裝修房子是人生中的一件大事,所以人們在進行房屋裝修的時候一定要認真對待,對于裝修房子的流程也該有所了解,裝修房子一般有新房裝修和二手房裝修,他們的裝修流程也是有所不同的。下面大家就和小編一起從下文中了解一下裝修房子的流程吧!

新房裝修流程

找裝修公司——尋找到一家好的裝修公司就為房子裝修打了一個好的基礎。同時業主也可以向裝修人員咨詢家裝設計風格、費用、周期等。

現場交底是簽訂家裝合同以后開工前的第一步

定設計方案——裝修公司預約業主進行量房,之后相互交流想法,共同制定出讓業主滿意的設計方案、家裝設計圖。

評估預算——更具已經制定好的設計方案及圖紙,并與業主反饋后,進行評估預算,大概了解房屋裝修所需費用。

簽訂合同——在雙方對設計方案及預算確認的前提下,應簽訂《家庭居室裝飾裝修工程施工合同》,明確雙方的權利與義務。變更合同應注意不要只是以口頭達成協議,一定要及時簽訂書面變更合同。

現場交底——在家庭裝修的整個過程中,現場交底是簽訂家裝合同以后開工前的第一步,在此,合同雙方可把一些不容易在合同中講清楚的問題予以明確。

驗收材料——材料驗收,由裝修人員代購的各種材料運到現場后,必須由用戶驗收合格。同樣,用戶購買的材料也要由裝修人員驗收。雙方簽字認可后,方可進行施工,未經驗收的材料不得施工。未經驗收擅自施工,造成的損失將由裝修人員負責。

拆房/隱蔽工程——進行主體拆改,主要包括拆墻、砌墻、鏟墻皮、拆暖氣、換塑鋼窗等等,目的就是把工地的框架先搭起來。

裝修過程——這一階段包括泥工、木工、油漆工三個工程,這三個階段是房子裝修中最主要的部分,所以在進行是一定要和施工師傅說清楚自己的想法,以免給后期的生活造成不便。

安裝/收尾工程——這個階段差不多到了裝修的尾聲,主要包括櫥柜安裝、木門安裝、地板安裝、開關插座安裝、五金潔具安裝、窗簾桿安裝、拓荒保潔、等方面。

軟裝中——軟裝也是房子裝修不可缺少的一部分,是家居裝飾最重要的一步,包括家具進場、家電進場和家居配飾三大方面。

二手房裝修的流程

準備工具——裝修前,必須準備好的幾樣東西放在你的包包里:卷尺(買5m的,不要3m的)、計算器、大板夾(夾單子、收據用);另外,最好提早在工地準備好舊毛巾(柔棉的那種,貼完磚擦磚用)、塑料袋(纏在管道接口上,可防臟物堵塞。

明確裝修過程涉及的面積——在工人進場之前,最好將家里的角角落落親自測量一遍,拿筆尺記下來,標清楚,一定一定不要偷懶。測量的內容主要包括:貼磚面積、墻面漆面積、壁紙面積、地板面積;明確主要墻面尺寸。特別是以后需要設計擺放家具的墻面尺寸。

主體拆改——主體拆改是最先上的一個項目,主要包括拆墻、砌墻、鏟墻皮、拆暖氣、換塑鋼窗等等。拆改完的垃圾,要及時清理出去,保證室內的清潔,也是為了方便施工。 此時,該把成品門定下來了,這時最好把櫥柜、煙機、灶具、熱水器逛透,并可以確定下來。

進行水電的改造——水電改造前,櫥柜設計師應上門進行第一次測量,幫你確定好電源、水路的改造方案。熱水器,也最好派人來根據你所確定的型號,設計好電源、接口的位置。

貼磚——貼磚前,要買好地漏。要買專用的洗衣機或淋浴用地漏,而且要防臭功能。做完防水、拉毛后,就準備貼磚了。除了正常的貼磚注意,瓷磚泡水、陰干;破殘的瓷磚留做切割外,請大家買磚前就打出富裕量。這時應確定水盆、龍頭,并約請櫥柜設計師第二次上門,同時購買油漆(混或清)、墻漆、硝基漆、稀釋水等,如貼壁紙,也要先定好。

刷油漆——刷墻沒什么好說的,找平、打磨、滾刷,效果好不好,絕對依靠你家油工的手藝。需要提醒大家,如果墻壁要刷顏色,調色一定要注意,調出的顏色要比色卡淺,千萬不能同于色卡或比它深,否則你會后悔不已。

壁紙工作——墻漆刷好后,油工會在需要貼壁紙的地方刷硝基漆,漆隔天就可以干透,然后就可以約師傅貼壁紙了。剛開始還擔心貼壁紙會把刷好的白墻搞臟,后來貼時才知曉,貼壁紙真是個特干凈的活兒!擔心完全多余。

