家庭裝修中,許多人往往只關注裝修效果,對房子一些地方又拆又裝,完全不考慮安全問題。其實這樣做,將來有可能會出現很大的麻煩。下面,東莞裝修網網小編就為大家介紹一下家庭裝修中哪些地方不能碰。

承重墻也別輕易動

不得不知道家庭裝修中電路施工要注意什么

承重墻不能拆改,大家都知道,但是非承重墻就能隨意拆了嗎?非承重墻是否能拆除要視情況而定。一些輕體結構墻,如輕鋼龍骨、石膏板墻或水泥板輕體墻這種充當隔斷的墻體拆改是沒有什么危險的,可以拆改。對于衛生間的半磚墻,如果樓層結構中設計了支撐墻體的支撐梁,則可以拆除,否則就不能拆。

雖然非承重墻是房屋次要的承重構件,但同時它又是承重墻極其重要的支撐。就某一家庭來說,拆除非承重墻沒有太大問題,但如果整棟樓的居民都隨意拆改非承重墻體,將大大降低樓體的抗震力。

陽臺邊的矮墻不能動

陽臺由于沒有梁柱支撐,能承受的負荷較弱,所以應該盡量選取重量較輕的材料進行裝修。一般房間與陽臺之間的墻上,都有一門一窗。這些門窗都可以拆改,但窗以下的墻不能動。這段墻叫“配重墻”,它像秤砣一樣起著挑起陽臺的作用。拆改這堵墻,會使陽臺的承重力下降,導致陽臺下墜。

不要橫向開槽

據調查,一些施工隊在裝修時為了圖方便,經常出現在墻體上橫向開槽布線的情況,表面看,這么做減少了布線管的長度,省了錢,但是卻破壞了墻體結構,造成了嚴重的安全隱患。開了橫槽的承重墻,就像被金剛石劃過的玻璃,遇到強地震很容易斷裂。

原則上,輕體墻橫向開槽不超過50厘米;承重墻上不允許橫向開槽;內保溫墻橫向開槽不超過100厘米。

燃氣管道勿擅改

在室內裝修時,一定要注意煤氣管道和設備的安全要求,不要擅自拆改管線,以免影響煤氣管線系統的正常運行。另外要注意,電力管線及設備與煤氣管線的水平距離不得小于10厘米,電線與煤氣管交叉處的凈距不少于3厘米,以免電場引發火災。

吊燈承重要考慮

水晶燈光芒璀璨奪目,常常被當成復式等戶型裝飾挑空客廳的首選。但由于水晶吊燈本身重量較大,安裝成為關鍵環節,如果安裝不牢固,它就可能成為居室里的“殺手”。專家建議,裝飾挑空客廳,可選擇體積稍大但重量比較小、風格大氣的燈,可以將水晶燈換成用較輕的材料制作的燈,如牛皮、鐵藝、塑料等。如果燈具超過2。5公斤,安裝時必須先做預埋件,裝燈前要測試承重能力。

樓梯要造型更要安全

隨著復式、躍層等戶型的流行,室內樓梯的安全也成為一個新問題。有些樓梯的坡度過陡,有些樓梯臺階過于光滑或過于狹窄,有些樓梯為了追求現代的簡約造型甚至不設扶手,這些都容易造成主人失足跌倒甚至墜落。

小編建議,選購室內樓梯時應兼顧美觀性、實用性和安全性,室內的樓梯頂端、底端最好加裝柵欄,樓梯臺階上貼防滑條,樓梯口則鋪設止滑腳踏墊。在鋪設地毯防滑時,要將地毯固定牢。

不得不知道 家庭裝修中電路施工要注意什么?

1.電線要“國標”,燈線至少要用2.5平方的,插座線至少要用4個平方的,且一定要用蛇皮管或PVC管穿線下墻,開關、插座一定要買有品牌的產品。

2.任何插座的高度都要控制在離地10~15公分之內,便于隱藏。

3.空調插座要在空調允許的長度里靠墻裝,不然空調安裝后會有一段長長的電線露在外面。

4.電線護套管子不用一個彎頭,全是用專用工具將管線一氣呵成連在一起的。這樣以后檢修的時候就非常方便,所有的口子都是活口,而不堵死,可以讓任何一根電線都很容易得穿拔更換。

5.電視、DVD機、微波爐等微弱耗電電器的插座,用帶開關的那種不用拔插頭。

6.裝開關的暗盒要選質量好的,差的裝兩次開關就不行了,換也沒法換。

7.每個插座的位置和走線方式逐一和電工確認。

8.電工管線剛一鋪完,沒封槽之前,要求畫出走線圖。

9.要注意電氣管線及設備與煤氣管線水平凈距不得小于10厘米,電線與煤氣管交叉凈距不少于3厘米。

10.電話線、寬帶網絡線、閉路電視線等弱電流線要和強電流線分開來套PVC管。

11.多設“電話接點”。在廚房、衛生間、客廳、臥室等處均鋪設電話線,可保證日后從容地拿起電話聽筒。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 施工,注意,什么,電路,中,不知道,家庭裝修,不得,