老新村的住宅與近10年內建造的新村,新公寓相比有著明顯的差別。主要表現在:面積偏小、采光不佳、空間結構、基本功能與現在人的生活要求不相吻合,一句話有點落后。老新村老住宅也有其優點,如:地段好、出行方便、生活便利、得房率高等等。這些老房只要經過合理科學的改造、裝修,同樣可以大大提高居住品味,滿足現在人的生活要求,同樣可以安居樂業!經我們改造、裝修的老房作為80后婚房比比皆是。怎樣讓老房舊貌換新顏,讓老房的居住條件跟上時代要求?我想從以下幾個方面談談:

一:合理科學的改變住宅內部的結構

經改造、裝修的老房作為80后婚房比比皆是

就老住宅的特點,一般來說臥室相對偏大,而客廳偏小或根本沒有,是個很頭痛的事。沙發沒辦法放、電視大的就放不下,家里來客人時就很尷尬。如楊北新村的住宅:原廚房加餐廳不足5平方,經過改造、裝修,我們將其原次臥進行縮小,做出一間近10平方的客廳,并將廚房移至原住人的小房間(按照現在人的居住條件無法住),著實解決了沒有客廳沒有吃飯地方的尷尬;又如原衛生間很小,臺盆及淋浴根本無法安裝,這與現在人的生活要求極不相符。我們通過移動墻面將原主臥利用率不高的面積分給了衛生間,就徹底解決了衛生間的缺陷。做到了合理調整使用面積,改善了居住環境。這里要注意的問題是:絕不能因調整使用面積而影響住宅建筑安全。在改造過程中必須按相關規定進行,要善于利用技術手段和設計人員的智慧解決實際的問題。

二:解決老住宅的采光問題

一套住宅的采光效果會直接影響居住人的身心健康,也是住宅品質的重要指標。而部分老住宅在設計上沒有充分考慮采光效果,再加上技術材料的局限性,使有些住宅走進門就感覺十分壓抑,更甚者白天也得開燈照明。對此,我們在裝修中拆除不必要的遮擋光線的門窗、墻體(非承重墻,可以拆除,并將拆除部位按相關技術要求和規定進行處理,確保安全),擴大采光面。另一方面是充分利用各種新型的透光材料代替原建筑材料,加大采光效果。

三:巧妙利用空間,改善老住宅的基本功能

由于居住理念的變化,生活品質的提高,老住宅與新住宅基本居住的功能差異越來越明顯.如:儲藏功能、休閑功能、書房等等,老住宅一般不具備。對此我們在改造裝修中也十分重視,盡可能的滿足業主要求,在設計中采取一些技巧,充分利用老房現有空間,完善居住的基本功能,盡量體現老住宅的現代氣息。

我們在改造裝修的過程中深深體會到:老房裝修與新建筑住宅相比難度較大,在施工中碰到的難題較多,如:老水管、電路的改造;地平、墻面、頂面的處理都會遇到各種不同的難題。在此也提醒網友和朋友們要加以重視,不可隨心所欲。有關老房的改造、裝修中的具體問題,我們公司將會繼續努力,與網友和朋友們進一步交流。同時我們也希望網友們和朋友們對我們多提問題,我們會盡力的解答。

老房裝修其實沒我們想的那么簡單,因為隨著時間的推移,老房原來的基礎裝修大多已經陳舊、落后了,需要拆除之后重做。有的房齡較老的房子,水電路老化嚴重,還需要進行水電改造等。如果忽略了這些特點,消費者就容易對老房裝修產生誤解。

誤區一:局部翻新比全部裝修簡單

有的業主只想換一下櫥柜,或給墻漆換個顏色,他們想不通的是:我就給房子做個局部美容,肯定比整體裝修簡單得多,為啥品牌裝飾公司還不大愿意接活?對于品牌裝飾公司來說,局部翻新可是比整體裝修還麻煩的費勁活兒。首先,在一個已有不少“障礙物”的空間施工肯定比什么都沒有的地方難度大。其次,家中其他區域和物品要進行保護,施工時再小心,工人難免有失手時,如果磕碰的還是貴重物品,沒準兒賠償金比工錢還多,可是有時候業主還要在屋里住著,容易造成責任不好界定。局部翻新還會帶來連鎖反應,如改了衛生間,但原防水層可能被破壞了要重做,衛生間其他空間的地面連接部分也需要重新銜接。如此看來,局部翻新比整體裝修更麻煩。部分品牌公司適度控制這部分的接單量也在情理之中。

誤區二:老房裝修比新房裝修便宜

很多業主認為,老房裝修也不用太復雜,簡單裝裝就行,肯定比新房裝修便宜,而且市場上的老房裝修套餐價格看起來也很便宜。因此,一旦老房裝修的總價比預期高,他們便覺得裝飾公司有增項之嫌。大家之所以覺得老房裝修便宜,主要是因為老房面積通常偏小,總價聽起來似乎就更少;市場上的老房裝修套餐也以小戶型為主,與新房套餐面積有差別,還有的裝飾公司為了招攬客戶,在套餐內減免了部分拆除費用。實際上,老房用于基礎裝修的費用通常會比同面積的新房要貴出15%左右,因為老房需要拆除和改造的部分比新房多。

誤區三:水電改造都是增項借口

整套老房基礎裝修總共花了兩萬多,其中水電改造就花了六七千塊錢,不少業主拿著賬單就不樂意了,覺得肯定是裝飾公司故意增項多收錢了。其實對于老房來說,水電路如果已經老化、落伍,會影響到業主今后的正常生活,這種改造是一種真實需求。很多修建于上世紀七八十年代的房屋,電路設計只滿足當時的家用電器用電所需,隨著家用電器不斷增加,尤其是微波爐、空調這樣大功率電器的出現,以前的電路容量就會出現不夠用的情況。不少老房用的電線還是1.5-2平方毫米的鋁芯線,而現在通用的電線都是2.5平方毫米的銅線,這種情況就建議換掉,不然容易出現跳閘甚至引起火災,帶來安全隱患。另外,有些老房用的水管還是鍍鋅管、鑄鐵管,這種金屬管材容易被腐蝕、老化,可能對自來水造成二次污染,也更容易出現跑水的情況,所以也建議換成現在通行的PPR、PVC材質的管材。這種情況下,水電改造費用增加也是正常的。

誤區四:房屋缺陷應該彌補完美

一些老房原有的建筑基礎和結構不是很好,如墻體可能是歪的,頂部可能是斜的,陽臺和客廳之間有墻遮擋。不少業主就想趁著重新裝修的機會,對原來的缺陷做一個全面修補,達到完美狀態。美觀當然是必須的,但除了美觀外,還要考慮很多安全和實用問題,因此原有的一些缺陷并不一定修補到完美狀態。比如墻體是歪的,要完全找直墻體就會增厚很多,很多老房的房間面積較小,有的衛生間甚至只有2平方米,墻體增厚之后就可能導致一些原來固定的浴具、家具放不下了。頂部找平也不要追求完全平直,因為樓上會經常有人活動,如果屋頂找平層太厚,震動就有可能讓用于找平的石膏板脫落。另外,雖然不少老房的結構不夠合理,但是也不能隨意拆墻打洞。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 婚房,比比皆是,80,作為,裝修,老房,改造,