安裝插座面板——插座最好買帶開關功能的,尤其是廚房,這樣電飯鍋、微波爐就可免于插拔電源,用開關即可控制,同時也要注意實用性。

廚衛吊頂——先安裝熱水器和浴霸,安裝好后,吊頂封邊才能更好地半包熱水器,也就是更美觀地銜接啦。最好買鋁扣吊頂,即使多年后拆掉不用,賣廢鋁都值不少錢。反觀,pvc扣板好看,但質量、性能都一般般,而且塑料的東西即使賣廢品都值不了幾個錢。買扣板,要問全包的價格,不要扣板、邊角分著買。但安裝費是另算的。

通過以上內容的介紹,相信大家已經對于裝修房子的流程有了更多的了解。

裝修是人生的大事所以每個人都要認真對待,裝修是有很多的細節需要注意這是很多人都不知道,裝修也不能沒有準備的就去找裝修要準備好要有流程,這樣裝修才會事倍工半裝修流程,裝修有程序對裝修是有好處的很多人都不知道裝修應該先做什么在,這里小編就告訴大家裝修流程。

【一】 家裝咨詢

能有一個溫馨、美麗又極具個性的家是每個人的夢想,可是你了解家裝的步驟嗎?本欄目將和你一起去了解家裝的整個流程,希望大家都能成為家裝高手。 首先來說說裝修前的準備工作吧.家裝前你要進行前期資料的準備,要對你要裝修的家有個大概的了解.如果你不打算自己動手,那就該考慮尋找能令你滿意的裝修公司了,然后要找設計師進行裝修方案的審核,和設計師交流可是有技巧的哦!在確定方案后就該考慮資金問題了,你知道家庭裝修如何算帳嗎?在這里我要告訴你一個能讓您節省費用的好方法。希望大家對裝修有了個大概的了解了,那么下一步就要開始量屋預算了。

家裝流程

【二】 量房預算

客戶與設計師溝通完之后,就進了量房預算階段,客戶帶設計師到新房內進行實地測量,對房屋的各個房間的長、寬、高以及門、窗、暖氣的位置進行逐一測量,但要注意房屋的現況是對報價有影響的,同時,量房過程也是客戶與設計師進行現場溝通的過程,設計師可根據實地情況提出一些合理化建議,與客戶進行溝通,為以后設計方案的完整性做出了補充。 設計師根據客戶的要求做好設計方案后就開始制定家裝的概預算并作出報價單,用戶最好要了解一下概預算及報價的注意事項,這樣才好和設計師討論方案的可行性,及各部位的施工工藝,然后再詳細了解每一處施工的價格,并能自己判斷報價是否合理,做到心中有數,為簽訂最終的裝修合同提供保證。

家裝流程。

【三】 簽訂合同

家庭裝修談判時,有很多的文件需要討論,這些所說的文件,有的是進行前期洽談需要的,比如一些解釋性的草圖;有的是在合同簽訂時需要添加在合同內作為合同的一部分。本文向您介紹的就是這些需要加在合同里的文件。

一、項目預算書要詳細

每一位家里準備裝修的消費者都知道,家裝工程的報價是必不可少的。但是,一個能夠保護自己合法利益的家裝報價是什么樣的呢?首先,這份報價應該包括項目名稱、計量單位、數量、單價、合計金額,同時應該標注必要的材料品牌、型號、規格以及材料的等級。如果可能,簡單的工藝做法在預算單的備注欄里也應做出簡單的標注。

二、設計圖紙備齊全

在一些家庭裝修過程中會出現由于設計師必要的圖紙準備不齊全,口頭承諾在施工過程中逐步備齊。但是,施工開始以后,由于設計師與消費者與施工人員的溝通問題,以及施工現場的某些復雜因素,這時候設計師出的設計圖紙非常容易與消費者出現摩擦。最主要的反映就是消費者會發現,這時候的圖紙與設計師在簽合同之前與自己談的有很大的出入。當然,消費者也許不知道,這里面出現分歧的最主要的原因也許是雙方對同一個項目的不同理解,比如對顏色、對造型、對尺寸等等。由于口頭的交流很難表述清楚,所以出現分歧就不足為奇了。因此,在這里提醒消費者,在簽訂合同時最好把相關的圖紙準備好,即使事后對圖紙有所變更,也是在合同必要圖紙的基礎上,這樣做的結果對合同的雙方都是比較有利了。

