

5.1.2 住宅套型的使用面積不應小于下列規定:

1.由臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等組成的住宅套型,其使用面積不應小于30 m2;

2.由兼起居的臥室、廚房和衛生間等組成的住宅最小套型,其使用面積不應小于22 m2。

5.2 臥室、起居室(廳)

5.2.1 臥室的使用面積不應小于下列規定:

1.雙人臥室為9 m2; 2.單人臥室為5 m2; 3.兼起居的臥室為12 m2。

5.2.2 起居室(廳)的使用面積不應小于10 m2。

5.2.3 應減少直接開向起居廳的門的數量。起居室(廳)內布置家具的墻面直線長度宜大于3m。

5.2.4 無直接采光的餐廳、過廳等,其使用面積不宜大于10 m2。 5.3 廚房

5.3.1 廚房的使用面積不應小于下列規定:

1.由臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等組成的住宅套型的廚房使用面積不應小于4.0 m2;

2.由兼起居的臥室、廚房和衛生間等組成的住宅最小套型的廚房使用面積不應小于3.5 m2。

5.3.2 廚房宜布置在套內近入口處。

5.3.3 廚房應設置洗滌池、案臺、爐灶及排油煙機、熱水器等設施或為其預留位置。 5.3.4 廚房應按炊事操作流程布置。排油煙機的位置應與爐灶位置對應,并應與排氣道直接連通。

5.3.5 單排布置設備的廚房凈寬不應小于1.50m;雙排布置設備的廚房其兩排設備之間的凈距不應小于0.90 m。

5.4 衛生間

5.4.1 每套住宅應設衛生間, 至少應配置便器、洗浴器、洗面器三件衛生設備或為其預留位置。三件衛生設備集中配置的衛生間的使用面積不應小于2.50 m2。

5.4.2 衛生間可根據使用功能要求組合不同的設備。不同組合的空間使用面積不應小于

下列規定:

1.設便器、洗面器的為1.80 m2; 2.設便器、洗浴器的為2.00 m2; 3.設洗面器、洗浴器的為2.00 m2; 4.設洗面器、洗衣機的為1.80 m2; 5.單設便器的為1.10 m2。

5.4.3 無前室的衛生間的門不應直接開向起居室(廳)或廚房。

5.4.4 衛生間不應直接布置在下層住戶的臥室、起居室(廳)、廚房和餐廳的上層。 5.4.5 當衛生間布置在本套內的臥室、起居室(廳)、廚房和餐廳的上層時,均應有防水和便于檢修的措施。 5.4.6 套內應設置洗衣機的位置。

5.5 層高和室內凈高 5.5.1 住宅層高宜為2.80m。

5.5.2 臥室、起居室(廳)的室內凈高不應低于2.40 m,局部凈高不應低于2.10m,且其面積不應大于室內使用面積的1/3。

5.5.3 利用坡屋頂內空間作臥室、起居室(廳)時,其1/2面積的室內凈高不應低于2.10 m。

5.5.4 廚房、衛生間的室內凈高不應低于2.20 m。

5.5.5 廚房、衛生間內排水橫管下表面與樓面、地面凈距不得低于1.90 m,且不得影響門、窗扇開啟。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,哪些,規范,住宅設計,最新,2013,