雖然春秋季一直都是人們所公認的裝修佳季,但是只要在夏季裝修的時候處理好一些問題,同樣也可以裝修出令自己滿意的房子。下面,東莞裝修網網小編就為大家介紹一下夏季裝修需要注意的事項。

注意事項一:夏日裝修安全先行

墻壁裝修是家庭裝修中的重要組成部分

夏季氣溫較高,氣候干燥,施工現場材料堆放較多,從安全角度出發,材料盡量放在陰涼處,避免內部由于空氣不流通、溫度過高而引起燃燒造成火災。

夏季材料還要盡量減少在工地堆放,這樣可以減少事故發生的隱患,另外,作業時的電器、工具盡量與材料保持一段距離,帶電作業時盡量遠離材料,最好將工作區域和材料區域做一個合理的劃分。

注意事項二:勤通風,防止裝修造成污染

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要盡量選用無毒和少毒的裝飾材料,請正規的家裝公司施工之外,還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風;如沒有條件,可選用室內通風裝置和能降低室內有害氣體的空氣凈化裝置。

注意事項三:防潮、防暴曬

夏季購買木制品包括施工主料大芯板,輔料白木條、陰角線、門邊線、窗框線和在墻下沿的踢腳板等,都需要檢測木制品的含水率。在建材市場,一般木制品專營店都應有木材含水率的測量儀。按國家規定,標準板材的含水率不能超過12%。武漢裝飾設計公司專家建議,在雨季購買材料時,可適當選擇干燥些的,當材料進場后略放置一兩天,使它與周圍濕度相同,這樣使用起來就比較合適了。另外,板材要防止強烈陽光的暴曬;如遇雨天濕度大時,儲存時則需要采取防潮、防變形的措施。不要把板材、木料擱放在陽光直射的房間,陽光的暴曬會使木制品裝飾的油漆和膠加速老化。也要防止雨水會使木制品引起膨脹變形,甚至發霉,因此在日常生活中要特別注意。

注意事項四:壁紙、涂料應自然陰干

涂料和壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如要這時大開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

注意事項五:去除霉味

家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,裝修公司通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。小編的建議是,裝修后多擺綠色植物,或者在房間內放兩三個檸檬、桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

注意事項六:雨天不刷漆

專家建議,對于木制品,無論是刷清漆還做混油時,都切記不要在下雨天時刷。雨天請施工隊先干點別的活,甚至暫時停工兩天,也別在下雨天時做油漆活兒。

注意事項七:季節性問題不要急于修補

春季空氣濕度大,墻、地面、木質家具中所含的水分都比較多。進入夏季,空氣逐漸變得干燥,這時可能會因季節變換,氣溫、濕度不同而出現一些問題,如木地板收縮,板與板之間縫隙加大;墻面與門框因種類不同的材質,收縮率不同,出現縫隙;墻面出現開裂……這些都是屬于季節性轉換中出現的正常現象。這時修補,水分繼續揮發,墻面仍有可能繼續開裂。應等到墻面水分與外界氣候適宜的情況下再進行一次修補,這樣效果會更好。

注意事項八:應把暖氣片考慮在內

雖然您在炎熱的盛夏不會用到暖氣,但是在今后的居住中,您就會感覺到暖氣的重要了。而且家庭裝修工程有“不可重復性”,因此您無論何時裝修,都要把暖氣的更換考慮在內。在目前的家庭裝修中,將傳統的鑄鐵暖氣片,更換成取暖效果好、外形美觀的新型鋼管散熱器,已經成為一種流行。但應與有關部門打招呼。

墻壁裝修是家庭裝修中的重要組成部分,要想把自己的家裝修得盡善盡美一些,不妨試一試以下四種方法。這是對墻壁最簡單也是最普遍的裝修方式。通常是對墻壁進行面層處理,用膩子找平,打磨光滑平整,然后刷乳膠漆,乳膠漆是目前墻面處理的主流。上部與頂面交接處用石膏線做陰角,下部與地面交接處用踢腳線收口。

這種處理簡潔明快,房間顯得寬敞明亮,但缺少變化。可以通過懸掛畫框、照片、壁毯等,配以射燈打光,進行點綴。必須要提醒的是,很多工業涂料都有或多或少的毒性,施工時要注意通風,施工后也要至少一周以上時間揮發后方能入住,以免家人的健康造成傷害。

墻壁面層處理平整后,鋪貼壁紙。壁紙的種類非常多,有幾百種甚至上千種,色彩、花紋非常豐富。壁紙臟了,清潔起來也很簡單,新型壁紙都可以用濕布直接擦拭。壁紙用舊了,可以把表層揭下來,無須再處理,直接貼上新壁紙就可以了,非常方便。墻紙的施工,最主要的關鍵技術是防霉和處理伸縮性的問題:

1)防霉的處理。墻紙張貼前,需要先把基面處理好,可以雙飛粉加熟膠粉進行批燙整平。待其干透后,再刷上一兩遍的清漆,然后再行張貼。

2)伸縮性的處理。墻紙的伸縮性是一個老大難問題,要解決就是從預防著手。一方面一定要預留0.5mm的重疊層,有一些人片面追求美觀而把這個重疊取消,這是不妥的。另外,盡量選購一些伸縮性較好的墻紙。

墻面整體 都鋪上基層板材,外面貼上裝飾面板 ,整體效果雍容華貴,但會使房間顯得擁擠。還有一種雖是用密度板等板材整面鋪墻,但上面再刷上白色乳膠漆,從外表上看不出是用板材裝修的,它是利用密度板切割方便、邊緣整齊平直的特點,通過板材的拼接來做直線、坑槽等造型,這樣處理的墻面既平整、造型細致,又避免了大量使用板材而帶來的擁擠感。

瓷磚,是目前裝修中的一大項目。瓷磚多數應用于廚房、廁所和陽臺等地方的墻面。瓷磚裝修的最大優點是耐臟,其中一個主要問題是防水層的處理。因為在廚房和廁所這些地方多數有用水的問題,所以墻面的防水更應高度注意。沒有做防水的新房子或者需要更換瓷片的舊房子,都需要重新做防水層。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 重要,組成部分,中,家庭裝修,裝修,墻壁,