三、采購材料別忘找人驗收

家庭裝修過程中目前比較常見的材料采購方式主要是業主自己采購一部分主材,施工單位采購一部分主材一部分輔材。但是,材料采購的過程是一個比較容易出現問題的過程。舉個例子,合同中本來約定使用某個品牌的大芯板,但是消費者在施工時發現,施工單位采購了其他品牌的;還有,工地本來需要明天使用墻磚,但是業主還沒有決定到哪里去買,所以由于甲乙雙方自身的原因,采購材料出現問題的情況很突出。因此,在這里需要提醒您:

首先,在合同當中,應該約定采購材料的種類;第二,合同當中應該約定材料的品牌;第三,合同當中對材料的規格進行約定;第四,合同應該約定材料的參考數量;第五,合同應該約定材料的參考價格;第六,合同應該約定材料的供應時間,這一點非常重要,而我們看到的很多合同都沒有作必要的約定,因為牽扯到材料供應必須與施工進度相銜接以及必要的材料驗收,所以絕對不要忽視這個供應時間的約定;第七,關于材料,還有一個目前很多合同雙方都容易忽視的地方,就是材料的“驗收人”,由于目前家庭裝修關于材料的糾紛很多,其中有一個問題就是材料進場沒有驗收,還有的就是參與驗收的人太多,結果與沒有驗收也差不了多少,所以,合同中應該制定一個明確的能夠做主的驗收人,以免事后出現糾紛。

四、施工工藝書不可省

其實在家庭裝修過程中,施工工藝就是施工必須遵守的法律文件,如果沒有,即使出現問題,其結果也完全有可能對消費者不利。所以在合同中應該按照前期談判時約定的、明確的施工做法。

五、施工計劃是按期完工的法寶

家庭裝修工程的延期目前是一個普遍現象,即使在合同當中有關違約責任條款規定了工程延誤對施工方的懲罰條款,但是房子不能按時住進去對消費者來說是一件損失更大的事情。而怎樣監督工程是否按照正常進度有序地進行,一份嚴格的施工計劃就是必要的了。有了施工計劃,消費者就有了一個監督施工方是否能夠按期完工的法寶。

簽訂合同時要仔細審核核實裝飾公司的名稱、注冊地址、營業執照、資質證書等檔案資料。防止一些冒名公司和“游擊 隊”假借正規公司名義與客戶簽訂合同,欺騙消費者,損害消費者利益; 明確工程內容和用料:施工的項目要明確,尺寸要準確,用材有說明(包括材料的型號、等級和品牌),具體的施工工藝和工序,同時附上相應的價格。

明確甲乙雙方的材料供應:有些工程是甲乙雙方共同供料,所以在供料的品種、規格、數量、供應時間以及供應地點等項目需要形成文字的內容;材料驗收要雙方簽字,材料驗收單應對材料的品種、規格、級別、數量等有關內容標注清楚,另外,驗收的材料應與合同中規定的甲乙雙方提供的材料相符。

施工圖紙要齊全:包括平面圖、透視圖、立面圖和施工圖,有的還需要電腦效果圖,在施工圖上要有詳盡的尺寸和材料標示,設計責任要分清; 工程項目增減要明確:如果在施工過程中有項目的調整,一定要《簽訂工程變更單》,不要以口頭達成的協議為準,一定要及時簽訂書面變更合同;簽訂變更合同及時通過市場鑒證,以避免日后糾紛的發生。

在家庭裝修時,變更項目即通常所說的增減項目,只是在原有的合同基礎上,就增減的工程項目進行詳細地說明,合同雙方其同協商每一個增減項目,并且詳細地說明每一個增減項目的做法、收費標準,直到雙方確認共同簽字認可方為有效。

簽家裝合同的竅門作為消費者來說,不知道應該什么時候簽訂家裝合同是一個普遍現象。有的消費者也許由于受入住時間的限制,簽合同匆匆忙忙;有的消費者由于自己的親屬朋友裝修受到一些不合理的待遇,簽合同時心存疑慮遲遲不敢下筆。

因此,在簽訂家裝合同時要把握這樣一條原則,就是在簽合同時心中不能再有疑問。消費者在裝修之前來到家裝公司的時候,要了解的東西很多:有關于工程質量方面的(相關負面的報道很多)、有關于裝飾材料的(環保的問題已經越來越引起消費者的關注)、有關于設計的、有關于售后服務的、有關于投訴方面的、有關于裝修合同的等等。具體到某一家公司時,還有一些強弱項的問題。對于這些問題,筆者建議您,在沒有做到心中有數之前,盡量不要急于簽合同。

吊頂品牌推薦:奧普吊頂、美斯克吊頂、富佰得吊頂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 開工,前,第一步,以后,合同,交底,簽訂,家裝,現場,