家庭裝修中,人們關注的最多的往往是裝修的結果是否美觀,是否符合自己的心意,而很少會有人會很重視家庭裝修的安全問題。今天,小編就給大家介紹一下家庭裝修中的安全問題。

一、樓房地面不要全部鋪裝大理石。大理石比地板磚和木地板的重量要高出幾十倍,如果地面全部鋪裝大理石就有可能使樓板不堪重負。特別是二層以上,因為未經房屋安全鑒定站鑒定的房屋裝飾,其地面裝飾材料的重量不得超過40公斤/平方米。

家庭裝修不得隨意在承重墻上穿洞

二、不得隨意在承重墻上穿洞、拆除連接陽臺和門窗的墻體以及擴大原有門窗尺寸或者另建門窗,這種做法會造成樓房局部裂縫和嚴重影響抗震能力,從而縮短樓房使用壽命。

三、陽臺、衛生間的裝修應盡量選用荷載小的材料,因為陽臺過度超載會發生傾覆。

四、廁浴間防水也是裝修中一個關鍵環節。一般的做法是,在裝修廁浴間前,先堵住地漏,放5厘米以上的水,進行淋水試驗,如果漏水,必須重做防水;如果不漏的話,也要在施工中小心鋪設地面,不要破壞防水層和擅自改動上下水及暖氣系統。

五、選擇電線時要用銅線,忌用鋁線。由于鋁線的導電性能差,使用中電線容易發熱、接頭松動甚至引發火災。另外在施工中還應注意不能直接在墻壁上挖槽埋電線,應采用正規的套管安裝,以避免漏電和引發火災。

六、在施工中要注意避免在混凝土圓孔板上鑿洞、打眼、吊掛頂棚以及安裝藝術照明燈具。

七、室內裝飾要保證煤氣管道和設備的安全要求,不要擅自拆改管線,以免影響系統的正常運行。另外要注意電力管線及設備與煤氣管線水平凈距不得小于10厘米,電線與煤氣管交叉凈距不少于3厘米。

八、廚房裝修中不要把煤氣灶放置在木制地柜上,更不能將煤氣總閥門包在木制地柜中。

家庭裝修中有很多我們需要注意的地方,水電問題是家裝中一個很重要而且比較復雜的部分,讓我們一起來學習一下有關水電的細節吧。

1.排好水管后的水管加壓測試也是非常重要的。測試時,大家一定要在場,而且測試時間至少在30分鐘以上,條件許可的,最好一個小時。10公斤加壓,最后沒有任何減少方可測試通過。

2.水電改造要自己計劃好,要求他們按直線來開曹。自己看著他們畫線,全按畫的線開曹。每一項都要自己驗收才行。

3.防水一定要做好,一定要試水!

4.客廳里盡量多地裝電源插頭

5.安裝漏電保護器和空氣開關的分線盒的工程不能夠省,而且不要放在室外要放在室內,并且漏電保護器和空氣開關要用名牌的

6.菜盆龍頭一定要能用手背開關的,那種必須用手指的不容易保持干凈,手上有油的時候轉動起來也有困難。

7.走線時要想好空調位,將電源盡量移近空調,免得裝空調時看到一截電源線,留下一絲遺憾。

8.根據自己的實際需要合理安排布線,以免浪費(特別是布很多燈帶和射燈好象不太實用,一定要用也盡量避免串聯,廢電),但是有的地方就不能省,比方浴室鏡旁,要經常用風筒和剃須刀;還有如果在鞋柜里面或下面有個插座也不錯,可以用烘鞋器,我現在就挺后悔沒有布這根線。

9.改水管千萬要慎重,一是費錢;二來如果不吊頂就必須從地板下走水管,萬一水管出問題就麻煩大了

10.增加線路肯定要重新布線。但是可以從就近的接線端子分支接線。而不允許在原電線上加接頭接線。

11.空調的控制開關只能在電源端。在線路上是不允許加的。

以上就是家庭裝修中水電需要注意的細節,家庭裝修不管是水電要注意,其他比如說裝修風格選擇,家具選擇等等都市需要考慮的問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻上,穿洞,承重,意在,不得,隨,家庭裝修,