現在小孩子就是大人的心頭肉,都想著把最好的給孩子,那么兒童房裝修需要注意哪些要點呢,小編給大家講幾點兒童房裝修的要點。

兒童房裝修要點一、別鋪塑膠地板

市面上的有些泡沫塑料制品(類似于拖鞋材料),如地板拼圖,會釋放出大量的揮發性有機物質,可能會對孩子的健康造成影響。

兒童房裝修要點:室內色彩要跳躍

兒童房裝修要點二、室內色彩要跳躍

在設計兒童房時,應避免單調的純白色調,可以根據孩子的年齡、喜好、性別設計得個性化一些,增加趣味性。不同的色彩可以刺激兒童的視覺神經,開發兒童的學習能力。童房的色彩和孩子的性別有關。女孩子的房間可以選用淺粉色為主色調,男孩子的房間可以是淺藍或淺綠為主,這可以幫助男孩“更像男孩”,或者女孩“更像女孩”。

兒童房裝修要點三、照明燈光應柔和

合適的照明,能讓房間溫暖、有安全感,有助于消除孩童獨處時的恐懼感。兒童房要有一盞主燈,就是照明燈,起到完全照明的作用;還在小桌子上放置一盞臺燈;建議放置一些造型可愛、光線溫馨的壁燈,還可以用燈具給孩子營造一種童話般的感覺。

兒童房裝修要點四、設置一面涂鴉墻

學齡前兒童喜歡在墻面隨意涂鴉,可以在其活動區域,如壁面上掛一塊白板或軟木塞板,讓孩子有一處可隨性涂鴉、自由張貼的天地。孩子的美術作品或手工作品,也可利用展示板或在空間的一隅加隔層板架放置。

兒童房裝修要點一、給寶寶鋪設地暖

寶寶總喜歡在地上玩,在兒童房里鋪上強化地板,然后鋪設地暖,即便是寒冷的冬天也不影響寶寶在地上玩耍。專家介紹,相比實木地板,強化地板更適合鋪設在地暖設備上,一方面其傳熱性能更好,另一方面是其材質更加穩定,受熱后不易變形。只要選擇環保性能達標的強化地板即可保證孩子的健康。

兒童房裝修的好壞直接影響到孩子的生活和健康,所以大家一定要注意咯。

兒童房一直是家長和社會關注的焦點問題,如今,一提到使用有色涂料,家長就會談虎色變。中國涂料工業協會的相關人士表示,不能籠統地說有色涂料就是有害的。假如有色涂料當中的無機鉛黃的含鉛量過高,有色涂料當然就不能使用了。只要是符合國家標準的有色涂料,還是可以使用的。

家居色彩:避免陰暗怪誕

兒童房在色彩和空間搭配上最好以明亮、輕松、愉悅為選擇方向,不妨多點對比色。用這些來區分不同功能的空間效果最好,過渡色彩一般可選用白色。孩子適合的顏色、喜歡的顏色與他們的年齡有關,應該根據孩子的年齡不同為他們選擇不同的顏色。安定醫院北京兒童青年心理衛生中心主任梁月竹表示,關心孩子的成長,更要關心他們的心理健康,培養他們樂觀向上的性格。

一般來說,0至6歲兒童被稱為學齡前兒童,他們通過色彩、形狀、聲音等感官的刺激直觀地感知世界,在他們眼里,沒有流行的色彩,只要是對比反差大、濃烈、鮮艷的純色都能引起他們強烈的興趣,也能幫助他們認識自己所處的世界。

把孩子的空間設計得五彩繽紛,不僅適合兒童天真的心理,而且鮮艷的色彩在其中會洋溢起希望與生機。對于性格軟弱過于內向的孩子,宜采用對比強烈的顏色,刺激神經的發育。而對于性格太暴躁的兒童,淡雅的顏色,則有助于塑造健康的心態。在裝飾墻面時,切忌用那些猙獰怪誕的形象和陰暗的色調,因為這些飾物會使幼小的孩子產生可怕的聯想。

裝飾方案:重在安全防護

齊小勇介紹,兒童房的設計,主要是考慮5個方面的問題:安全性能、材料環保、色彩搭配、家具選擇及光線。安全性是兒童房設計時需考慮的重點之一。在居室裝修的設計上,要避免意外傷害的發生,建議室內最好不要使用大面積的玻璃和鏡子;家具的邊角和把手應該不留棱角和銳利的邊;地面上也不要留有磕磕絆絆的雜物;電源是兒童房間安全性要考慮的另一方面,要保證兒童的手指不能插進去,最好選用帶有插座罩的插座,以杜絕一些不安全因素。

同時,兒童喜歡在地面玩耍,地板的選擇尤其顯得重要。兒童間最好選用易清潔的強化地板或免除跌打受傷的軟木地板,也可以選擇避免接觸污染的抗菌地板。兒童間的地毯要經常清洗,以免造成螨蟲或者細菌污染。

地板品牌推薦:安信地板、大自然地板、德爾地板、世友地板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 色彩,跳躍,室內,要點,房,裝修,兒童,