對于木基層進行的各種涂料的施工,這是一項精細的工程。基層的處理和刷底子油要把握好,這些在家庭裝修中刷漆很關鍵,有哪些細節問題要注意,下面小編就來大家分享一下這方面的知識,希望能夠幫到大家。

木基層涂料

具體的施工操作步驟 :

基層處理:木材面的木毛、邊棱用一號以上砂紙打磨,先磨線角后磨平面,要順木紋打磨,如有小活翹皮、重皮處則可嵌膠粘牢。在節疤和油漬處,用酒精漆片點刷。

刷底子油:清油中可適當加顏料調色,避免漏刷。涂刷順序為:從外至內,從左至右,從上至下,順木紋涂刷。

擦膩子:膩子多為石膏膩子。膩子應不軟不硬、不出蜂窩,挑絲不倒為宜。批刮時應橫抹豎起,將膩子刮入釘孔及裂縫內。如果裂縫較大,應用牛角板將裂縫用膩子嵌滿。表面膩子應刮光,無殘渣。

磨砂紙:用一號砂紙打磨。打磨時應注意不可磨穿涂膜并保護棱角。磨完后用濕布擦凈,對于質量要求比較高的,可增加膩子及打磨的遍數。

刷第一遍厚漆:將調制好的厚漆涂刷一遍。其施工順序與刷底子油的施工順序相同。應當注意厚漆的稠度以達到蓋底、不流淌、無刷痕為準。涂刷時應厚薄均勻。

厚漆干透后,對底膩子收縮或殘缺處,再用石膏膩子抹刮一次。待膩子干透后,用砂紙磨光。

刷第二遍厚漆:涂刷第二遍厚漆的施工方法與第一遍相同。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 過程,小,知識,施工,涂料,木,基層,各種,了解,