近幾年來,消費者對衛浴間裝修越來越肯花錢,除了施工,后續投入資金也非常大,通常來說,僅購買衛浴潔具的花費大概要占到裝修總款的八分之一左右。由于衛浴產品花樣繁多,消費者在選購時,常常會挑花了眼,買回家后才發現與自己的衛浴間根本不協調。

裝修的朋友是否常常出現這樣的情況?在市場上挑選了非常漂亮的洗面盆,但回家后才發現個頭大了些,侵占了坐便器的部分空間,使得紙巾盒和垃圾桶均無法“各就各位”,結果是每次“方便”時都不太方便。

最好在設計階段就考慮好到底購買何種產品

在此提醒消費者,最好在設計階段就考慮好到底購買何種產品,在施工時就可按照所選購產品的具體安裝要求和技術參數預留空間、改造管路、創造安裝條件,保證裝修過程能夠順利完成、衛浴產品能正常安裝使用。此外,衛浴潔具的安裝需要非常精確的測量數據,就是差了1厘米也可能需要二次返工,因此一定要請專業人員測量尺寸,馬虎不得。

一般情況下,裝飾公司都會為業主畫出裝修設計圖,其中包括整體效果圖、細部施工圖及水電路改造圖等。但由于一些業主事先與設計師溝通不充分,考慮不周到,隨著施工的進行,對原有設計不斷提出修改意見,這樣邊施工邊修改,水電路改造等隱蔽工程完工后卻發現無圖可循,為后續施工留下隱患。

衛浴間內有水電路需要改造時,消費者要事先向設計師索要一張電路改造圖,如果施工過程中有所改動,消費者還要與設計師溝通再畫一張改造圖,然后開始施工,最好不要邊施工邊修改,以免今后在對墻體施工時弄傷電線引起災禍。

衛生間的設計如果不具彈性,施工中稍有誤差便會引起一系列的返工,這種情況在衛浴間較為普遍。如墻面上的插座固定后,才發現吊頂的高度與其正好沖突,但此時已貼好瓷磚,難以更改。又如洗面盆安裝到位后,才發現管線無法正常通過,只得再拐幾個彎兒從浴室柜里穿出等。

提醒消費者在購買衛浴產品前必須考慮現有的設計方案與未來施工是否可行及是否具有彈性。如水龍頭需要預埋合適的上水管路,浴室柜要求預留足夠的安裝空間,坐便器需要考慮墻距,淋浴房需要考慮承重墻,地漏位置要合適等,這些條件必須在家裝施工前就考慮好才行,否則衛浴產品無法安裝使用。

正在大張旗鼓裝修的人們,一定會把防潮、防水作為浴室的重要工程。許多朋友都懂得干濕分開的道理,可究竟怎樣分開呢?

浴室柜 體現干濕分離

如果浴室很小,放不下淋浴間,那怎么才能實現干濕分離呢?下面就是幾種可取的方法。

1.柜內要和柜外分開

柜外的防水做好了,柜內的防濕同樣不容忽視。浴柜的做工一定要精細,要嚴絲合縫,柜門與抽屜的設計有許多方法:如將柜門裝上磁鐵等吸附式的開關、抽屜用自動回復式拉簧等,以保證濕氣無孔而入。

2.浴柜和地面分開

浴柜的下沿應離開地面,這雖然會給安裝造成一定的難度,但你最好這樣做。因為在浴室中,不可避免地會有水,這水可能是你用來沖洗地面形成的,也不排除有意外的泄漏,如果浴柜是與地面分開的,你不但能使地面的清潔不留死角,而且還不用擔心浴柜會沾水,可謂一舉兩得。

淋浴房 最為簡便易行

目前市場上最常見的淋浴房主要是轉角和一字型兩種。選擇哪種樣式,主要是依據浴室布局而定。一般來說,采用轉角式淋浴房相對比較節省空間,四分之一圓弧型淋浴門適合裝在衛生間轉角區,又能利用不太好處理的轉角區。但要注意在安裝之前,浴室中的各個衛浴設施要安排好位置,然后再在直角處安裝淋浴設備及淋浴門。

適合在直轉角處安裝的淋浴門還有“L”型,淋浴房基座的大小有多種規格,安裝之前要先測量好安裝位置的準確尺寸,還要考慮下水口的位置、大小。

一般來說,東方人的身高、體型適合使用90厘米×90厘米以上的淋浴房。而在面積大小上,同樣是90厘米×90厘米的規格,“L”型的面積比圓弧型的面積要大一些。

如果希望有更多的淋浴空間,關鍵就在于門的設置上。如有的淋浴拉門,我們看不到多余的裝飾,線條利落的大塊面無框玻璃,“L”型的拉門可以開合得很有趣,使用時左右門閉合為方型淋浴間,中間有防水密封膠條為它們交接;平時則向淋浴間內閉合,讓浴室顯得更寬敞。這樣一來,我們就可以有更多回旋的地方。

淋浴門在基本材質不變的前提下,細節部分越來越完善,比如在鋁框部分鍍鉻,增加表面的亮度,使產品更顯高貴,同時有不同的色調,可以搭配浴室整體的色系。而在淋浴房玻璃內側增加防水材料,可以起到強化防水漬的功能;推拉式淋浴門的開關,也在不斷改進,最新的滑軌設計是以固定的旋轉杠桿原理,以90度至180度的轉動軸承開關門,使用起來不再是輕飄飄,而是有一種厚重的質感。由于目前住宅浴室面積普遍不大,近年來的設計風格逐漸傾向減少框架的清透作風,以整片的玻璃制作淋浴門,以減少空間的重量感。

衛浴品牌推薦:科勒衛浴、TOTO衛浴、美標衛浴、恒潔衛浴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 到底,購買,何種,產品,好,考慮,好在,設計,階段,最,